Распечатать: Правительство: от переворота до выборов РаспечататьОставить комментарий: Правительство: от переворота до выборов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство: от переворота до выборов Посмотреть комментарии

15 октября 2010

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Правительство: от переворота до выборов

    Техническое правительство под руководством Амангельды Муралиева дорабатывает свой короткий срок. Еще месяц-другой, в зависимости от того, как скоро будут заполняться депутатские кресла в Жогорку Кенеше, и нынешним министрам и председателям всевозможных служб и департаментов переходного периода придется отойти на задний план в ожидании, позовут ли кого-то из них руководить той или иной отраслью.

    Итак, пользуясь паузой, можно оглянуться назад и посмотреть, что же удалось или не удалось сделать чиновникам старой гвардии, которые заменили лидеров апрельской революции, решивших баллотироваться в парламент. Но уходя, наломали столько дров, что не одному поколению придется расплачиваться за их грехи.

    Самое главное, что бюджет на будущий год в общих прогнозных чертах утвержден. Мы хотя бы знаем, с какими макроэкономическими показателями вступаем в ближайшее будущее.

    Доходная часть определена в размере 52,3 миллиарда, расходная — 72,8 миллиарда сомов. Дефицит бюджета просто беспрецедентный — 20,5 миллиарда. Такого разрыва в казне до сих пор ни одно правительство не допускало. Несмотря на непростые времена и тяжелые апрельские последствия, действующая власть не стала строить стратегию на экономии средств и мобилизации имеющихся ресурсов для возрождения производств и бизнеса, наиболее пострадавших от политических катаклизмов.

    Весь упор, все ставки делались на внешние заимствования в расчете на то, что мир не оставит Кыргызстан в беде. А пришедшие к власти, между тем, будут тратить, тратить и снова тратить. В первую очередь — на себя, потому что именно на госрасходы, как правило, все существовавшие до сего времени правительства выделяли больше всего казенных средств.

    Конечно, никто не ручается, что нарисованные Минфином основные показатели не изменятся. Напротив, немало экспертов уже сейчас предсказывают, что от законопроекта о бюджете новые парламентарии оставят только скелет, а мясо они предпочтут наращивать сами.

    Самое страшное, что нас может ожидать в ближайшем будущем, если депутаты в пылу популистских обещаний своим избирателям еще больше увеличат расходную часть. А такое вполне возможно, учитывая, что среди обладателей 120 мандатов много новичков, немало заплативших, чтобы оказаться в стенах Жогорку Кенеша. Уж они-то постараются наверстать потери и поскорее вернуть затраченные на выборы средства за счет налогоплательщиков страны.

    Ни для кого не секрет, что с недавних пор наша жизнь раскололась как бы на две половинки: до апрельских событий и после. Вот и практически все чиновники, анализируя состояние экономики, переходят на сравнение: как она развивалась до переворота и сейчас.

    По данным правительства, в первом квартале реальный рост ВВП составлял 16,4 процента. Но в итоге первое полугодие мы завершили с пятипроцентным ростом, да и то цифра, честно говоря, вызывает сомнение. В июне-июле экономика продолжила падение. В результате к сентябрю страна подошла с ростом ВВП в 0,3 процента.

    От еще большего падения выручили Кумтор, сельское хозяйство и стройиндустрия. Если бы не эти отрасли, то налоги собирать было бы не с кого и не с чего. Потому что к тому времени торговцы вовсю кричали: “Караул! Спасите!”

    Действия мародеров в Бишкеке и преступления на юге республики заставили соседей забыть обо всех договоренностях и наглухо закрыть границы. В одностороннем порядке. На казахской территории оказались десятки грузовиков с товарами, на кыргызской — ни одного челнока из ближнего зарубежья. Сокращение товарооборота, по мнению эксперта Сергея Пономарева, составило 50 процентов, если не больше.

    Сотни коммерсантов потеряли годами выстраиваемый бизнес, тысячи лишились работы и доходов, многих миллионов сомов недосчиталась госказна в виде налогов и таможенных платежей. В самый разгар лета кыргызстанские фермеры не могли, как раньше, свободно поставлять молоко, овощи, мясо соседям-казахам из-за того, что те вступили в Таможенный союз, а мы нет. В целом, по грубым подсчетам, только закрытие границ обошлось бюджету в миллиарды сомов убытка.

    Но были и есть другие потери, не менее серьезные и болезненные. Так, события, происшедшие в апреле-июне, поселили страх и недоверие среди иностранных инвесторов. Не только частные компании, пришедшие на наш рынок, приостановили работу и прекратили финансирование, но даже международные организации и агентства, представляющие интересы различных государств, заморозили начатые проекты, заняв выжидательную позицию.

    Ситуацию усугубила национализация, которую, по словам ее идейного вдохновителя Азимбека Бекназарова, единодушно поддержали все члены временного правительства. ВП издало 34 декрета и по ним экспроприировало 36 объектов. По некоторым из них споров не возникает, потому что их незадолго до апрельских событий прибрало к рукам за сущие копейки ближайшее бакиевское окружение. Но вот по другому движимому и недвижимому имуществу у общественности очень много вопросов к национализаторам.

    Анализируя все действия нынешнего руководства страны, видишь, что оно до боли напоминает большевиков-ленинцев, которые сначала предпочитали все ломать, а потом уже думали, как разрушенное восстановить. И исправляли свои ошибки ценой огромных человеческих жертв, неимоверными усилиями народных масс.

    Преступления мародеров по всей стране, которые, кстати, так и не понесли наказания, вынудили власти выдать сотни миллионов сомов компенсации их жертвам. Более того, предприниматели юга страны получили налоговые отсрочки на несколько лет, льготы, пролонгацию кредитов и т. д.

    Страх попасть в черный бакиевский список заставил сотни бизнесменов свернуть производство и оказание услуг и начать вывоз капиталов из страны, которая и без того остро нуждается в инвестициях.

    Не сумев предотвратить “непреодолимую силу”, разорившую юг республики, унесшую сотни жизней, поломавшую тысячи людских судеб, правительство пытается с помощью международных доноров нормализовать там обстановку. Цена спокойствия — 1,1 миллиарда долларов дополнительных внешних заимствований, которых как манны небесной ждет кыргызская политическая элита.

    Но даже если не всю сумму получит Кыргызстан, а половину или треть, тратить деньги не суждено нынешнему кабинету министров Амангельды Муралиева. Они свою часть работы выполнили, насколько позволяли обстоятельства, теперь за дело возьмутся другие, которые либо в пух и прах раскритикуют прежнее правительство, либо начнут выполнять среднесрочные прогнозы социально-экономического развития страны, которые определили их предшественники.

    Ну а нам, жертвам переходного периода и затянувшейся перестройки, остается ждать и жить дальше, увертываясь от ударов судьбы.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33609/


Распечатать: Правительство: от переворота до выборов РаспечататьОставить комментарий: Правительство: от переворота до выборов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство: от переворота до выборов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007