Распечатать: Первый срок Курманбека Бакиева РаспечататьОставить комментарий: Первый срок Курманбека Бакиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первый срок Курманбека Бакиева Посмотреть комментарии

26 марта 2009

ОБЩЕСТВО

Первый срок Курманбека Бакиева

    Жогорку Кенеш определил событие, под флагом которого Кыргызстану предстоит жить следующие четыре месяца. Разумеется, можно ставить под сомнение доводы Конституционного суда по поводу определения срока пребывания Курманбека Бакиева в должности президента и проведения выборов нового, можно соглашаться или нет с временем и датой избрания. Однако, как говаривали древние, закон суров, но он - закон. А посему гражданам Кыргызстана ничего не остается, как принять эту данность.

    Если попытаться определить, чего удалось достичь государству и добиться Курманбеку Бакиеву за четыре года управления страной, то, очевидно, начать следует с анализа того, какое наследство оставил после себя первый президент Аскар Акаев, просидевший на троне более 14 лет и сметенный с престола волной народного возмущения.

    Характер мартовской революции был предопределен во многом тем, что на определенном этапе Акаев резко свернул с демократического пути, создал в молодом суверенном Кыргызстане собственную монополию на власть, ужесточил преследование неугодных политиков, журналистов, оппозиционных средств массовой информации, беспрецедентного размаха достигла коррупция. Практически все наиболее доходоприносящие сферы бизнеса оказались в руках или под контролем членов семьи президента и его приближенных.

    Экономика страны приходила во все больший упадок, значительная часть населения впадала во все большую бедность, надежды людей на улучшение жизни сменились глубокой апатией и разочарованием. Все это усугублялось деградацией культуры и морально-нравственных устоев общества. Дело дошло до того, что уже всерьез поговаривали о признании республики банкротом и объявлении дефолта.

    Если называть вещи своими именами, то в Кыргызстане произошла негласная и тихая "приватизация государства" Семьей и ее ближайшим окружением. Шло беспардонное манипулирование массовым сознанием, проводимое целенаправленно и последовательно со страниц правительственных и проправительственных изданий и электронных СМИ, которые вели оголтелую проакаевскую пропагандистскую шумиху, шельмуя немногие независимые газеты и их сотрудников.

    Серьезной бедой стало то, что широкая общественность продолжительное время жила в мире иллюзий, надеясь, что путем заклинаний удастся исправить систему акаевского правления. Слишком поздно пришло понимание того, что улучшить в корне порочный режим невозможно по определению. Его можно только свергнуть.

    Среди реальных вызовов, с которыми столкнулся К. Бакиев в начальном периоде своего правления, следует назвать угрозу регионального сепаратизма, низкий уровень управляемости страной. Нельзя сбрасывать со счетов и острую жажду реванша свергнутого режима. Опомнившись и придя в себя от первого удара волны народного гнева, бежавший из страны президент и его нукеры посчитали, что власть К. Бакиева достаточно непрочная, что его можно свалить встречной волной псевдонародных оппозиционных выступлений. А потому на первых порах сил и средств на это не жалели.

    Определенные надежды на успех вчерашней власти внушало и то, что многие из тех, кто входил в число лидеров народной революции и считался союзником и сподвижником Курманбека Бакиева, не попав в эшелоны власти или же потеряв по каким-либо причинам сановную должность, незамедлительно пополнили ряды так называемой непримиримой оппозиции новой власти. Было бы несправедливо говорить, что так поступали и поступают все. Но перевертышей все же было больше.

    Вряд ли открою Америку, если скажу, что главной мотивацией для Бакиева в этот момент было укрепление личной власти. И кто решится упрекнуть его за это? Думаю, всякий здравомыслящий политик, оказавшийся в подобной ситуации, поступил бы таким же образом. А потому вполне объяснимо то, что на первоначальном этапе президент стремился расставить на ключевых постах проверенных и преданных ему людей. Пусть даже некоторые из них не пользовались в глазах широкой общественности должным авторитетом и доверием.

    За четыре года у штурвала управления государством Бакиев проявил себя политиком, обладающим филигранной техникой в деле укрепления собственных позиций и ослабления давления и влияния оппозиции. Здесь обращают на себя внимание вот какие удивительные штуки. Первое - это то, что ему удалось практически вывести из активной игры таких политических до этого тяжеловесов, как Кубатбек Байболов, Азимбек Бекназаров, Темир Сариев, Омурбек Текебаев и иже с ними. Второе - то, что лидеры оппозиции без видимого активного и упорного сопротивления смирились с этой данностью.

    Усматриваю в этом, с одной стороны, то, что за этими людьми нет да и по большому счету никогда не было реальной и влиятельной политической силы, нет и не было весомой и осознанной поддержки в массах. С другой стороны, похоже, верхушка оппозиции в глубине души сама прекрасно понимала это. Ведь большинство статистов, выходивших на площади на "бессрочные" митинги протеста и время от времени нестройно ревущих "кетсин!", были просто-напросто наемниками. Для них не имело никакого значения, за кого или против кого выступать и что орать. Лишь бы платили.

    Лично для меня удивительно не то, что Бакиеву удалось расколоть оппозицию и практически нейтрализовать ее, а та внешняя легкость, с какой он это сделал. Все мы живые свидетели того, как происходило выбивание активных бойцов из рядов оппозиции. Напоминать нет смысла. Хочу лишь отметить, что здесь президент поступил как настоящий политик. Ему удалось ослабить и разобщить оппозиционное ядро не силовыми и не административными, а чисто политическими методами.

    Немаловажную роль в том, что оппозиционные силы утратили былые мощь и влияние, сыграла также, как мне кажется, их фатальная неконсолидированность. В группе лидеров этих сил каждый мнит себя главным потенциальным претендентом на пост главы государства, каждый старается тянуть одеяло на себя. За все годы независимости Кыргызстана разношерстной оппозиции удалось консолидироваться один-единственный раз - накануне марта 2005 года.

    Серьезным минусом кыргызской оппозиционной элиты следует признать и то, что она не осознает интересов не только национальных, но и своих корпоративных. Верх берут интересы региональные, клановые и даже местечковые, а то и вообще сугубо личные.

    Важно учитывать здесь и то, что после событий 17 июня 2005 года, апреля и ноября года 2006 авторитет тех, кто стоял за попыткой нового штурма "Белого дома" и организацией бессрочных митингов протеста с требованием отставки президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова, сильно упал в глазах отечественной и зарубежной общественности. Как в силу объективных обстоятельств, так и оттого, что рядовым кыргызстанцам попросту надоели эти дежурные политшоу. Люди уяснили, что лидерам оппозиции глубоко наплевать на подлинные интересы и чаяния народа. Многим кыргызстанцам стала очевидна простая истина: те, кто заботятся о благе гражданского населения, не мешают тем, кто реально работает и хоть что-то делает во имя этого блага.

    К числу несомненных достоинств Бакиева-политика я бы отнес и его отношения с предыдущим Жогорку Кенешем, состоявшим в большинстве своем из партийцев "Алга, Кырызстан!". Вспомним требования сторонников мартовской революции о немедленном его роспуске. По сути, этот парламент стал причиной массовых недовольств и акций протеста как в центре, так и в регионах, завершившихся бегством первого президента.

    Однако, несмотря на настойчивые требования и недовольство своих сторонников, Бакиев заявил, что намерен работать с данным парламентом.

    По чести говоря, я не принадлежал к числу приверженцев разгона Жогорку Кенеша. Во-первых, в то крайне непростое и непредсказуемое время едва ли было разумно увеличивать число серьезных проблем в обществе и ширить ряды обиженных оппозиционеров. А во-вторых, нельзя было не учитывать, что большинство изгнанных из парламента депутатов вступили бы в борьбу за места в новом Жогорку Кенеше. И у многих из непримиримых оппонентов новой власти были вполне вероятные шансы вновь заполучить мандат депутата.

    Лишь укрепив собственную власть, создав надежные тылы и добившись относительной стабилизации в обществе, подготовив морально и психологически электорат и самих парламентариев к пониманию неизбежности разгона Жогорку Кенеша, Бакиев сделал то, что от него требовали изначально. Чувство ситуации и умение выбрать подходящий момент для решительного шага - качества для серьезного политика незаменимые.

    Хотят того оппоненты власти или нет, но объективность требует признать: упрочение позиций Кыргызстана в таких влиятельных международных институтах, как ШОС и ОДКБ, укрепление вертикали власти, решительность при разгоне ноябрьского 2006 года бессрочного митинга, после чего страна стала выздоравливать от эпидемии стихийной митинговщины, воспринимаются общественностью как несомненные достижения президента Бакиева.

    Отнюдь не намерен принимать и оправдывать все действия Бакиева за время его пребывания на посту главы государства. Он не избежал и, к сожалению, не избегает ошибок. Скажем, ему явно не удались такие направления его деятельности, как реформа государственного управления, решение проблем эффективности органов исполнительной власти, особенно на местах, нет ожидаемого результата в борьбе с коррупцией, из-за чего и повышение уровня жизни населения, и снижение бедности идут медленнее, чем ожидалось.

    Но в то же время нельзя ставить в вину президенту то, что не все решения, в том числе и по кадровым вопросам, удовлетворяют многие политические силы. Глава государства должен держать в уме и отстаивать интересы всего государства, а не отдельных его частей. Искать и находить компромиссы - это не слабость президента, как полагают некоторые, а его долг. Другой вопрос, нашел ли он ту самую золотую середину, ту внутреннюю политику, которая способна сплотить нацию и общество, увлечь здоровые силы на решение насущных проблем и вызовов времени? Боюсь, что ответить на него утвердительно было бы преждевременно.

    Должен сказать, что я не случайно озаглавил статью "Первый срок президентства К. Бакиева". Ведь он сам озвучил на последней встрече с журналистами готовность баллотироваться на второй срок.

    Без больших опасений ошибиться уже сегодня можно предсказать его победу на выборах 23 июля. Даже если в центре и на местах удастся начисто отказаться от использования административного ресурса, успех ему обеспечен. Сегодня в республике ни у одного политика нет такого кредита доверия среди граждан, как у Бакиева. И как это ни парадоксально звучит, но сегодня даже мировой финансовый и экономический кризис играет на руку нынешнему президенту. Едва ли кто отважится на сколько-нибудь рискованные эксперименты в моменты повышенной опасности. Тем более что первый срок нахождения Курманбека Бакиева у власти показал: его личностные качества вполне адекватны для выполнения роли лидера страны как в экстремальных условиях, так и в условиях стабильности.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27149/



Материалы по теме:

14 августа 2015 Кыргызские власти захватывают влиятельную газету перед выборами

30 июля 2015 Пресс-конференция Атамбаева: гады, враги, провокаторы…

18 июня 2015 Комиссия по жалобам на СМИ признала нарушения в заказном сюжете о “Вечёрке”

11 июня 2015 С возвращением!

30 апреля 2015 На что хватает полномочий власти?

19 марта 2015 Оппозиция — это мы и вы!

6 февраля 2014 Синдром врага

9 января 2014 День выборов

19 декабря 2013 Итоги без тревоги

15 марта 2012 ЗакОШмарили

Распечатать: Первый срок Курманбека Бакиева РаспечататьОставить комментарий: Первый срок Курманбека Бакиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первый срок Курманбека Бакиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007