Распечатать: Лишеные опоры РаспечататьОставить комментарий: Лишеные опоры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лишеные опоры Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

СОЦИАЛКА

Лишеные опоры

    Кто эти люди, что пали от пули снайпера в надежде на достойное настоящее и будущее? Как живут их родные, в одночасье оказавшиеся вдовами и сиротами? Судьба или злой рок настигли эти семьи? Ответы на эти вопросы мы нашли, посетив вместе с волонтерами Национального общества Красного Полумесяца дома тех, кого уже нет рядом с нами.

Любящий муж, отец и дедушка. Именно так говорят о Мырзабеке Жумаеве его родные. 55-летний преподаватель информатики считал, что в этой жизни каждый получает по заслугам. С женой Гульжан Согунбаевой тридцать два года прожили душа в душу. Родили сына и трех дочерей, которые подарили им внуков. Три месяца назад появилась на свет внучка Зухра, которую любил убаюкивать дед.

    - С работы Мырзабек возвращался в два часа дня, - со слезами вспоминает неутешная вдова. - Седьмого апреля он так и не пришел. Мы ночь не спали, не знали, где его искать. Только через двое суток стало известно, что он находится в городском морге.

    Для родственников и знакомых это было настоящим шоком. Талантливый педагог заканчивал работу над диссертацией, готовился к ее защите, а тут такое несчастье.

    Трехлетняя внучка Надира, которую супруги Жумаевы воспитывают с пеленок, до сих пор говорит, что ата на работе. От этих слов у Гульжан Согунбаевой по щекам бегут слезы. Хорошо, что рядом дети, которые ее поддерживают.

    Не остались в стороне и односельчане Мырзабека Жумаева. В родном селе Кызыл-Туу в Иссык-Кульской области назвали школу его именем. Гордятся, своим земляком.

    Двери дома семьи Табалдиевых открыты настежь. Здесь скорбят по единственному сыну - восемнадцатилетнему Нурсултану. Вместе с другом студент-первокурсник Академии управления при президенте отправился "одним глазком" посмотреть на революцию. Шальная пуля угодила в голову. Испуганный друг только в больнице попросил медсестру позвонить маме Нурсултана и сообщить о сыне.

    - Он просил прощения за то, что ослушался меня и не поехал домой сразу после занятий, - полушепотом говорит Чынара Табалдиева. - За несколько дней до этого я видела нехороший сон. Оказалось, материнское сердце не обманешь.

    Рождение первенца Чынаре далось нелегко: врачи говорили, что у нее слабое здоровье и рекомендовали не испытывать судьбу. Но она все же решилась. Вместе с мужем Токтоматом решили, что их сын не будет ни в чем нуждаться. Как только малыш подрос, отдали его бабушке Азимкан, а сами отправились в Тюмень на заработки.

    - Я сам вырос сиротой, - грустит Токтомат Табалдиев. - Во многом себе отказывал. Думал, что дам сыну все, о чем мечтал в его годы.

    За три-четыре дня до трагедии отец купил Нурсултану компьютер. Радости юноши не было предела. Он, видимо, и не предполагал, что в следующем году папа Токтомат собирался подарить ему машину...

    У Табалдиевых подрастает пятилетняя дочь, в которой они тоже души не чают, но как пережить потерю сына, продолжателя фамилии, опоры семьи?

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32028/


Распечатать: Лишеные опоры РаспечататьОставить комментарий: Лишеные опоры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лишеные опоры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007