Распечатать: Кыргызские власти захватывают влиятельную газету перед выборами РаспечататьОставить комментарий: Кыргызские власти захватывают влиятельную газету перед выборами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызские власти захватывают влиятельную газету перед выборами Посмотреть комментарии

14 августа 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Кыргызские власти захватывают влиятельную газету перед выборами

    Тревожным сигналом перехода Кыргызстана от демократии к автократии является захват контроля над влиятельным независимым изданием с использованием сомнительных коммерческих споров. Британский портал BNE IntelliNews попытался разобраться в ситуации.

    Владелец крупнейшей русскоязычной газеты в стране считает, что президент Алмазбек Атамбаев и его окружение таким образом пытаются избавиться от критики в преддверии парламентских выборов в октябре, которые, как они полагают, обеспечат их будущее в стране, где за последние десять лет произошли уже две кровавые революции.

    Александр Ким, владелец “Вечернего Бишкека” (известная как “Вечерка”). “Вечерний Бишкек” — это крупнейшая медиаимперия, куда входят газеты “Вечерний Бишкек”, “МСН” и кыргызскоязычная газета “Жаны Агым”, второй по посещаемости новостной сайт vb.kg, а также типография и рекламная фирма “Рубикон”.

    Он говорит, что власти используют бывшего совладельца медиа-группы (речь идет об Александре Рябушкине. — vb.kg), который потерял свою долю еще в 2000 году, когда администрация президента Аскара Акаева пыталась заполучить контроль над газетой перед президентскими выборами в 2000 году.

    “У меня дежавю”, — говорит Ким во время интервью BNE IntelliNews в офисе медиахолдинга в Бишкеке.

    Он объясняет, что в 1999 году перед президентскими выборами президенту Акаеву, который позже в 2005 году был свергнут во время “тюльпановой революции”, нужен был мощный медиаресурс для создания благоприятного общественного мнения. Тогда его близкие решили захватить газету “Вечерний Бишкек”, пятничный тираж которого на тот момент составлял 80 000 экземпляров.

    “Это было впервые в истории СМИ Кыргызстана, когда власти применили свои методы незаконного захвата в СМИ”, — говорит Ким.

    Тогда Александр Рябушкин и его жена, бывшие совладельцы рекламной фирмы “Рубикон” (тогда “Рубикон” владел контрольным пакетом акций “Вечернего Бишкека”. — vb.kg), продали свои доли компании, контролируемой зятем Акаева Адилем Тойгонбаевым.

    После свержения Аскаева суд постановил исключить компанию Тойгонбаева из учредителей, потому что отсутствие представителя компании на собрании учредителей препятствовало принятию решений, объясняет Ким.

    Теперь, как поясняет Ким, власти решили использовать Рябушкина и восстановить его половину собственности в августе 2014 года, несмотря на истечение исковой давности по сделке, заключенного Рябушкиным в 2000 году.

    10 августа этого года редакция газеты получила постановление, в котором Верховный суд оставляет в силе решения двух предыдущих судов о передаче 50 % акций рекламного агентства “Рубикон” Александру и Галине Рябушкиным.

    “В нашем понимании это не что иное, как рейдерский захват успешного бизнеса. Учитывая процедурные нарушения, суды должны были прекратить это дело”, — говорит он о том, что процесс проходил без участия адвокатов.

    “Я не верю, что Верховный суд принимал решение без ведома президента. Это уже политическое дело, потому что все, что касается таких дел, не может быть просто коммерческим спором”, — утверждает Ким.

    Игра перед выборами

    Парламентские выборы 4 октября являются ключевым моментом для Атамбаева и его соратников. Они стремятся обеспечить свою безопасность и сохранить бизнес-интересы в Кыргызстане. Предыдущий опыт показывает, что смена президента приводит к перераспределению бизнес-ресурсов и сферы влияния.

    Алмазбек Атамбаев объявил, что не будет выдвигаться на второй срок. Конституция страны, принятая после свержения Курманбека Бакиева в 2010 году, установила шестилетний срок для президентства. Таким образом, действующий президент Атамбаев не может оставаться у власти, не изменив при этом Конституцию. Но он может повторить практику Путина, став премьер-министром и заполучить контроль над парламентом, а президентом может стать его соратник.

    Несмотря на то, что Атамбаев, по собственным заявлениям, собирается уйти из политики после завершения срока президентства в 2017 году, его окружению такая ситуация невыгодна. Поэтому оно начало борьбу с критикующими СМИ.

    “Их главная цель проста: партия Атамбаева СДПК должна получить более половины голосов, поэтому все силы были брошены на уничтожение всех противников”, — утверждает Ким.

    Если им удастся заполучить контроль над медиахолдингом, то они используют “Вечерний Бишкек” для формирования положительного общественного мнения. Тираж 40 000 экземпляров в пятницу и 16 000 в другие дни, 35 000 уникальных пользователей сайта vb.kg в день делают газету мощным рупором. Кроме того, прибыль газеты в 2014 году выросла до $4,2 млн, 80 процентов которых приносила реклама, а 20 % — подписчики.

    Ким добавляет, что в этой истории имеется и личная неприязнь Атамбаева к нему и “Вечерке”. Выступая перед проправительственными СМИ и политическими аналитиками в конце июля этого года (примечание: речь идет о пресс-конференции президента), Атамбаев обвинил газету в смерти брата в этом году и матери в 1995 году.

    “И скажу вам честно: брат мой получил инфаркт только потому, что переживал из–за грязных статей на разных сайтах, в той же “Вечерке”. В какой стране мира брата президента пресса стравливает до упаду? — риторически задавался вопросом Атамбаев. — У нас не свобода прессы, у нас разгул демократии и свободы слова”.

    Ким отвергает обвинения Атамбаева

    “Это абсолютно безумные обвинения, мы не имеем никакого отношения к смерти его матери в 1996 году, как и к смерти его брата. Эта информация (примечание: имеется в виду информация о бизнесе брата президента) была доступна и распространена Министерством внутренних дел. Это была официальная жалоба, поданная в Генеральную прокуратуру от бизнесмена, который пострадал от действий брата Атамбаева”, — объясняет Ким о случае 20-летней давности, когда родственник президента отказался выполнять свои обязательства перед деловыми партнерами.

    Во время этого выступления президент Атамбаев также прокомментировал судебный процесс Рябушкина, что косвенно подтверждает поддержку сверху.

    “Все эти коммерческие споры рано или поздно закончатся, и вы сами увидите, что за люди стояли за Рябушкиным”, — говорил Атамбаев.

    Администрация президента поддерживает Рябушкина, поэтому она отсекает все попытки “Вечернего Бишкека” обжаловать судебные решения и защитить свои имущественные права.

    “В нынешней ситуации нет шансов защитить свои права, потому что все судебные решения находятся под полным контролем властей, и мы знаем заранее, какие будут приняты решения. Вот почему мы не видим никакого смысла в обжаловании судебных решений”, — вздыхает Ким.

    Клеветническая кампания

    С утверждениями Кима согласны и другие. Чолпон Джакупова, директор правовой клиники “Адилет”, считает, что комментарии президента о судебном деле говорят о том, что он сам управляет этим процессом.

    “Перед интервью общественность пыталась угадать, кто же из окружения президента может быть причастным к этой истории и оказывать давление на судей. И теперь мы все вдруг узнаем от президента, что он сам прекрасно осведомлен о ситуации, и это приводит к мнению, что он сам стоит за этим делом”.

    Джакупова призывает Генпрокуратуру реагировать на заявления президента, потому что его замечания могут рассматриваться как некая инструкция для судей.

    В клеветнической кампании, проводимой через государственные и провластные СМИ, “Вечерний Бишкек” обвинили в связях с сыном беглого президента Максима Бакиева. Прозвучало даже обвинение в том, что издание получает деньги от американцев для подготовки третьей революции. Ким называет эти обвинения абсурдными, отмечая то, что газета не получила от Запада даже моральную поддержку в этой ситуации.

    “Нет никакого влияния со стороны американцев или европейцев, хотя мы хотели бы иметь, по крайне мере, моральную поддержку с их стороны. Но ничего нет, никто не сделал даже заявления о вопиющем нарушении свободы слова”, — заключил он.

    По материалам vb.kg


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44547/


Распечатать: Кыргызские власти захватывают влиятельную газету перед выборами РаспечататьОставить комментарий: Кыргызские власти захватывают влиятельную газету перед выборами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызские власти захватывают влиятельную газету перед выборами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007