Распечатать: Курултай “кетсин” не предлагал РаспечататьОставить комментарий: Курултай “кетсин” не предлагал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курултай “кетсин” не предлагал Посмотреть комментарии

15 апреля 2008

"ДЕМОКРАТИЯ"

Курултай “кетсин” не предлагал

    Десять утра. У памятника Горькому реют знамена "Ата-Мекена". Из динамиков несется гимн партии. Сразу вспомнился майдан, ревущая "кетсин" толпа одурманенных алкоголем молодчиков и щурящиеся на весеннем солнце лидеры оппозиции. Ныне их ряды поредели. Нет Карабекова и Эшимканова. Один в пропрезидентском парламентском "Ак Жоле", другой рулит НТРК. Нет Кубатбека Байболова. Говорит, устал и решил покинуть большую политику. Не видно и "фронтового" генерала Феликса Кулова. Только его верные вассалы, раздающие интервью своего лидера, опубликованное в одном из изданий. В нем Феликс Шаршенбаевич объясняет, почему он не почтил своим присутствием слет единомышленников.

    На этот раз все скромнее. Народ преимущественно среднего возраста. Все относительно спокойно. Правда, организаторы заметно нервничают. Только что подъехал мэр Данияр Усенов.

    Собираться у памятника можно. Это что-то вроде бишкекского "Гайд-парка" для нынешних несогласных, тем более что им разрешили провести курултай во Дворце спорта. Это единственное здание, располагающее залом вместимостью 2500 человек, а оппоненты именно такое количество сподвижников и анонсировали в самом начале.

    Но... устраивать концерт в сквере запрещено. Именно об этом и поведал Усенов растерянной "леди майдан" Асие Сасыкбаевой и задорно улыбающемуся Болотбеку Шерниязову.

    Пусть жаждущие общения со зрителями "звезды" кетсин-мероприятий выступят в зале Дворца спорта.

    Пропускать на курултай решено было только по соответствующему мандату делегата. Правда, на сотрудников СМИ сие правило не распространялось. Записывающие дамы лишь презрительно поджимали губы, когда узнавали, что тот или иной журналист представляет нелюбимое идейными вдохновителями издание или телеканал.

    Во Дворец спорта заходили в течение часа: сторонники никак не могли протиснуться сквозь плотные ряды своеобразной службы безопасности курултайщиков. У входа алел лозунг времен развитого социализма "Горячий привет участникам курултая".

    Наконец-то все уселись, и форум объявили открытым. Стены зала, увешанные плакатами, возвещали о "марках" сочувствующих оппозиционному движению, изрядно ощипанному, но не побежденному.

    Курултай открыл Омурбек Текебаев. Он еще раз объявил, что слухи о политической "кончине" оппозиции сильно преувеличены.

    Посетовал на то, что парламент ратифицировал два документа, касающихся Казахстана, первый по границам, второй по пансионатам. По мнению постоянного оппозиционера страны, это одобрение означает начало "конца" нынешнего созыва ЖК.

    После Текебаева выступали многие, говорили обо всем и ни о чем. Лейтмотивом всех спичей звучало то, что кредит доверия населения к власти исчерпан. Некоторые особо красноречивые даже угрожали "БД" неминуемыми массовыми митингами.

    По завершении приняли резолюцию из девяти пунктов. В каждом из которых основными глаголами шли - обязать и признать.

    Выдвижения же единого лидера оппозиции, который в недалеком 2010 году будет представлять стан оппонентов на президентских выборах, на курултае так и не произошло. Видимо, еще не созрела оппозиция для конструктивного диалога не только с властью, но и между собой.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22548/


Распечатать: Курултай “кетсин” не предлагал РаспечататьОставить комментарий: Курултай “кетсин” не предлагал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курултай “кетсин” не предлагал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007