Распечатать: Кулак как аргумент РаспечататьОставить комментарий: Кулак как аргумент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кулак как аргумент Посмотреть комментарии

24 июня 2011

КРИМИНАЛ

Кулак как аргумент

    События последних месяцев  и дней показывают, что в нашем государстве многое банально решается с помощью грубой силы.

    Лидер

    Обвинение, предъявленное лидеру парламентской фракции “Ата-Журт” Камчыбеку Ташиеву, переквалифицировано на более тяжкую статью — с хулиганства на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Кыргызстана, отмечая, что ранее в ГУВД Бишкека обратился депутат Жогорку Кенеша Бахадыр Сулейманов c заявлением о принятии мер в отношении своего коллеги, который в конце марта, требуя добровольно сдать депутатский мандат, в здании Жогорку Кенеша нанес ему телесные повреждения.

    В отношении лидера парламентской фракции Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 234 Уголовного кодекса КР (“Хулиганство”). Расследование поручено ГСУ МВД.

    Для определения степени тяжести полученных пострадавшим депутатом телесных повреждений была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

    Согласно полученному заключению, телесные повреждения Бахадыра Сулейманова характеризовались черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга (расцениваются как легкий вред здоровью), закрытым переломом костей носа со смещением и значительным нарушением носового дыхания (менее тяжкий вред здоровью), а также нейросенсорной тугоухостью слева, глухотой на левое ухо (тяжкий вред здоровью, по признаку стойкой утраты трудоспособности). Таким образом, действия Камчыбека Ташиева подлежат квалификации по части 1 статьи 104 УК КР (“Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”).

    В начале июня в Генпрокуратуру от министра ВД поступило ходатайство о внесении в отношении лидера “Ата-Журт” представления в Жогорку Кенеш о даче парламентом согласия на привлечение депутата Камчыбека Ташиева к уголовной ответственности.

    В соответствии с законами “О статусе депутата Жогорку Кенеша” и “О регламенте Жогорку Кенеша” это и было сделано генпрокурором.

    Пресс-служба Генпрокуратуры также отмечает, что Камчыбек Ташиев уже заявил о добровольном снятии с себя депутатского иммунитета, однако действующее законодательство не предусматривает такой процедуры. Привлечение парламентария к уголовной ответственности возможно только с согласия депутатов, за исключением случаев совершения особо тяжких преступлений.

    Сторонники

    В тот день, когда лидер парламентской фракции “Ата-Журт” был приглашен в МВД, в Оше и Джалал-Абаде его сторонники провели массовые акции протеста.

    В Джалал-Абаде у здания мэрии собрались свыше тысячи человек. Митингующие поставили две юрты и озвучили два основных требования. Согласно первому, Генпрокуратура должна прекратить уголовное преследование Камчыбека Ташиева, а милиционеры — немедленно отпустить его с допроса. Протестующие также настаивали на том, чтобы были наказаны истинные виновники событий на юге страны в июне 2010 года.

    Страсти немного поутихли, когда стало известно, что никаких показаний в МВД Камчыбек Ташиев не давал, а пришел, чтобы ознакомиться с материалами дела. Но организаторы акции протеста подчеркивали, что, если озвученные требования не будут выполнены, митинги и пикеты станут бессрочными.

    В целом протестующие не совершали в Джалал-Абаде никаких противоправных действий. Они говорили, что будут действовать строго в рамках закона и не допустят провокаций. Но тем не менее здания областной и городской администраций, другие стратегические объекты были взяты сотрудниками правоохранительных органов под усиленную охрану.

    В Оше аналогичная акция была малочисленнее. Протестующие (около 60 человек) собрались в парке молодежи возле центральной площади. В своих требованиях они пошли дальше джалалабадцев да и форму проведения своей акции выбрали не совсем обычную, заклеив скотчем себе рты.

    При этом те, у кого уста были открыты, заявили, что скотч на лицах пикетчиков должен заострить существующую ныне проблему: мол, сегодня люди, которые говорят правду, становятся жертвами черного пиара и грязных политических интриг.

    Что касается выдвигаемых требований, то своей акцией пикетчики хотели поддержать не только Камчыбека Ташиева, но и его коллегу по фракции Жылдызкан Джолдошову. По словам организаторов скотч-пикета, собравшиеся выражают таким способом свое недовольство лицами, требовавшими от Джолдошовой сдать депутатский мандат. Не согласны протестующие и с доводами отдельных жителей Таласской области относительно ее отчета по событиям апреля и июня 2010 года и возмущены действиями высшего руководства страны, которое якобы и организовало преследование народных избранников.

    То, что произошло дальше в Оше, говорит о том, что скотч был использован не по назначению — им нужно было заклеивать не рты, а обмотать руки и спеленать ноги участникам акции.

    Доколе?

    В минувший понедельник в южной столице были избиты двое сотрудников телеканала НТС.

    По словам корреспондента НТС Чинары Сыдыковой, она, Айжан Исмаилова, а также оператор Владимир Безбородов (программа “Рентген”) выполняли свои профессиональные обязанности по освещению акции протеста в Оше.

    Группа протестующих оттеснила их в сторону, заявив претензии на тенденциозность в освещении ряда событий, после чего начали избивать оператора. Телесные повреждения получила и Айжан Исмаилова.

    Около получаса телевизионщики не могли вырваться из толпы. Наблюдавшие за происходящим сотрудники правоохранительных органов ничего не сделали для защиты журналистов.

    После происшедшего пострадавшие сразу же направились в больницу для снятия побоев и медицинского освидетельствования. Затем было написано заявление в милицию.

    С начала текущего года в нашей стране зарегистрировано уже 6 случаев нападения на журналистов. Пострадали Назгуль Кушназарова (радио “Алмаз”, Бишкек), Эльмира Токтогулова (“Тазар. kг”, Бишкек), Жылдыз Бекбаева (“Интерфакс”, Ош), Самат Асипов (“Пятый канал”, Бишкек) и Кенеш Жумабаев (“Азат. кг”, Кочкор-Ата).

    Кроме того, несколько журналистов — Улан Мукамбаев и Жыргал Айтматов (“ЭлТР”, Баткен), Хулькар Исамова (“Рейтер”, Ош) — получали угрозы физической расправы в связи со своей профессиональной деятельностью. А хулиганами националистического толка был устроен дебош в офисе информационного агентства “24. kg” в Бишкеке.

    Реакция

    Первой на избиение журналистов в Оше откликнулась пресс-служба президента Кыргызстана. Там выразили озабоченность в связи с фактом нападения и избиения корреспондентов телеканала НТС. Также был озвучен и призыв к правоохранительным органам республики — приложить все усилия для оперативного и объективного расследования.

    Заявила пресс-служба президента и о том, что виновники должны понести наказание по всей строгости действующего законодательства.

    Однако вняли президентскому призыву стражи порядка в Оше очень своеобразно. Впрочем, и вели себя они на акции протеста точно так же. Не получив заявлений потерпевших, они начали собирать оправдательные документы — 11 объяснительных у так называемых очевидцев.

    Общественности же ошские стражи порядка озвучили следующее. Цитируем: “Примерно в 13 часов 30 минут группа журналистов телеканала НТС, пройдя в обход двух юрт, установленных на центральной площади, без разрешения организаторов митинга и не представившись начали снимать происходящее на видеокамеру, на что отрицательно начали реагировать участники мирного митинга…”.

    Естественно, на поданную под таким углом информацию не могли не отреагировать Совет правозащитников Кыргызстана и Общественный фонд “Институт Медиа Полиси”.

    Юристы и правозащитники напомнили неграмотным ошским ментам, что в Кыргызстане действует Закон “О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации”, согласно которому СМИ вправе направлять своих сотрудников на публичные мероприятия. Последние имеют право использовать технические средства для записи и освещения событий.

    Более того, в законодательстве нет нормы, обязывающей журналистов брать разрешение у организаторов митинга на съемку, а также проходить справа или слева мимо той или иной юрты. Если идет митинг, журналисты имеют право снимать в любом месте, в любое время без каких-либо территориальных и временных ограничений.

    Далее в том же законе говорится, что участники собраний, митингов и демонстраций обязаны соблюдать общественный порядок и обеспечить безопасность участников мероприятия и других граждан.

    Следовательно, митингующие обязаны заботиться и о безопасности журналистов, которые являются гражданами страны и выполняют не только возложенные на них профессиональные обязанности, но и способствуют обеспечению права всего населения на получение информации о жизни общества. Ведь именно СМИ, освещающие мирные собрания граждан, привлекают внимание к насущным проблемам общества, принуждая власть к принятию соответствующих мер.

    Упомянули правозащитники и о Законе “Об органах внутренних дел”, согласно которому милиционеры имеют законное право требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка, прекращения правонарушений, а в случае невыполнения своих законных требований применять и предусмотренные законом меры принуждения.

    То есть в данном случае милиционеры, находившиеся на митинге с целью обеспечения общественного правопорядка, были обязаны не допустить не только рукоприкладства, но и какой-либо потасовки.

    Юристы также заявили, что угрозы и физические нападения на журналистов при исполнении ими профессиональной деятельности расцениваются как наиболее злостное вмешательство в свободу слова. Особо тревожно, когда государство в лице правоохранительных органов стоит в стороне, не принимая адекватных мер, чтобы положить конец нарушению прав журналистов.

    Совет правозащитников Кыргызстана, Общественный фонд “Институт Медиа Полиси” призвали Генпрокуратуру провести расследование инцидента и дать оценку действиям ошских стражей порядка, которые по сути и непонятно с какой целью попытались обеспечить алиби самим напавшим.

    Министр ВД уже заявил, что берет расследование данного дела под свой контроль. Впрочем, то же самое он говорил, когда избивали и других журналистов. Но ни один из преступников пока не понес заслуженного наказания.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35400/


Распечатать: Кулак как аргумент РаспечататьОставить комментарий: Кулак как аргумент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кулак как аргумент Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007