Распечатать: Тариф школьный РаспечататьОставить комментарий: Тариф школьный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тариф школьный Посмотреть комментарии

27 августа 2009

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Тариф школьный

    - Про школьную форму вы нам пояснили. Теперь, пожалуйста, так же обстоятельно объясните про школьные взносы. Мы с вашей газетой на родительское собрание пойдем, - попросила читательница. - А то в прошлом году мою дочь учительница вызывала к доске и при всем классе стыдила за то, что она не сделала очередной "добровольный" взнос. Я не против поддерживать школу. Но на что мы тратим деньги? Не требую оксфордского образования, дайте то, что положено. Дочь перешла в пятый класс, а многие ее одноклассники не знают таблицу умножения, читают с трудом. За такую работу мы должны еще и доплачивать? Единственное, что учителя делают исправно, это напоминают о необходимости сдать деньги.  

 

    Имеем право, но...

    Эту статью следовало бы поставить в рубрику "Бесконечный разговор", поскольку тему школьных взносов мы поднимали неоднократно. Но вопрос, увы, не теряет своей актуальности. Из года в год, из месяца в месяц родители с разной степенью готовности поддерживают школу, отдавая энные суммы в фонды классов и школ. Скандалы на этой почве возникают с завидной регулярностью. Чаще всего они не выходят за порог того или иного образовательного заведения. Однако термин "школьная коррупция" звучит все чаще. В преддверии нового учебного года чиновники от образования подбросили в пылающий костер раздора новые поленья. Было высказано предложение (пока только предложение) об узаконивании ежегодного родительского взноса в фонд школы. Законно ли это?    В Конституции КР указано однозначно: общее основное образование - обязательно и бесплатно, каждый имеет право получить его в государственных и муниципальных учебных заведениях. О том же самом написано и в Законе "Об образовании": "Обучение в начальной общей и основной общей школах является обязательным для всех граждан Кыргызской Республики, а в государственных и муниципальных учебных заведениях - бесплатным. Государство обеспечивает реализацию права граждан на получение в государственных и муниципальных учебных заведениях бесплатного общего среднего образования на уровне государственных образовательных стандартов" (статья 16).

    Казалось бы, о чем еще говорить? Имеем право! Значит, давайте! Ан нет, не все так просто. Читаем дальше в том же законе: "Источниками финансирования образования являются бюджетные средства, ...собственные средства образовательных организаций, в том числе валютные, от консультативной, научно-исследовательской, издательской, производственной и другой, приносящей доход деятельности, не запрещенной законодательством Кыргызской Республики, а также от внебюджетной образовательной деятельности по всем видам основных и дополнительных образовательных программ, в том числе в пределах требований государственных образовательных стандартов, добровольно внесенные средства физических и юридических лиц, добровольные пожертвования и целевые взносы других физических и юридических лиц, в том числе иностранных...".

    Что значит "внебюджетной образовательной деятельности"? И насколько обязательны эти дополнительные образовательные услуги?

 

    За что платим

    Считается, что в советские времена школьное образование было бесплатным. Однако и тогда родители скидывались на ремонт кабинетов и подарки учителям, а также в рамках эстетического воспитания школьников оказывалась поддержка местным театрам (каждый ребенок обязан был купить ежегодный абонемент на посещение спектаклей). Еще мы периодически сдавали деньги в фонд поддержки детей Африки, ДОСААФ и чего-то там еще. Однако государство тратило на наше образование несравненно больше. Сейчас ориентиры изменились. Простой пример: в прошлом году государство выделяло на одного школьника 4200 сомов в год (в эту сумму входят затраты на зарплату педагогическому коллективу, оплату коммунальных услуг, обеспечение учебниками, ремонт школы и, пожалуй, все). При этом мы с мужем внесли в кассу школы, где учится наш сын, 4500 сомов за учебный год (поскольку ребенок учится в контрактном классе), 300 сомов за ремонт класса и 150 сомов в копилку класса, которая была использована на ксерокопии учебных пособий, покупку наглядных материалов и другие, безусловно, необходимые вещи. При этом считается, что деньги по контракту мы платим за дополнительные образовательные услуги (в частности, дополнительный час английского языка в неделю, кружки и секции, работающие в школе).

    Я ничуть не ропщу, потому что прекрасно понимаю, что на самом деле мы платим за возможность учиться в школе, где все предметы ведутся. Где физику преподает учитель физики, а не физкультуры. Где нормальная мебель и хорошая библиотека. Слава Богу, что кто-то в состоянии платить за все это. А если нет?

 

    Кто сколько может

    Никто не вправе заставить родителей платить за обучение детей, поясняют специалисты МОиН. И тут же следует "но". Сегодня школе приходится тяжело. Современное образование не имеет достаточного финансирования. На многие расходы школа не получает денег вовсе. Поэтому ей надо помогать. И снова "но". В каждой школе размеры такой помощи определяются по обоюдному согласию ее руководства и родителей.

    Так что же, если хотя бы какая-то часть родителей принимает условия администрации, то остальные тоже обречены на это?

    Вовсе нет. Взносы, по поводу которых так возмущаются родители, согласно закону, они имеют право не делать вообще. Или же вносить в фонд школы ту сумму, которую могут выделить из своего личного бюджета, ведь у каждой семьи разный доход.

    В общем, главный принцип помощи школе - добровольность. Но что делать, если педагоги закрывают глаза на закон и требуют денег? Можно обратиться прямиком в суд, можно к правозащитным организациям, а можно и в Министерство образования и науки. Здесь обещают: если жалоба на незаконные поборы не будет анонимной, то чиновники среагируют, разберутся и пресекут.

 

    
Как расходы превратить в доходы

    В частной беседе один из директоров сказал, что государству выгодно плохо финансировать школы. Мысль эта только на первый взгляд кажется парадоксальной. Судите сами: в Кыргызстане 1 миллион 125 тысяч школьников, их обучают 112 тысяч учителей - огромная армия.

       Чтобы ее содержать, нужны колоссальные средства, которые государство никак не может найти в достаточной мере. А зачем? Ведь это тяжкое бремя взвалили на свои плечи родители. Сделали они это добровольно или под нажимом администрации - другой вопрос. Но ведь взвалили же. При этом 60 процентов средств, полученных от родителей, идут на доплату учителям. Остальные 40 процентов тратятся на частичную оплату коммунальных услуг, техническую поддержку школы и, выделим это особо, налоги. Школы, как утверждают те же директора, регулярно перечисляют в казну государства немаленькие суммы. Таким образом, обязательное среднее образование, гарантированное Конституцией, из расходной статьи бюджета фактически превращается в доходную.

    Сегодня на пути к повышению доходности школ сделан еще один шаг. Все расчеты предлагается проводить через банк. Это де повысит прозрачность финансовой деятельности средних учебных заведений. Безусловно, повысит. Но только не для родителей.

 

       Компетентно 

    Вице-премьер-министр Уктомхан Абдуллаева:

    - До сих пор многие учреждения образования практикуют сбор добровольных денежных средств. Эта мера была введена в свое время по объективным причинам. Однако сейчас государство готово финансировать школы в необходимом объеме. В связи с этим нам необходимо постепенно отходить от практики денежных сборов с родителей учащихся. Сейчас в этом нет большой необходимости.

 

    Жизнь после школы

        В школе ученик проводит только часть своего времени. Еще часть он тратит на подготовку. Специалисты рекомендуют, что все вместе такие занятия не должны превышать шести часов в день (без учета перемен). Куда девать остальное время? Самое простое - оставить ребенка дома возле телевизора или разрешить болтаться на улице без дела. Кстати, по подсчетам международных организаций, именно так проводят свой досуг 50 процентов юных кыргызстанцев, еще 30 процентов помогают родителям вести домашнее хозяйство. Часть детей так загружена в школе, что говорить о каком-либо досуге не приходится. Еще 7 процентов посещают репетиторов и предметные курсы (чаще всего языковые). И только 15 процентов детей могут похвастаться тем, что они получают внешкольное образование. Сюда относятся занятия спортом, музыкой, живописью, танцами, посещение кружков и студий.

         Как правило, родители говорят, что у них нет денег на то, чтобы отдать свое чадо на дополнительные занятия. И правда, стоимость занятий в некоторых секциях доходит до полутора тысяч сомов. Однако, несмотря на всеобщую коммерциализацию, в нашей стране остались кружки и студии, где можно заниматься совершенно бесплатно. Помните, в советские времена в каждом городе и районном центре были дома и дворцы пионеров? После развала Союза детей лишили привилегий и переселили из домов и дворцов в полуподвальные и подвальные помещения, которые теперь называются центрами детского творчества. Условия не ахти какие, но зато для того, чтобы заниматься здесь, нужно только одно - желание ребенка. При этом центры работают по разным направлениям.

    Технический отдел (кружки): авиамодельный, радиоконструирования, судомодельный, выжигание по ткани, автомоделирования.

    Музыкальный отдел: эстрадный кружок, кружок комуза, театральный, кукольного театра, бального танца, эстрадного танца, современного танца.

    Художественный отдел: художественное фото, кройки, шитья и моделирования, вологодского кружева, вязания спицами и крючком, цветоделия, ИЗО, умелые руки, кыргыз-аймолору, бисероплетения.

    Спортивный отдел: шахматы, туризм, футбол, борьба, бокс, баскетбол.

 

    Дорогие дети

    Кроме "добровольных" расходов к 1 сентября родители должны потратить кругленькую сумму на обязательные атрибуты школьной жизни - одежду и канцелярские товары. Понятно, что в каждой семье стоимость школьника "под ключ" сильно разнится. Однако существует и усредненный показатель. По мнению родителей, чтобы собрать ребенка на учебу в этом году, нужно потратить не менее трех тысяч сомов. Дороже всего обходится покупка школьной одежды и обуви. Самый дешевый костюм для ученика начальной школы стоит 500 сомов. Правда, сшит он из некачественной ткани, которая очень быстро теряет вид. А главное, в такой одежде некомфортно. Верхняя ценовая планка костюмов для школьников теряется за отметкой шесть тысяч сомов. Гардероб девочки обойдется дороже - от 800 сомов. Набор канцелярских товаров для первоклассника стоит минимум 850 сомов, для старшеклассников - 1200 сомов. Таким образом, в этом году по сравнению с прошлым школьники "подорожали" не сильно - в среднем на 10 процентов.

    Выросла плата за учебу (как официальная, так и неофициальная). В среднем рост составил 30 процентов. Связано это с увеличением зарплат учителям и подорожанием коммунальных платежей.

 

    А как у них?

    У соседей по СНГ школьная экипировка тоже недешева. Например, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на сборы детей в школу россияне потратили в этом году в среднем 10 тысяч рублей (чуть меньше 300 долларов). Больше всего родители школьников потратили на покупку одежды и обуви (4220 рублей в среднем по стране). Учебники и тетради обошлись в среднем в 2060 рублей, школьные принадлежности - в 1105 рублей, а школьная сумка - в 837. Взносы на школьные нужды в среднем составили 835, а добровольное спонсорство - 733 рубля. На цветы и подарки учителям россияне намерены потратить около 550 рублей.

    Министерство образования и науки Казахстана официально сообщает, что затраты на сбор ученика в школу в республике колеблются от 14 тысяч до 24 тысяч тенге (от 90 до 160 долларов). При этом совместно с акиматами областей, органами управления образования проводятся школьные ярмарки по продаже школьной формы и обуви, школьно-письменных принадлежностей и учебников по льготным ценам.

    В Армении на эти цели нужно потратить в среднем 200 долларов, на Украине - не меньше 70 долларов (при этом оговаривается, что в эту сумму укладывается одежка, которой хватит только до первой стирки).

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28967/


Распечатать: Тариф школьный РаспечататьОставить комментарий: Тариф школьный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тариф школьный Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007