Распечатать: Тридцать три богатыря и родина РаспечататьОставить комментарий: Тридцать три богатыря и родина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тридцать три богатыря и родина Посмотреть комментарии

27 февраля 2007

ПОЛИТИКА

Тридцать три богатыря и родина

    Когда Феликс Кулов еще молчал после того как парламент не утвердил его в должности премьер-министра, оставалась надежда, что этот человек все–таки поставит во главу угла интересы народа. Ведь умен, современен, контактен. Но потом был короткий брифинг, на котором прозвучало: “Ухожу в оппозицию”. Не знаю, кому как, а мне стало скучно.

        Нет, не от слова “оппозиция”, и не оттого, что она всегда обновляется и двери ее открыты для всех, кому есть что сказать правящей власти. Всегда говорила и продолжаю говорить о том, что оппозиция — это своего рода дрожжи, которые не позволяют обществу застаиваться. Скучно стало от демарша, от попытки личную обиду возвести в ранг общегосударственных интересов. Конечно, политика — это такая сфера деятельности, в которой понятие “скромность”, если и существует в принципе, то занимает едва ли не последнее место в числе прочих понятий, но все–таки почему–то думалось, что для оппозиционеров ее наличие обязательно.

        Отнюдь не покушаясь на право образовавших новое оппозиционное крыло поступать именно так, а не иначе, позволю себе заметить, что слишком много в этом факте эпатажа, театральной (в худшем понимании) помпезности, а также агрессивности. Чего только стоит само слово “фронт”! Возникшее в канун Дня защитника Отечества, оно напрямую напомнило о том, что фронт — это та разделительная полоса, по обе стороны которой стоят ВРАГИ. Интересно было бы знать, кто и кому в нашей стране враг, если не принимать во внимание конФРОНТацию Кулова Бакиеву? Теперь следует ждать начала формирования войск? “Белых” и “красных” отрядов или “зеленых” и “синих” бригад? Не важно, какого цвета будут эти войска, главное — начался призыв к их созданию. Но факт остается фактом — обществу предложено занять свои места “согласно купленным билетам”. То есть все будет проходить более чем примитивно. Кто за Кулова и иже с ним — налево, кто за Бакиева и его команду — направо? Неоднократно наша стран была на грани гражданской войны, но все–таки сумела избежать ее. А теперь мы не просто хотим наступить на эти “грабли”, но сознательно кладем их себе под ноги. Зачем?!

        Страна встревожена. Знаю отдельных руководителей предприятий и учреждений, которые говорят своим работникам: опять скоро начнется буча, будьте осторожны. Те, кто хочет возобновить свое существование в качестве гастарбайтеров в России и Казахстане, засуетились значительно быстрее, потенциальные россияне, в ожидании программы переселения, активно упаковываются, потенциальные наши инвесторы хвалят себя за предусмотрительность — не успели потратиться там, где могли бы потерять все.

        Хуже всех тем, кто не уезжает. Запасаться сухарями, что ли? Или смиренно ждать, когда политический молох сметет нас вместе со всем живым на этой несчастной земле? И, полагаю, трудные дни начались у тех инвесторов, кто уже начал свое дело в Кыргызстане, потратился и продолжает тратиться. Их, интересно, что ждет? Наказание за то, что сотрудничают с властями, которых не любят “фронтовики”? Полная утрата своих средств? Бегство из страны? А нас опять-таки на этом фоне оставить без надежды на скорое восстановление той или иной хозяйственной отрасли.

        Мне могут возразить: ни к чему так паниковать, просто нужно принять во внимание, что люди, образовавшие фронт, умны и энергичны, что хотят повернуть происходящие в стране процессы в нужное русло, что всего лишь нужно подчиниться этому их намерению, и тогда все будет хорошо. Но почему поставленную задачу они не могут решить иным, более цивилизованным путем? Разумеется, такой путь куда сложнее и длиннее, чем призыв к фронде. Но если речь идет об интересах Отчизны, а не о своих личных интересах, то почему бы не выбрать его, а не путь фронтальной агрессивности?

        Не надо лукавить. Речь идет о власти, о том, кому она будет принадлежать. Отсюда и такие страсти. Мне, по большому счету, все равно, кто и какой пост занимает в стране, но совершенно не все равно, какой в результате этого делается жизнь в стране. Сегодня мне понятно главное: в ближайшее время о стабильности нам придется забыть.

        А теперь я попробую посмотреть на происходящее исключительно лично со своих позиций. Стала ли моя жизнь устойчивее и лучше после того как ушел Акаев, сделавший все для того, чтобы я перебивалась с куска хлеба на воду? Нет, не стала. Означает ли это, что я снова должна с головой окунуться в оппозиционное движение? А вот тут я вынуждена обратиться к своему долгому и мучительному опыту пребывания в оппозиции. Как часто лидеры, решив свои проблемы, бросали нас на произвол судьбы. Как часто они лгали и использовали “массы” так, как им было нужно в тот или иной момент. Как часто мне, журналисту, приходилось корректировать их злые и корявые мысли, чтоб к народу они шли более или менее осмысленными. Но я научилась главному: никогда нельзя идти на поводу чьей-либо воли, не проанализировав мотивы, которыми она порождена.

        Вот почему, с уважением относясь ко многим политическим фигурам, образовавшим фронт, как к личностям, позволю себе отнестись несколько критически к их действиям. Скажем, меня просто поразила фраза Феликса Кулова о том, что он вел страну в ХИПИК только на том основании, что понял фразу Курманбека Бакиева о том, что пусть Кыргызстан станет хоть африканской страной, лишь бы выжил, как … руководство к действию. Мы–то думали, что за его призывами вступить в ХИПИК скрываются расчеты и какая–то неведомая нам важная информация, а, оказывается, он всего лишь старался угодить президенту! Так сказать, ловил указания на лету. Вызывающий уважение поступок, не правда ли? Каждый из нас, находясь отнюдь не на государственной службе, волен совершать такой поступок или не совершать. Есть тысячи людей, которые не в силах родить собственную мысль, зато десятилетиями держатся на плаву исключительно благодаря умению ловить фразы шефа.

        Мне также перестали нравиться демарши — отставки государственных мужей. У кого из нас не вызывает уважения, к примеру, личность кыргызского Каттани? Нет таких индивидуумов среди нас. Мужественный, сильный, смелый человек. Но. Он столько раз уходил в отставку, столько раз обещал вывести режим Акаева на чистую воду, что это стало обыденным делом, как приход солнца утром и его заход вечером. Ушел — утих. Потом снова пришел. И снова ушел. Что в этом геройского? И Кулов, уйдя в отставку, тоже рассчитывал на силу такого приема, а получилось совсем наоборот.

        Меня также коробит воспоминание, что Феликс Кулов всюду говорил о том, что они, в своем тандеме, находят понимание с Бакиевым, а теперь он говорит — не было его. Знаю, что и правдивость не свойственна политике, что и это свойство стоит в ряду ее свойств на последнем месте. Однако так было не всегда, более того, история знает тьму примеров того, как политик брал на себя ответственность сказать народу правду и выигрывал от этого. Если верить предыдущей фразе, что в тандеме взаимопонимание было, но если также верить сегодняшней фразе, что в тандеме взаимопонимания не было, то чему верить или не верить в принципе?!

        Практически все “фронтовики” так или иначе, в то или иное время были на таких постах, где можно сделать многое. Не сделали. Поэтому–то мы и начинам все сначала: захватить власть и ТОГДА уже что–то менять в стране? А получится ли? Или война, то бишь фронт, план покажет?

        Можно по пальцам пересчитать в нашей стране оппозиционеров, которые не щадя себя боролись с режимом Акаева и потом НЕ ПОТРЕБОВАЛИ должностей для себя. Они делали свою нелегкую работу во имя торжества справедливости, иные из них ушли на этом пути из жизни, иные едва живы, некоторые, слава Богу, оценены по заслугам. Но на поднятой ими целине свободы зато поднялись другие, зачастую не имевшие на это права. Как им это удалось? Да потому что умели себя пиарить, умели находить свои варианты выживания и так далее. Это не интересно. И это — дым, сопутствующий духу оппозиции.

        Интересно другое. Когда же мы, наконец, перестанем бороться друг с другом и начнем просто РАБОТАТЬ, чтобы просто ЖИТЬ?

        Людмила Жолмухамедова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17469/



Материалы по теме:

24 сентября 2010 Ваш номер десятый

9 октября 2009 Дохнул осенний хлад…

22 мая 2009 Я расторгаю всё

26 марта 2009 Много званых, да мало избранных

17 октября 2008 Будет ли у власти “подушка безопасности”?

12 сентября 2008 “На ковре” у социал-демократов

9 мая 2008 Добро с генеральского плеча, или Новая песня о старом тандеме

15 апреля 2008 Курултай “кетсин” не предлагал

28 марта 2008 Запах обострений, или Весна идет - психозу бездорожье

29 февраля 2008 Мартовские коты и спекуляции

Распечатать: Тридцать три богатыря и родина РаспечататьОставить комментарий: Тридцать три богатыря и родина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тридцать три богатыря и родина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007