Распечатать: На что хватает полномочий власти? РаспечататьОставить комментарий: На что хватает полномочий власти? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На что хватает полномочий власти? Посмотреть комментарии

30 апреля 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

На что хватает полномочий власти?

    В дискуссии за круглым столом о ситуации вокруг газеты “Вечерний Бишкек” и о журналистской солидарности, прошедшей в редакции газеты 27 апреля, приняли участие главный редактор газеты “МК–Азия” Улугбек БАБАКУЛОВ, экс–руководитель аппарата Временного правительства, общественный деятель Эдиль БАЙСАЛОВ, заместитель главного редактора газеты “Жаңы Агым” Мелис СОВЕТ уулу, а также сотрудники “Вечёрки” Бермет МАЛИКОВА и Нарын АЙЫП.

    На круглый стол были приглашены многие журналисты и руководители СМИ, которые на протяжении долгих месяцев называют все судебные дела вокруг “Вечерки” чисто хозяйственным спором, в частности, генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков и руководитель АКИпресс Марат Тазабеков. Как и следовало ожидать, они не пришли подтверждать свою позицию — один сослался на занятость, другой, оказывается, принципиально не ходит на круглые столы.

    Но более удивительным оказалось то, что и другие специалисты, обещавшие принять участие в дискуссии, в самый последний момент стали звонить и объяснять, что не могут выполнить свои обещания. У руководителя фонда “Медиа–консалт” Эльмиры Токтогуловой возникли срочные дела, а у редакционного советника ОТРК Тамары Валиевой вдруг сильно разболелась голова.

    Директор общественного фонда “Институт медиа полиси” Бегайым Усенова, председатель правления общественного объединения “Журналисты” Марат Токоев и не обещали прийти, потому что у них мнение о ситуации такое же, как у пресловутых других: это хозяйственный спор, а иные аспекты, в частности проблемы свободы слова или давления на прессу, они в этом не особенно замечают.

    

Национализм — последнее прибежище негодяев

    “ВБ”: — Как вы понимаете события, разворачивающиеся вокруг “Вечернего Бишкека”?

    БАБАКУЛОВ: — Вся эта заваруха вокруг “Вечерки” — только начало большой кампании, потому что на типографии “Вечернего Бишкека” завязана деятельность многих других газет, в частности и “МК–Азия”, которые могут скоро столкнуться с такими же проблемами выхода в свет, какие они испытывали в приснопамятные акаевские времена.

    Кроме того, могут возникнуть и чисто технические проблемы — например, типография “Вечерки” всегда идет навстречу газетам, печатающимся в ней, если они не могут иногда вовремя заплатить за услуги. А если эта типография перейдет в руки властей, такого снисхождения, особенно для оппозиционной прессы, точно не будет.  

    “ВБ”: — Типография — это ведь одна из главных причин, почему власти хотят отнять и присвоить себе весь медиаресурс “Вечерки”, так как независимое издание с собственной типографией — это совсем не то, что они хотели бы видеть в стране перед парламентскими, а тем более президентскими выборами. Кроме того, у газеты имеется и свой независимый, хорошо продвинутый веб–сайт.

    БАЙСАЛОВ: — Прежде всего я бы сказал, что “Вечерний Бишкек” сейчас — единственная ежедневная газета в Кыргызстане. Но вся эта ситуация очень напоминает давно прошедшее прошлое, и я просто не верю глазам своим, когда вижу, что власти снова наступают на те же примитивные грабли, про которые говорил еще Владимир Путин и о которые споткнулись и Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев.

    “Вечерка” ведь была очень лояльной к новым властям, и политическая критика на ее страницах появилась только после начала процесса отъема. Это не имеет какого–либо рационального объяснения.

    В обществе достаточно протестных действий, однако все эти митинги и курултаи довольно вульгарны, и главную роль в формировании общественного мнения играют все–таки СМИ, поэтому тем более непонятно, зачем властям надо было создавать для себя еще одну головную боль, прикрываясь претензиями Александра Рябушкина, которые не имеют под собой никакой правовой основы?

    Однако приближаются парламентские выборы, и народ скажет свое слово...

    БАБАКУЛОВ: — У вас слишком оптимистичный взгляд на создавшуюся ситуацию. Если Акаев и Бакиев судили, били и убивали журналистов, нынешние власти просто решили захватить то, что создано трудом независимых журналистов, и использовать уже сформированную медиаплощадку в своих интересах.

    И началось это не сейчас, это началось с того, что еще в Оше владелец “ОшТВ” Халил Худайбердиев продал свой телеканал людям Мелиса Мырзакматова, затем он был продан российскому бизнесмену, имеются все документы, но в конце концов телеканалом завладели власти. Это прошло с электронными СМИ, теперь они решили захватить и самую популярную и многотиражную газету.

    БАЙСАЛОВ: — Главное то, что ситуация повторяется один в один. И меня коробит от того, что сайт “Фокус.KG” вступает в полемику с газетой “Жаны Ордо”, которая опубликовала недавно пространное интервью с Аскаром Акаевым. А этот сайт аффилирован с бывшим акаевским пресс–секретарем Абдилем Сегизбаевым.

    Кроме того, в обществе нагнетаются ничем не обоснованные антизападные настроения, происходят непонятные переносы Парада Победы то с 9 мая на 7 мая, то, наоборот, все эти игры со статусом русского языка, неприкрытый шовинизм в отношении всех, кто оказался “неправильной” национальности. Обстановка как будто специально нагнетается.

    Этими действиями общество специально фрагментируется по этническому или религиозному признакам, и меня такая ситуация очень беспокоит. Общество должно встать на защиту свободной прессы.

    “ВБ”: — А насколько все эти нападки на “Вечерку” действительно связаны с национализмом? Ведь звучат даже голоса, что все, кто не знает кыргызский язык, пусть убираются в Америку, а Александру Киму предлагают уехать в Корею...

    БАЙСАЛОВ: — И ведь подобные вещи говорят даже вполне публичные люди. В XXI веке это просто отвратительно, а власти молчат, президент, парламент и партии все это не особенно осуждают, не пресекают на корню. Эти люди, говорящие языком ненависти и ксенофобии, просто сами не понимают, с каким огнем играют, они бросают дрова в костер, в котором сами же могут сгореть.

    Подобные заявления звучат иногда даже в парламенте, как будто люди забыли, какой огонь ненависти пылал у нас в стране всего 5 лет тому назад. Поэтому со всех страниц всех СМИ нужно призывать к интернационализму...

    

С газетами или без?

    “ВБ”: — Однако тираж “Вечерки”, каким бы большим он ни был, все–таки ограничен, а общественное мнение очень зависит от телевидения, которое никак не хочет стать общественным.

    БАЙСАЛОВ: — Нельзя поддаваться упадническим настроениям. И Акаев, и Бакиев использовали административный ресурс на всю катушку, но все мы знаем, чем все это закончилось. Мы не имеем права молчать и бездействовать. Если уж наши власти так хотят вернуть “Вечерку” каким–то старым владельцам, тогда пусть найдут Адиля Тойгонбаева, торжественно пригласят его в страну, чтобы передать ему газету.

    Ситуация с “Вечерним Бишкеком” ясна даже семикласснику — нельзя продать свое имущество, а потом прийти через 15 лет и требовать его назад, да еще у другого хозяина. И без поддержки властей такое никак не было бы возможным. Вся эта ситуация с “Вечеркой” — лакмусовая бумажка, которая показывает демократичность и приверженность властей верховенству закона.

    Но печально то, что не все наши СМИ играют ту общественную роль, которую должны играть. Еще Томас Джефферсон говорил, что, если бы он стоял перед выбором — иметь правительство без газет или газеты без правительства, он бы выбрал второе. Свободная пресса должна быть совестью общества.

    БАБАКУЛОВ: — Во время событий 2005 и 2010 годов правозащитники и журналисты действовали рука об руку, совместно и слаженно, а сейчас властям удалось их как бы разъединить. Почему такое могло произойти? Мы тоже, наверное, в чем–то виноваты, что так разобщены.

    “ВБ”: — Правозащитная деятельность усиленно дискредитируется правительственной пропагандой, как и все демократическое. В том же направлении гонят и свободную прессу.

    БАЙСАЛОВ: — У нас в обществе до сих пор нет четко и открыто заявленных и озвученных ценностей. Мы все знаем, что свобода слова — это хорошо, но то, что и власти должны быть честными и иметь свое достоинство, — это не очень артикулировано. Еще и по примеру других стран в кыргызском обществе начали искать “пятую колонну”.

    “Жаңы агым”: — Даже кыргызскоязычные журналисты и кыргызскоязычная часть общества сейчас не особенно поддерживают газету “Жаңы Агым”, многие считают, что мы несвободны. На самом же деле издательский дом “Вечерний Бишкек”, содержащий нашу газету, совершенно не вмешивается в нашу редакционную политику.

    БАБАКУЛОВ: — Здесь большую роль играет элементарная зависть к успешной деятельности “Вечернего Бишкека”, который проводит свою независимую политику да к тому же независим от властей финансово и технически.

    БАЙСАЛОВ: — “Вечернему Бишкеку” надо все–таки пойти на организацию массовых акций, например устроить “Марш честных граждан” в защиту свободы слова.

    

    По материалам vb.kg


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44039/


Распечатать: На что хватает полномочий власти? РаспечататьОставить комментарий: На что хватает полномочий власти? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На что хватает полномочий власти? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007