Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
12 марта 2010 | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА |
Хорошего ребенка должно быть много?В классе, где училась я, только один ребенок имел избыточный вес. Среди одноклассников моего сына пухлячков семеро (из тридцати). Толстых детей становится все больше. Причем не только у нас. Избыточным весом страдают дети в индустриально развитых странах. Так, например, в Германии лишние килограммы зафиксированы у 16 % школьников, 7 % из них страдают клиническим ожирением. В Англии таких детей уже 20 %. А в США - 25 %. И эти цифры неуклонно растут. Ясно, что детское ожирение в основном вызвано неправильным питанием. Причем дело не в количестве еды, а в ее качестве. Неудивительно, что здоровое полноценное питание для детей превратилось в горячую тему во многих странах. Так, например, во всех школах Нью-Йорка запрещена продажа сладкой газированной воды и сладостей. В начальных школах Брюсселя в целях борьбы с избыточным весом было запрещено продавать чипсы, шоколадки и сладкие напитки. Похожие законопроекты обсуждаются в Латвии, Франции, Германии. Одновременно с запретами развитые страны пытаются наладить систему школьного питания, очень похожую на ту, что когда-то была реализована в Советском Союзе. В советской школе посещение столовой было столь же обязательным, как и выполнение домашних заданий. "Освобождение" от школьного питания давалось в исключительных случаях и после медицинского заключения. Ребенок должен был съесть завтрак или обед (в зависимости от того, в какую смену он учится). При этом 97 процентов расходов оплачивало государство. А кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому сколько, что и когда будут есть дети, решало государство. Детское меню составляли врачи-диетологи. Соответствующие органы утверждали еще и меню. Оно отличалось не только разнообразием, но и модной нынче сезонностью. Готовиться все блюда должны были непосредственно в детском учреждении, поскольку еда должна была быть, во-первых, горячей, во-вторых, свежей. Качество пищи контролировал штатный медик. Он же проводил так называемую витаминизацию и определял общее состояние детей. Сегодня проблема питания школьников в Кыргызстане волнует разве что санэпидстанцию. Слава Богу, президент Курманбек Бакиев велел кормить хотя бы учеников начальных классов за государственный счет. Однако в целом проблема школьного питания остается весьма острой. - В большинстве школ столовые перестали действовать, превратившись, по сути, в буфеты, где продаются гамбургеры, чипсы, печенье и прочая "сухомятка". И вот уже у 10 процентов школьников республики отмечается истощение вследствие хронического недоедания, в то же время около 6 процентов наших детей страдают ожирением, что тоже чаще всего является следствием неправильного питания, - говорит врач-диетолог Дина Маметова. - Дети питаются в основном продуктами, богатыми жирами и углеводами, но бедными витаминами и микроэлементами. В рационе детей не хватает свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы, мяса, зато в избытке мучное и сладкое. Все это приводит к снижению адаптивных возможностей организма. Как следствие, в Кыргызстане с угрожающей скоростью растет число людей, страдающих различными хроническими недугами. Да что говорить, у десятилетних детей мы регистрируем такие "взрослые" заболевания, как язва, гипертония, диабет. Решить такие проблемы может нормальное питание. Более того, исследование, проведенное в Великобритании, участниками которого стали тысячи школьников, подтвердило теорию, что успехи детей в школе и даже их характер зависят от их режима питания и качества еды. Например, подростков, склонных к агрессивному поведению, нельзя кормить продуктами с такими добавками, как нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), которые добавляют в колбасы, сосиски, копчености и во многие мясные консервы для придания им привлекательного вида. Упрямому ребенку полезно раздельное питание. Меню упрямцев обязательно должно быть разнообразным, но надо постараться не смешивать белки с углеводами. Мальчишкам и девчонкам, которые растут не по дням, а по часам, даже при самом лучшем питании не будет хватать кальция, магния и фосфора, которые они получают из пищи. А ведь дефицит этих минералов сказывается на состоянии нервной системы, ухудшается память и внимание, как результат, страдает успеваемость. Поэтому растущему организму необходимо давать поливитамины. У ребенка меланхолический темперамент, он склонен к пессимизму? Даже не слишком большие неприятности могут привести его в мрачное расположение духа? Возможно, ему просто не хватает витаминов группы В. Какой бы характер ни был у подростка, зимой и весной его организм особенно остро нуждается в витаминах. Однако следует помнить, что поливитаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, наиболее полезные именно вашему ребенку, лучше всего сможет подобрать педиатр. Педсовет Психолог Татьяна Проненко Как заставить ребенка есть? - Если ребенок отказывается есть кашу, "обманите" его - дайте к каше добавки: тарелочки с сухофруктами, орешками, вареньем, цукатами, фруктами. Дети обожают, когда им дают право распоряжаться самостоятельно! Лучшим перекусом на переменке и отличной подзарядкой для мозгов может стать пакетик с орешками и сухофруктами (можно с небольшой долей цукатов) - в них есть и необходимая энергия, и полезные микроэлементы. Не запрещайте ребенку чипсы, газировку и леденцы на палочках. Но пусть он лакомится "вредностями" на ваших глазах, понемногу и редко. Показывайте ребенку пример и не ленитесь готовить - когда в семье едят рыбу, мясо, морепродукты, творог, йогурты и не покупают палками копченую колбасу, сосиски и готовые котлеты с пельменями, ребенок тоже питается правильно. Особое мнение Врач-педиатр Татьяна Яковлева - С едой у некоторых родителей связаны стереотипы. Например, "пейте, дети, молоко - будете здоровы!". Утверждение верно лишь отчасти: этот напиток полезен далеко не всем школьникам. Если раньше твой ребенок совершенно спокойно его пил, а потом вдруг стал отказываться и жаловаться на боли в животе, бурление и нарушение стула, знай, это не каприз, а особенность физиологии. До 3-5 лет все малыши прекрасно усваивают цельное коровье молоко, потому что кишечный фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар, у них очень активен. С возрастом его работа снижается, и где-то к 10 годам становится понятно, может ребенок пить полезный напиток или нет. Зная о такой проблеме, многие родители вообще не покупают ничего молочного, а зря: в кисломолочных продуктах в результате их приготовления лактаза расщепляется, поэтому кефир, творог, йогурты даже "проблемные" дети могут употреблять спокойно. "Шоколад вызывает кариес". Кариес вызывает плохая гигиена полости рта. Зато в шоколаде содержатся углеводы, которые являются пищей для клеток мозга. Конечно, это не значит, что их надо есть килограммами, маленького батончика молочного шоколада для младших школьников и черного для старших вполне достаточно. "Чем плотнее ребенок поел утром, тем лучше". Животные белки в начале дня тяжело усваиваются, блины и булочки с чаем тоже не лучший вариант - после углеводного перекуса уже на 2-м уроке сахар в крови понизится, и ребенок почувствует себя уставшим. Идеальным утренним блюдом считается каша, приготовленная мамиными руками. Чужой опыт Начиная со школьной скамьи, американцы уже питаются неправильно. Жареный картофель, жирные оладьи, десерт - вот классический школьный обед. Японские школьники получают на перемене две сардинки, дольку апельсина, рис, молоко, салат. В Эстонии дети едят отварную картошку, тушеное мясо, салат из моркови, пьют виноградный сок. В Великобритании, где школьные обеды были введены в 1870-х годах как средство борьбы с недоеданием у учеников в бедных районах, в 2006 г. было решено прекратить кормить английских школьников шоколадом, чипсами, низкокачественным мясом и любыми другими продуктами, содержащими слишком много жира и соли. Под запрет попали также газированные напитки. В Германии ученики частных школ питаются в ресторане, с которым школа заключает договор. В простых государственных школах дети, которые не ходят в продленку, не питаются. Те, кто посещает продленку, - обедают. Причем родители из обеспеченных семей сами оплачивают школьные обеды. А малообеспеченные дети получают пособие на питание в школе. Кажется, из расчета 3 евро 80 центов в день. На эти деньги они получают кусок пиццы, лазанью или макароны а-ля болоньезе. Типовое меню московского школьника. Завтрак: каша пшенная с тыквой; плоды и ягоды свежие; чай с лимоном без сахара; хлеб зерновой; кисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором. Обед: салат из моркови или из моркови с яблоками; суп из овощей вегетарианский; птица отварная; капуста цветная отварная с маслом; сок фруктовый или овощной витаминизированный; обогащенный хлеб; изделие кондитерское, обогащенное железом. По адресу http://uk. rupoint. net/ showthread.php?t=116984 - на этой странчике в Интернете русские мамы английских школьников активно обсуждают, что они дают своим детям в школу в качестве сухпайка. Тема очень актуальная, поскольку фантазии на 5 питательных обедов всухомятку в неделю у многих родителей просто не хватает. Надо ведь и полезное (или хотя бы приемлемое), и такое, чтобы ребенок съел. Ситуация еще усугубляется тем, что в Англии дети начинают ходить в школу с четырех лет. Подробно питание детей (как в школе, так и дома) обсуждается на сайте http://www. za-partoi. ru. Здесь есть такие статьи как "Меню без ошибок", "Здоровое питание школьников", "Еда с характером" и другие. Наталья ТИМИРБАЕВА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31524/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007