Распечатать: Мы еще будем гордиться, что построили Камбарату РаспечататьОставить комментарий: Мы еще будем гордиться, что построили Камбарату Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы еще будем гордиться, что построили Камбарату Посмотреть комментарии

4 марта 2011

ЭКОНОМИКА

Мы еще будем гордиться, что построили Камбарату

    Сразу после торжественного запуска первого агрегата Камбаратинской ГЭС–2 в некоторых зарубежных СМИ появились статьи, где критично настроенные эксперты ставили под сомнение не только своевременность, как они написали, “помпезного” события, но и целесообразность стройки вообще. А недавнее заявление казахстанцев после аварии объединенной энергосистеме Центральной Азии, что они готовы выйти из энергетического кольца, ставшего ненадежным, перед отечественными энергетиками поставило вопрос, который маячил давно и возник неожиданно быстро: что делать?

    –Кому мы будем продавать электроэнергию, когда, дай Бог, достроим две Камбаратинские станции и еще более увеличим свой экспортный потенциал? — засомневались и в нашем стане. Стали слышны высказывания, что было бы умнее в такое сложное для страны время вкладывать деньги в другие быстро окупаемые и скоро реализуемые проекты, а не в гидросооружения, требующие огромных финансовых вливаний из бюджета и многомиллиардных иностранных инвестиций.

    Такие разговоры как соль на рану для тех гидростроителей, которые все эти годы вынашивали мечту реанимировать замороженную стройку, а потом лоббировали в правительстве и парламенте продолжение работ, начатых еще в советские времена. Среди них всегда выделялся своей фанатичной преданностью строительству ГЭС как своему любимому делу Осмонбек Бакиев. Будучи депутатом Жогорку Кенеша, он использовал силу мандата для того, чтобы укрепить энергетику законами, а еще запустить на полную мощность Шамалдысайскую и Ташкумырскую гидростанции и вдохнуть жизнь в новые гидросооружения.

    Мы с ним не виделись почти пять лет. Его пригласили на работу после апрельских событий, когда перед временным правительством со всей остротой встал вопрос: как быть дальше со строительством Камбаратинской ГЭС–2, которая оказалась предоставлена сама себе?

    Вот что можно прочитать о тех днях в скупых отчетах экспертной комиссии, чьей задачей было выяснить, на каком этапе находится новостройка: “Все графики производства строительно–монтажных работ пущены на самотек, вся техника (автосамосвалы, краны, землеройные машины) в неисправном и неукомплектованном состоянии. На складах нет запасов ГСМ и основных строительных материалов — цемента и арматуры, в коллективе паника и хаос, потому что все “хозяева” срочно сбежали”.

    Целый список недоделок, и среди них встречаем и такое заключение экспертов: “Сметный лимит и финансовые средства, выделенные госбюджетом, и кредиты полностью израсходованы. Генеральный подрядчик, согласно бухгалтерскому балансу, на 1 мая 2010 года имел кредиторскую задолженность в размере более 1,3 миллиарда сомов, задолженность всех участников строительства перед бюджетом составила свыше 140 миллионов сомов”.

    Такое запущенное хозяйство попросили Осмонбека Бакиева возглавить сразу после апрельских событий, потому что он лучше других знал эту стройку. Тот ни секунды не колебался, сразу выехал на Камбарату, где практически безвылазно провел семь месяцев. За короткий промежуток времени сумел сплотить коллектив строителей и монтажников, который был на грани распада, создал новую команду управленцев вместо бросившихся в бега “хозяев”.

    Были рассчитаны и составлены недельно–суточные графики с мониторингом хода строительства, с российскими организациями, осуществлявшими поставку основного оборудования, сумели договориться о производстве шефмонтажных работ. Получилось наладить поставку топлива, цемента и других стройматериалов, кабеля, организовать производство электромонтажных и пусконаладочных работ силами специалистов ОАО “Электрические станции”.

    Мало кому верилось в то тревожное лето, что состоится пуск первого агрегата. Событие несколько раз переносилось, что рождало новые слухи, будто строители пока не готовы к разрезанию алой ленточки и фанфарам. Однако 31 августа прошлого года агрегат был запущен на комплексное испытание.

    Прошу Осмонбека Керимбаевича признаться, что не так было сделано в спешке. И действительно ли не стоило гнать лошадей с пуском Камбараты–2?

    — Взрыв, который был произведен в декабре 2009 года, мы считаем преждевременным. Он не давал нам шанса для раздумий, — рассказал он, — требовал, чтобы работы продолжались, причем в интенсивном ритме. Мы оказались заложниками ситуации, были поставлены в такие условия, что просто вынуждены торопиться с запуском первого агрегата, иначе все многолетние старания и труды строителей пропали бы. Их бы смыла большая паводковая вода, приход которой был неизбежен.

    Взрыв был неудачный, для специалистов это факт. Его результат — только половина проектного объема. Были ошибки при расчетах, размещении зарядов, проведении экспертизы. Специалисты также отмечают, что не было перспективной модели эксплуатации сооружаемой станции с учетом дальнейшей ее работы. А это очень важная деталь, которая сопровождает возведение подобных объектов. Все необходимо точно рассчитать заранее: силу падения воды, размер воронки, размыв берегов, глубину дна, чтобы знать, в каком месте лучше строить эстакаду, бетоном какой марки укреплять берега, какой высоты делать насыпь и т. д.

    Сегодня эти ошибки и просчеты надо на ходу исправлять, потому что другого выхода просто нет. С Осмонбеком Бакиевым мы говорили и о других проблемах, которые пока остаются и волнуют всех, кому дорога Камбарата.

    — Сколько всего денег вложено в строительство и что  можете сказать о хищении 1,2 миллиарда сомов?

    — Всего потрачено на строительство ГЭС около 10 миллиардов сомов. После апрельских событий Счетная палата проверила деятельность подрядчиков с 2007–го  по 2010 год и выявила недостачу в размере свыше миллиарда сомов. Сейчас все дела по этому преступлению находятся в Генпрокуратуре. Расследование продолжается, мне кажется, что сумма хищений увеличится.

    — Кто понесет ответственность, с кого будем взыскивать украденные у энергетиков и строителей деньги?

    — На этот вопрос должны ответить компетентные органы. Они должны поименно назвать виновных.

    — Что бы вы ответили своим оппонентам, тем, кто сомневается в необходимости строительства гидросооружений?

    — Не нужно смотреть на отрасль только с точки зрения производства продукции и ее продажи. Давайте взглянем на энергетику с позиции национальной безопасности. Мы не должны зависеть от капризов соседних стран. Горькая правда: за десятилетия самостийности республика не может похвастаться большими достижениями. За последние годы и Казахстан, и Узбекистан, и даже Таджикистан, прошедший гражданскую войну, успели сделать много для создания энергетической безопасности. А мы, увы, практически ничего.

    Мы много говорили об этой проблеме, но этим и ограничивались. Сегодня наша отрасль находится в том же состоянии, что и 10—15 лет назад. Вся мощность выработки электроэнергии сосредоточена на юге страны. На севере — только ТЭЦ Бишкека, которая выдает 250—300 мегаватт при потребности в 1900 мегаватт. Если казахи и узбеки выйдут из единой энергосистемы, то весь наш север останется без света. И это будет катастрофа.

    Почему мы сегодня говорим о строительстве новых ЛЭП 500кВ и подстанции “Датка” 500 кВ на юге? Потому что иначе при отделении энергосистемы соседей у нас образуется дефицит мощности на севере республики. В настоящее время мы просто обязаны создавать внутреннее кольцо для своей энергобезопасности. И новые станции в этой цепочке — одни из важных его элементов. Об этом говорили давно, но ничего не делалось.

    Строительство Камбараты–2 стало катализатором этого кольца. Сейчас нет смысла обсуждать, надо было строить или нет. Сегодня надо продолжать начатое. В масштабах государства эта станция играет важную роль в наращивании экспорта электроэнергии. К тому же станция может работать, и с запуском второго гидроагрегата она становится четвертой по мощности и выработке электростанцией существующего каскада ГЭС на реке Нарын. А это очень важный момент, когда начнется накопление воды в Токтогульском водохранилище.

    — Насколько мы защищены с точки зрения экологической безопасности? Вы сами говорили, что ГЭС построена на тектоническом разломе.

    — Камбарата–2 проектировалась еще в советские времена, исследованиями грунта занимались советские геологи. А тогда требования и правила сооружения таких объектов были жесточайшие. Я им доверяю, поэтому уверен, что выбор места был не случаен.

    Если соседи требуют экологической экспертизы, то мы ведь не против ее проведения. Мы даже заинтересованы в том, чтобы зарубежные эксперты дали свои заключения. Почему так важно нам построить две эти станции? Да потому, что тогда мы будем контролировать расход воды. При этом кыргызская сторона неоднократно заявляла соседям, что готова управлять водными ресурсами сообща. Уже сегодня чистая вода дороже золота. Просто не все это у нас понимают.

    — Сколько денег запланировано для Камбараты–2 в текущем году?

    — Более 462 миллионов сомов, из них 136 миллионов — это наши собственные средства, а остальная часть за счет поступлений от реализации электрической энергии, выработанной на Камбаратинской ГЭС–2. В настоящее время работы ведутся на стройке круглосуточно, в две смены трудятся 700 человек. Мы должны успеть выполнить укрепительные работы до начала паводка.

    — Какова средняя зарплата рабочих?

    — Около 7—8 тысяч сомов. Немного. Но для региона это неплохие деньги.

    — Есть свежие новости по Камбарате–1?

    — Существует соглашение, и в соответствии с ним было создано совместное предприятие ЗАО “Камбаратинская ГЭС–1”. Оно старается что–то делать, но пока не получается. Надеемся, что сейчас, когда сформировался парламент, правительство, улучшатся взаимоотношения с Российской Федерацией, и с помощью инвестиций и кредитов  начнем строительство Камбараты–1. Есть сильные компании, такие как “Русгидро”.

    К энергетическим каскадам средней мощности большой интерес в мире. В правительстве есть люди, которые поддерживают нас. Премьер–министр заинтересован в этой стройке.

    — Когда вы начнете работы по запуску второго агрегата?

    — Все зависит от объемов финансирования. Если будут деньги, то свою задачу выполним быстро. Там же все готово. Осталось заказать оборудование.

    Мы бы очень много сделали, если бы в распредкомпаниях было меньше потерь и сбор платы получше. АО “Электрические станции” — сильная компания. Но сегодня у распредкомпаний 1,5 миллиарда сомов дебиторской задолженности. Нам бы в год 500 миллионов сомов, и мы через два года запустили бы второй агрегат Камбараты–2.

    Хорошо то, что теперь работу строительства станций будет координировать Минэнерго, чего раньше не было. Надеюсь, что все вопросы и проблемы с его помощью будут решаться быстрее.

    Сейчас на Камбарате–2 люди заняты продолжением строительных работ по утвержденной программе. Страшное позади, главное, что не допустили развала коллектива, сохранили технику, успели запустить первый агрегат до прихода большой воды. Придет время, когда жизнь в стране наладится, мы еще вспомним и оценим подвиг гидростроителей. Камбарата–2 — это то немногое, чем мы можем гордиться.

    Тем временем

    Пока готовился этот материал, СМИ не заставили себя ждать и выдали новую порцию сообщений и мнений экспертов о ситуации в энергосекторе. На днях выступил глава Минэнерго Аскарбек Шадиев, который дал стоимостную оценку активов всех вырабатывающих станций и распределительных сетей.

    По его словам, основные фонды энергокомпаний сегодня стоят около 14 миллиардов сомов, или приблизительно 300 миллионов долларов. Самое дорогое, что мы сегодня имеем, это Токтогульская ГЭС и одноименное водохранилище, возведенные еще при Советском Союзе. Эти объекты министр Шадиев оценил в 3 миллиарда долларов.

    В связи с этим довольно критично он отозвался о затратах Камбаратинской ГЭС–2. Станция, когда будут запущены все три агрегата, обойдется казне в 15 миллиардов сомов, из которых свыше 60 процентов уже израсходованы. А пока, напомним, работает только один агрегат.

    Однако что сделано, то сделано. Никто не мешал раньше — при Акаеве и Бакиеве, — когда не было еще взрыва, поднять вопрос о целесообразности реанимирования стройки. Дать аналитический расклад, во сколько нам она обойдется, когда окупится, кому республика будет продавать выработанную новыми станциями электроэнергию.

    Вспомните, все в один голос говорили о необходимости строительства Камбаратинских ГЭС, призывали гидростроителей, уехавших в Россию, вернуться и закончить начатое дело. Возведение новых гидросооружений пафосно называли “стройкой века” и собирали для нее деньги со всего народа. Куда пропал весь запал? Где были сегодняшние аналитики?

    Мы имеем уникальный коллектив специалистов по возведению ГЭС — 400 рабочих, инженеров, техников и механиков. Необходимо сохранить это товарищество, проверенное временем и испытаниями. Самое ценное в Кыргызстане — люди, в особенности, если они профессионалы и настоящие патриоты.

    Нарын настолько энергоемок, что вдоль его русла можно построить множество новых станций, о чем Аскарбек Шадиев уже объявил. Были бы надежные сети для транспортировки. Но на днях пришла хорошая новость: Кыргызстан подписал контракт с китайской компанией на строительство подстанции и высоковольтной линии Датка — Кемин. Смета проекта — 208 миллионов долларов.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34676/


Распечатать: Мы еще будем гордиться, что построили Камбарату РаспечататьОставить комментарий: Мы еще будем гордиться, что построили Камбарату Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы еще будем гордиться, что построили Камбарату Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007