Распечатать: Шёл солдат РаспечататьОставить комментарий: Шёл солдат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шёл солдат Посмотреть комментарии

2 апреля 2015

ОБЩЕСТВО

Шёл солдат

    24 апреля 1975 года в московском кинотеатре “Художественный” состоялась премьера документального фильма “Шёл солдат”. Выпуск ленты был приурочен к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Автором фильма стал известный советский писатель и поэт Константин Симонов, а героями — 40 рядовых участников этой войны, полных кавалеров солдатского ордена Славы.

    В фойе кинотеатра была выставлена фотогалерея всех 40 соавторов документальной киноленты, в том числе и нашего земляка Михаила Петровича Бадигина. Когда создавался фильм, он работал членом партийной комиссии Ошского обкома партии.

    Работа над фильмом продолжалась больше года. За это время Бадигин неоднократно приезжал в Москву, часами рассказывал Симонову и перед кинокамерой о своем ратном труде, который начался для него в феврале 1942 года в Ташкентском минометно-пулеметном училище и завершился в мае 45-го в поверженном Берлине у стен Рейхстага.

    Открывал премьеру Анатолий Папанов, сыгравший роль генерала Серпилина в художественном фильме “Живые и мертвые” по одноименному роману К. Симонова и одну из главных ролей в “Белорусском вокзале”.

    Папанов, сам участник войны, ярко и образно охарактеризовал смысл и значение этой работы, ставшей неоценимым вкладом в документальную летопись беспримерного подвига советского народа, и передал слово Константину Симонову.

    — Этот фильм, — отметил писатель, — о рядовом солдате войны. Мы расспросили 40 солдат, но хотели рассказать о миллионах, награжденных и ненагражденных, живых и павших, стремясь создать обобщенный символический образ солдата Великой Отечественной.

    И тут Симонов предоставил слово от героев фильма Бадигину. Михаил Петрович поздравил участников премьеры и зрителей с приближающейся датой Победы, передал привет от ветеранов войны и тружеников солнечной Киргизии, коротко поделился впечатлениями от работы над фильмом и общения с творческим коллективом.

    Осенью того же года в германском Лейпциге состоялся 18-й Международный фестиваль документальных и короткометражных кино- и видеофильмов. Главный приз фестиваля “Золотой голубь” был присужден советскому фильму “Шел солдат”.

    Истребитель танков

    Для Михаила Бадигина работа над фильмом “Шел солдат” имела важное продолжение. После того как улеглись и утихли торжества по случаю 30-летия Победы, 16 июня 1975 года из Москвы в Ош прилетела съемочная группа. Как выяснилось, по заказу Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию Константин Симонов приступил к работе над многосерийным документальным телефильмом “Солдатские мемуары”. А открывать его будет лента о Бадигине “Истребитель танков”.

    Съемки велись у Михаила Петровича на квартире в кругу семьи, на его рабочем месте в обкоме партии. Приходилось выезжать в близлежащие районы. Ведь призывался 18-летний Миша в армию из Кара-Суйского района. После съемок в Киргизии Бадигин вместе со всей группой вылетел в Москву. Здесь, в подмосковной воинской части, рядом с солдатами, годившимися ему в сыновья, бывший наводчик противотанкового орудия вновь вспоминал свою фронтовую молодость. А в перерывах между съемками Симонов и Бадигин вели задушевные беседы о фронтовой молодости.

    Во время съемок произошла памятная встреча Бадигина с бывшим заряжающим орудия Сеитказы Валиевым, который прилетел на съемки из Чимкента.  Расстались они в январе 1945 года, когда Валиева тяжело ранило в Познани. И вот спустя 30 с лишним лет они встретились в Москве. В ту пору Бадигину было 52 года, Валиеву 75 лет. Эта трогательная встреча двух фронтовиков-ветеранов у трапа самолета тоже стала одним из ярких эпизодов телефильма “Истребитель танков”. В ту ночь они проговорили в гостиничном номере до рассвета. Но уже без телекамеры и без свидетелей.

    Премьера телефильма “Солдатские мемуары” состоялась 9 мая 1976 года. Открывал серию “Истребитель танков”. После показа каждого фильма по Центральному телевидению газеты и журналы публиковали рецензии и отзывы телезрителей из разных концов страны. Вот что говорилось в одной из публикаций газеты “Правда” тех лет: “Человечность советских солдат видна в каждом герое фильма. Вот грозный истребитель танков Михаил Петрович Бадигин рассказывает об одном памятном эпизоде, случившемся на землях Польши. Он говорит не о сражении, не о подбитых “Фердинандах”. Он вспоминает, как косил пшеницу перед Вислой: “Поляки… косили пшеницу, старики. Мы подошли, попросили, чтобы нам уступили. Мы косили часа полтора в семь кос… Вот так, мирным трудом, так бы и косил до конца. Но надо было возвращаться к пушке”.

    Можно ли емче сказать о жажде мира, о жажде приблизить Победу?

    Сотни писем пришли и на имя самого Бадигина. Фронтовики благодарили его за правдивый рассказ о войне, писали, что, рассказывая о себе, он говорил и обо всех них. По каждой упомянутой в фильме Михаилом Петровичем фамилии однополчан он получил десятки запросов: не об их ли муже, отце, брате вспоминает солдат? Спустя 30 лет после войны люди не теряли надежды найти своих пропавших без вести близких. И если не их самих, то хотя бы их следы, узнать правду о них, место их вечного покоя.

    Автограф

    на Рейхстаге

    Последний бой Михаил Бадигин, принявший командование артиллерийским взводом вместо выбывшего из-за ранения командира, и его боевые товарищи провели первого мая 1945 года в самом центре горящего Берлина. Гитлеровцы отчаянно боролись за каждый проулок, каждый дом.

    Бой продолжался всю ночь. Лишь с наступлением нового дня части 8-й гвардейской армии, в которой находился Бадигин, соединились у Бранденбургских ворот с частями 3-й ударной армии. В Берлине установилась непривычная тишина. Чуть ли не из каждого окна уцелевших домов свисали белые флаги. Вражеские войска, оборонявшие город, были окончательно разгромлены.

    А утром 3 мая началось великое паломничество победителей к Рейхстагу. Площадь была заполнена солдатами и офицерами. Воздух сотрясали мощные крики “Ура!”. Бадигин с товарищами поднялись по широкой лестнице к колоннам. На них и стенах здания штыками, осколками снарядов, кусками обгоревшей арматуры расписывались красноармейцы. Расписался вслед за боевыми товарищами на колонне и Михаил Бадигин.

    15 мая 1945 года за участие в боях при взятии Берлина Михаил Петрович Бадигин был награжден орденом Славы I степени. Орденами III и II степени он был награжден за бои при форсировании Вислы и Одера.

    В 1993 году Бадигин переехал в Подмосковье. Умер в январе 2000 года. В городе Оше на алее Героев установлен бюст полного кавалера ордена Славы.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43864/


Распечатать: Шёл солдат РаспечататьОставить комментарий: Шёл солдат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шёл солдат Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007