Распечатать: СИЗО — место, где ломают неугодных РаспечататьОставить комментарий: СИЗО — место, где ломают неугодных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СИЗО — место, где ломают неугодных Посмотреть комментарии

22 октября 2010

КРИМИНАЛ

СИЗО — место, где ломают неугодных

От сумы и от тюрьмы не зарекайся. И если, не приведи Господи, вы все же попали в руки правоохранительных органов даже за самое незначительное правонарушение, все будет зависеть от доброй (или злой) воли наших доблестных милиции, прокуратуры и суда.

    Как показывает практика, у следственных органов нет никакого желания разбираться, реально ли опасен для общества человек, преступивший закон даже в малом. Поэтому милиционеры сразу же направляют в суд представление о мере пресечения в качестве взятия под стражу. И следующим этапом жизни человека, которого обвиняют, допустим, в мелком хулиганстве, может оказаться сырая, темная и переполненная камера следственного изолятора.

    Как отмечают правозащитники, в Кыргызстане огромное количество людей помещаются в камеры следственных изоляторов и ИВС без особой на то необходимости. И 80 процентов представлений прокуратуры или милиции о взятии под стражу судами удовлетворяется.

    А камеры СИЗО - это не комнаты с евроремонтом. Там существуют большие проблемы с переполненностью (арестантам приходится спать по очереди), распространением инфекционных болезней. Регистрировались случаи, когда после выхода из следственного изолятора люди, которым удалось доказать свою невиновность, впоследствии умирали от устойчивых к лекарствам форм туберкулеза.

    Судьи, направляя кого ни попадя прямо в следственные изоляторы, видимо, не отдают себе отчета в том, на какие ужасные муки они обрекают подозреваемых. Совершенно очевидно (в том числе и самим правоохранителям), что в местах лишения свободы люди попадают в нечеловеческие условия существования. И то, что гражданам приходится пережить там, ломает их психику.

    Поэтому многие готовы признать себя виновными в преступлениях, которых они не совершали, лишь бы попасть на зону, то есть в исправительное учреждение, где условия содержания несколько лучше, чем в большинстве следственных изоляторов в Кыргызстане.

    А еще в следственных изоляторах сознательно "ломают" людей. Помещение неугодных и политических оппонентов в следственные изоляторы как метод давления начало широко применяться в постсоветском Кыргызстане со времен Аскара Акаева. Достаточно вспомнить отсидку лидера ныне прошедшей в парламент партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова.

    При Курманбеке Бакиеве этот метод давления стал применяться более широко - пришлось хлебнуть тюремной баланды нескольким министрам и даже таким "общественным деятелям", как Нурлан Мотуев. Конечно, они вовсе не "белые и пушистые". А с учетом того, что в стране давно начала практиковаться "презумпция виновности", большого труда не составило постричь их всех под одну гребенку.

    Да, власть имущие при экс-президенте Курманбеке Бакиеве, полностью контролируя правоохранительные органы и судебную систему, вовсю использовали в своих целях этот действенный юридический рычаг для прессинга.

    Чтобы дольше продержать узников в изоляции, возбуждались уголовные дела не в отношении конкретного гражданина, а по факту. Это позволяло следствию иметь больше возможностей для маневров, поскольку по таким делам, по сути, нет ограничения по времени.

    Таким образом, даже у самого сильного и волевого человека не было никаких шансов устоять от соблазна одним махом покончить со своими мучениями в СИЗО. При таких условиях чистосердечное признание становится лишь делом времени. А после можно искать новые жертвы...

    К тому же у властей появляется чудесная возможность в очередной раз отрапортовать - мол, вот как мы боремся со страшным коррупционным змием.

    Однако, занимаясь таким очковтирательством и показушной борьбой с коррупцией, властная команда совершенно забывала о реальной коррупции, базис которой составляют все те же избирающие меру пресечения суды. При нынешнем уровне разложения судебной системы любой вор и взяточник легко уйдет от ответственности, сколько бы его ни ловили на горячем. Повальную коррупцию в судах признавали те же Акаев и Бакиев, а последний даже периодически показушно "карал" отдельных нерадивых судей.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что подавляющее большинство кыргызстанцев не доверяет отечественной Фемиде. По этому поводу уже существуют сотни расхожих анекдотов. Например, приходит журналист в Верховный суд Кыргызстана, а там его останавливает постовой милиционер. Он спрашивает, с какой целью газетчик оказался здесь. "Иду к Фемиде", - отвечает тот. Тщательно проверив списки сотрудников Верховного суда, постовой заявил: "Не пропущу! Такая здесь не работает...".

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33640/


Распечатать: СИЗО — место, где ломают неугодных РаспечататьОставить комментарий: СИЗО — место, где ломают неугодных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СИЗО — место, где ломают неугодных Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007