Распечатать: Итоги без тревоги РаспечататьОставить комментарий: Итоги без тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Итоги без тревоги Посмотреть комментарии

19 декабря 2013

ПОЛИТИКА

Итоги без тревоги

    Президент Алмазбек Атамбаев подвел итоги 2013 года. События уходящего года, по его мнению, свидетельствуют о том, что благодаря простым кыргызстанцам и их вере в будущее официальные власти смогли сохранить мир и стабильность в стране. Итоговую пресс-конференцию кыргызстанский лидер дал 16 декабря в госрезиденции “Ала-Арча”, куда пригласили ведущие отечественные и зарубежные масс-медиа.

    Энергия мыслей и дел

    Страна нуждается в энергонезависимости. И она ее получит. Случится это уже в 2017 году.

    — Нам нужно создать собственное энергетическое кольцо и наладить бесперебойное производство электроэнергии. Эти работы будут завершены к 2015 году, — заверил президент.

    По словам Атамбаева, в скором времени будет реабилитирована Токтогульская ГЭС, что продлит ее работоспособность еще на 40 лет. Кроме того, до 2017 года будут решены вопросы по реконструкции ТЭЦ Бишкека благодаря китайскому кредиту.

    Президент также напомнил о нефтеперерабатывающем заводе в Кара–Балте стоимостью 250 млн долларов, о начале строительства аналогичного предприятия в Токмаке. Вспомнил о соглашении с Россией о бесперебойных поставках газа и инвестициях в размере около 650 млн долларов.

    А вот нашей столице, по его мнению, не хватает финансовой подпитки.

    Лидер страны признался, что Бишкек получает крохи на развитие.

    — Это наш любимый город. Он заслуживает лучшего отношения, и это должно быть не только со стороны мэра, должно помогать и правительство. Бишкек получает крохи от тех средств, которые собирает, и заваливает деньгами другие города, мэры которых не знают, куда их девать, и строят памятники, — отметил Атамбаев.

    По его словам, следующим мэром должен стать человек, который любит город, и он как президент будет помогать градоначальнику.

    Будет ли это кандидат из СДПК, которую в народе считают пропрезидентской партией, пока неизвестно.

    — СДПК была создана президентом, это единственная партия, на которую я могу опереться. Не правы те, кто говорит об избирательном подходе в борьбе с коррупцией, когда сравнивают разные партии. Посмотрите, какие партии сейчас есть. Там бывшие чиновники и бакиевцы. А СДПК была 20 лет в оппозиции, я лично проверял списки СДПК. Только просмотрел депутата ЖК Мамата Орозбаева, — признался президент. — В Токмаке, Караколе, Оше у власти представители других партий. Не надо заранее сваливать все грехи на одну партию. Многие мечтают, чтобы Бакиев вернулся, чтобы не было меня и СДПК. Не дождетесь. Если бы не было СДПК, не было бы и президента и у власти были бы воры. Есть люди, которых надо сажать, и мы будем сажать независимо от партийной принадлежности. Если бы у СДПК было не 25 мест, а 60, то я бы намного быстрее навел порядок в стране.

    Затронул президент и вопрос реформирования в Вооруженных силах.

    Глава государства не боится, что армия какой-либо страны может напасть на Кыргызстан.

    По его словам, сейчас идет реформа Вооруженных сил. Он добавил, что, согласно военной доктрине, предусматривается создание Генштаба Вооруженных сил.

    — Достигнуто беспрецедентное соглашение с Россией о поставках вооружения. Уже выполнены все внутригосударственные процедуры по передаче нам танков, артиллерии и другой военной техники. К 2017 году мы будем иметь армию с современными центром управления и вооружением. Я не боюсь, что армия какой–то страны может захватить какой–либо регион Кыргызстана, — отметил президент.

    Не вызывают у него особой тревоги и вопросы трудовой миграции.

    Атамбаев уверен, что всех вернувшихся мигрантов можно будет трудоустроить.

    — Лучше работать в селе и наживать добро, нежели ехать в Москву и подметать дворы. Там все равно на такой работе не разбогатеешь. Мигранты должны ехать в другую страну подготовленными, знать хотя бы язык места пребывания. Но многие из них едут наобум, нарушают законы страны пребывания. Это в России по отношению к ним не принимают мер, так как мы попросили об этом. Но лучше бы, если они оставались на родине и работали здесь. Работа найдется для работящих всегда, — заверил Атамбаев.

    Он также заявил, что строится большой комплекс для сирот, чтобы они не оставались без дела. Один из журналистов спросил, будет ли он создавать на базе школы–гимназии № 5 элитную школу, о чем говорилось еще во времена правления Курманбека Бакиева. По словам главы страны, в случае если будет создана элитная школа, туда пойдут дети высокопоставленных чиновников.

    — Не хотел говорить об этом, но сейчас озвучу. Мы хотим строить большой комплекс для детей–сирот, они не должны быть предоставлены самим себе. О них надо думать в первую очередь. Дети богатых родителей тоже хотят стать богатыми, но практика показывает, что более настырными в достижении своих целей являются дети из обычных семей.

    Воровать невыгодно

    Атамбаев в течение двух часов говорил о многом. В частности, о том, что к 2017 году Кыргызстан должен стать страной с устойчивой экономикой.

    Он напомнил, что в республике разработана Национальная стратегия устойчивого развития до 2017 года, в которой определены долгосрочные приоритеты. И митинговщина в их реализации не помешает.

    Президент заявил, что дорога к власти лежит не через забор, а через выборы. А также отметил, что его радует, что большинство политиков стали понимать — надо бороться за власть цивилизованным путем.

    — Только за последний месяц создали две солидные партии — “Эмгек” и “Бир бол”. Первую возглавляет Аскар Салымбеков, вторую — Алтынбек Сулайманов. Это свидетельствует, что процесс стартовал. Те же, кто опять мечтает о революции, уже становятся одиозными одинокими товарищами, — сказал Атамбаев.

    Однако он осознает, что попытки свергнуть его могут продолжиться.

    — Я как кость в горле для большей части старой элиты. В нашей стране подавляющее большинство — честные люди, которые хотят жить в хорошей стране. Чиновникам и населению необходимо исполнять закон, но нужно смотреть и в зеркало. Я свои поручения контролирую. Надо, чтобы во всех ведомствах был такой порядок, — отметил Атамбаев.

    Кроме того, он подчеркнул, что “пока он президент, ни он, ни его семья не будут воровать”. То же самое президент будет требовать от правительства и парламента.

    О коррупции в стране Атамбаев сказал следующее: “Всех не пересажаешь. Главная задача — это профилактика”.

    По его мнению, на первом этапе борьбы с коррупцией было внесено смятение в ряды коррупционеров.

    — В Кыргызстане стало невыгодно и опасно воровать. Но основная работа впереди, это лишь верхушка айсберга. Мы должны бороться не только с последствиями мздоимства, но и уничтожить его причины, ликвидировать серые схемы в ведомствах и министерствах, — высказал мнение глава государства.

    Непопулярные методы

    Социальную тему журналисты продолжили, задав вопрос, касаемый судьбы “Кумтора” — бюджетообразующего для нашей страны предприятия. Президент полагает, что депутаты погорячились с требованиями по “Кумтору” в части предоставления Кыргызстану 67 процентов доли в совместном предприятии.

    — В парламенте работают люди, которые поддаются эмоциям, и иногда они принимают неправильные решения. Постановление парламента, в котором депутаты обязывают правительство повысить долю КР до 67 процентов, — заведомо неверное. Его инициаторы в ЖК погорячились, — считает глава государства.

    По его словам, правительству нужно было более доходчиво объяснять условия проекта соглашения с Centerra Golg Inc. депутатам, например, делать акцент не на доле в управлении предприятием, а на доле в финансовых потоках.

    Кроме того, Атамбаев предупредил, что опрометчивое решение парламентариев выйти из соглашения будет означать, что Кыргызстан погрязнет в судебных тяжбах на 5–10 лет, все это время будет действовать старое соглашение, где доля управления “Кыргызалтына” — лишь 33 процента.

    — Если же мы пойдем путем национализации, то из–за исков все прибыли месторождения будут арестованы. А судебные тяжбы могут обойтись Кыргызстану в несколько миллиардов долларов, — заявил он.

    Президент проинформировал, что намерен встретиться с лидерами парламентских фракций и объяснить им, что “не нужно гнать лошадей в этом вопросе”:

    — Природа парламента предполагает популизм. Это нормально. Но никто не мешает параллельно думать, как выходить из соглашения или о национализации. Все это должно быть продумано. А не так, что парламент решил, а вся страна страдает, — отметил Атамбаев.

    Президент обещал создать новые избирательные списки до выборов Жогорку Кенеша в 2015 году. По его словам, в стране началась работа по совершенствованию избирательного законодательства.

    Глава государства выразил также уверенность, что избиратели в Кыргызстане поменялись и уже не будут голосовать “за бутылку водки”.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41023/


Распечатать: Итоги без тревоги РаспечататьОставить комментарий: Итоги без тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Итоги без тревоги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007