Распечатать: - Дай "мильон"! - Не могу... РаспечататьОставить комментарий: - Дай "мильон"! - Не могу... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: - Дай "мильон"! - Не могу... Посмотреть комментарии

6 октября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

- Дай "мильон"! - Не могу...

Хотели как лучше, а получилось сами знаете, как. В июне нынешнего года перед уходом на двухмесячные каникулы депутаты приняли постановление о стопроцентной доле государства в уставном капитале новоиспеченного ОАО "Камбаратинская ГЭС-2".  

А 10 февраля Жогорку Кенеш ратифицировал двустороннее соглашение между правительствами России и Кыргызстана о строительстве Камбараты-1 с привлечением 1 миллиарда 700 миллионов долларов США российской финансовой помощи. На этой основе было создано паритетное СП - закрытое акционерное общество "Камбаратинская ГЭС-1". Его "родители" - ОАО "Электрические станции" с нашей стороны и "Интер РАО ЕЕС" - с российской.

    Решили пойти по уже проторенной дорожке. На общем собрании акционеров ОАО "Электрические станции", которое прошло 15 апреля 2009 года, держатели акций решили создать на основе национального проекта открытое акционерное общество "Камбаратинская ГЭС-2" с целью привлечь дополнительный частный капитал, чтобы в срок завершить строительство. Иными словами, обратились к сознательным и отнюдь не бедным гражданам с просьбой делать взносы.

    Народные избранники поддержали инициативу энергетиков и даже пообещали "собрать" на проект. Но чтобы в процессе капиталовложения некие ушлые предприниматели не отхватили контрольный пакет, было принято решение - 100 процентов ценных бумаг оставить за государством. До этого госдоля составляла всего 75%. Кстати, кабинет министров предлагал в качестве варианта изначально такую схему перераспределения: государству в новом акционерном обществе оставить 75 %, а ОАО "Электрические станции" - 16 % с увеличением в перспективе доли последнего до 25 %.

    Однако на собрании было решено не торговаться. Между тем создание ОАО на таких условиях (то есть 100-процентная доля уставного капитала у государства) ущемляет права остальных держателей ценных бумаг (на руках у частников находится до девяти процентов акций ОАО "Электрические станции") и нарушает положение Закона

    "О деятельности акционерных обществ", а привлечь так называемые иные деньги на "Камбарату-2" и вовсе представляется невозможным.

    Между тем общая стоимость проекта (с учетом только первого агрегата, второй и третий не считаются) 372,7 миллиона долларов. "Электрические станции" освоили (то есть потратили по назначению) 87 с половиной миллионов, а это 23,5 процента. На запуск второго и третьего агрегатов также, естественно, нужны деньги, а их в казне не имеется. Чтобы полностью завершить строительство Камбаратинской гидроэлектростанции-2, нужно дополнительно изыскать еще примерно 8,5 миллиарда сомов, не считая тех почти трех миллиардов, которые уже выделены из бюджета, из них освоено 2 миллиарда 600 миллионов.

    Фонд развития для запуска первого агрегата (а его планировалось "пустить" 22 декабря в День энергетика) дает 100 миллионов, а это значит, что сумма израсходованных средств вырастет до 187 "лимонов" с хвостиком, а это уже 50 процентов от необходимого объема финансирования.

    То есть собственных резервных денег на завершение строительства нет. Но самое интересное, что и завлечь теперь инвестора, желающего от щедрот своих потратить на гидростанцию мильон, другой, невозможно. В свое время нардепы лихо одобрили законопроект "О Камбаратинских ГЭС" с поправкой, чтобы государство не сбыло с рук гидростанцию. Согласно принятому Закону "О строительстве и эксплуатации Камбаратинских ГЭС", тем более что каскад входит в перечень страт-объектов, государственная доля не может быть продана, заложена или обменена в счет погашения внешнего долга страны, также она не может быть отчуждена, если вдруг предприятие объявят банкротом.

    Вот и "приплыли". Денег нет и попросить не то чтобы негде, а закон запрещает. А он, как известно, обратной силы не имеет.

    Вот если бы главным учредителем вместо государства выступило ОАО "Электрические станции", тогда можно было "кинуть клич" среди толстосумов, да и кредит из тех же российских денег можно было получить из Фонда развития.

    Камбаратинская ГЭС-2 - не просто национальный проект, это стройка века, и с высокой трибуны было заявлено, что агрегат будет запущен 22 декабря, ни днем раньше, ни днем позже, и отступать от своих слов - значит расписаться в собственной несостоятельности.

    Поэтому Госкомимущества направил народным избранникам проект постановления правительства (содержание документа с кабмином уже согласовано) со следующей трактовкой: признать Закон

    "О строительстве и эксплуатации Камбаратинских гидроэлектростанций" недействительным. То есть по сути дела отменить закон, иначе не будет поступлений и стройку придется "заморозить". Но дело в том, что по статусу закон выше постановления, и в этом случае народные избранники могут принять документ, отменяющий действие вышеупомянутого акта на основе "бумаги" кабмина.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29493/


Распечатать: - Дай "мильон"! - Не могу... РаспечататьОставить комментарий: - Дай "мильон"! - Не могу... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: - Дай "мильон"! - Не могу... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007