![]() | ![]() | ![]() |
18 марта 2010 | ЗЕЛЕНОЕ ЦАРСТВО |
Кладезь витаминовЧерную смородину культивируют с XVII в. Ее ягоды и листья являются ценным источником биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия. Особенно богаты ягоды витамином С, в них также обнаружены витамины B1 и В9, а также биоактивные вещества оксикумарины, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами. В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно пить сок - в особенности маленьким детям, а также при желудочных заболеваниях. Размножение отводками Ранней весной или поздней осенью боковую ветку куста смородины пригибают к земле и укладывают в приготовленную траншейку, присыпают землей. Чтобы ветка не оторвалась от земли, ее пришпиливают рогаткой из веток яблони или других деревьев. Ветку смородины отрезают так, чтобы из земли торчали 2-3 почки, а длина закопанной части была побольше. Тогда и новый куст будет мощным. В течение лета из ветки, закопанной ее части, вырастет много новых побегов, а ветка обзаведется собственными корнями. На следующий год ее можно будет отрезать от материнского куста и пересадить на собственное место. Уход и забота Смородина на одном месте растет примерно 15 лет, и потом куст настолько состаривается, а почва настолько истощается, что никакое омоложение или удобрение не помогают. Ягоды мельчают, смородина все чаще поражается всякими болезнями и паразитами. Поэтому месторасположение смородины следует менять хотя бы раз в 10-12 лет. Почву для смородины следует тщательно удобрить и насытить органическими и минеральными удобрениями. Желательно иметь глубину плодородного слоя не менее 50-60 см, а место выбирать так, чтобы куст рос на небольшом возвышении. Ежегодно либо поздней осенью, либо ранней весной следует вырезать старые ветви и прореживать куст. Наибольший урожай дают 2-4-летние ветки, поэтому более старые вырезают. Необходимо регулярно удалять больные и малоплодоносящие ветки. В период распускания почек следует обращать внимание на зараженные клещом. Они не распускаются, а как бы набухают, как шарики поп-корна. Если на ветке таких почек 2-3, их удаляют, а если много, вырезают всю ветку и обязательно сжигают (лучше в этот же день). Летом удаляют ветки с "махровыми" листьями и без ягод, особенно старые. Смородина - ягода очень сочная, а куст хорошо облиственный, поэтому нельзя допускать сильного пересыхания почвы под кустом. При аномальной жаре следует проводить мероприятия по охлаждению смородины - распыление или разбрызгивание воды. Полезно в течение сезона производить 2-3 опрыскивания медным купоросом (1-2-процентный раствор) или бордоской жидкостью. Ну и по мере необходимости применять препараты против паразитов. Хотя в целом смородина - достаточно устойчивая к поражению паразитами культура. Нина ФАЙСХАНОВА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31593/ |
![]() | ![]() | ![]() |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007