Распечатать: Разбитое сердце Кемина РаспечататьОставить комментарий: Разбитое сердце Кемина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разбитое сердце Кемина Посмотреть комментарии

12 июня 2009

СОЦИАЛКА

Разбитое сердце Кемина

    Сто километров в восточном направлении от столицы, и мы оказались словно в зоне боевых действий. Правда, повсюду мертвая тишина, лишь порывы ветра поднимают пыль с развалин зданий, в которых когда-то слышались людские голоса.

Поселок городского типа Кемин, бывшая Быстровка, сердце Кеминского района, которое остановилось больше двадцати лет назад. Из населенного пункта с четырьмя заводами он превратился в село с разбитыми дорогами и развалинами. Местное население здесь не живет, а скорее, доживает. Молодежь давно выехала и теперь из Казахстана и России помогает родителям. Кому повезло больше, выбрался за границу, теперь пишет письма на интернет-сайт, созданный во Всемирной паутине уроженцами соседней Орловки.

    - Вы из Орловки? - спросили меня как-то в маршрутном такси, которое направлялось в родную Быстровку.

    - Нет, из Кемина.

    - А в Орловке кого-нибудь знаете?

    - Знаю, но немногих.

    - А я вот в отпуск приехала, - разговорилась незнакомка. - Захотелось побывать на родине. Соскучилась очень.

    В лихие девяностые быстровчане за бесценок продавали жилье, грузили в вагоны пожитки и ехали в российскую глухомань. Сейчас уже обжились, но ностальгия по родине не дает покоя. Киргизия для них осталась солнечной, богатой фруктами страной, где прошла молодость. Те, кто доживают свой век здесь, говорят о проблемах неохотно. Щемит сердце за судьбу ровесников и у тех, кому удалось выбраться в Бишкек и города соседнего Казахстана.

    - Когда приезжаю домой из Алматы, навещаю школьных приятелей, - рассказывает местный житель Санжар, который работает в южной столице Казахстана механиком на СТО. - Жалко, что многие из них остались не при делах. По вечерам собираются и пьют водку. Наутро на обочине центральной трассы обязательно находят кого-нибудь сбитого ночным водителем-лихачом. Скоростные ограничения никто не соблюдает, знают, что никто не будет искать виноватых. В итоге родители погибших остаются наедине со своим горем.

    Решать чужие проблемы никто не собирается, вот и приходится сельчанам бороться каждому самому за себя. Даже когда возникли серьезные перебои с питьевой водой в Кемине, выяснять причины этого ЧП пришлось горстке активистов. Складывается впечатление, что в нашей провинции живут по принципу премудрых пескарей. Вот и сейчас в центре поселка периодически исчезает водоснабжение, однако выяснять ничего не надо - разрушены водопроводные коммуникации.

    Кстати, на днях в Чымкоргоне появилась питьевая вода. Реконструкцию водопроводной системы, которой тридцать девять лет, провели специалисты АРИС, местный активист Султан Акматов и жители поселка.

    В одном из районов Кемина, который в советское время назывался "Черемушки", от жилых многоэтажек остались груды разбитого бетона и кирпича. Целый микрорайон за считаные месяцы превратился в горы строительного мусора, который никто не собирается вывозить.

    По мнению специалистов, такой хлам особого вреда природе не наносит, но оставлять его без надзора не стоит.

    - Строительный мусор менее токсичен, чем бытовые отходы, - рассказывает заведующая кафедрой "Устойчивое развитие окружающей среды и безопасности жизнедеятельности" КРСУ профессор Елена Родина. - Конечно, если это не территория сельскохозяйственных угодий.

    - Это ценный материал, - уверен инженер-строитель со стажем Геннадий Касиев, который трудится в одном из проектов Глобального экологического фонда ПРООН. - Например, балками, смесью песка и глины можно засыпать котлованы, которые образовались в результате добычи строительного сырья. Бетонные глыбы можно использовать в берегоукрепительных работах. Если говорить о новом строительстве, то эти отходы сгодятся при закладке фундамента. Короче говоря, у разумного хозяина ничего не пропадает. У нас же больше распространена так называемая кустарная переработка отходов. Местное население разбивает кувалдой бетонные плиты, вытаскивает арматуру, которую потом вывозят в Китай.

    Так поступают кеминцы, причем на экспорт в Поднебесную уходят канализационные люки, линии электропередачи, могильные оградки с кладбищ и прочие металлические изделия.

    Хуже обстоят дела в Орловке. В прошлом году все республиканские СМИ трубили о том, что в этом поселке местные жители вскрыли Боордунское урановое хвостохранилище с целью добычи кремния. Раскопки продолжались более двух месяцев, пока информация не дошла до компетентных органов. Журналисты окрестили тогда орловчан старателями. И действительно, эти люди стараются выжить. Но с такой экологией вряд ли стоит надеяться на кавказское долголетие.

    - У радиоактивных отходов длительный период полураспада, - говорит Елена Родина. - Он достигает свыше ста лет. Это постоянная угроза здоровью.

    После посещения кремниевых приисков у многих "сталкеров" на руках и лицах появились язвы, но это не испугало ни самих работяг, ни их нанимателей. Тогдашний аким района Темирбек Сокеев ситуацию прокомментировал так: "Ничего страшного не происходит, люди просто ищут цветной металл".

    Сейчас у жителей Кеминского района новый руководитель - Кубанычбек Айтбаев. По словам сельчан, на первом собрании чиновник пообещал отремонтировать дороги, заняться освещением улиц и посодействовать тому, чтобы не отключали электричество дольше положенного времени. Ямочный ремонт частично провели, на центральных улицах светят фонари, вот только с энергообеспечением бывают сложности. Эту проблему Айтбаев собирается решать вместе с Валерием Дилем - одним из руководителей проекта по строительству малых ГЭС. В октябре-ноябре текущего года планируется запуск мини-гидроэлектростанции на реке Чон-Кемин, которая будет обеспечивать светом и теплом весь район.

    Однако огромной России по-прежнему не хватает рабочих рук, и кыргызстанцы бросают насиженные места в поисках лучшей доли. Но кто сказал, что нас ждут там с распростертыми объятиями?

    Отечественные политологи предлагают развивать социально-экономическую сферу, для возвращения трудовых мигрантов создавать условия в виде преференций, если те решатся открыть свой бизнес. А также оказывать им всяческую поддержку, пока они находятся в другой стране. Сколько случаев, когда наши земляки адаптируются там и у них пропадает желание возвращаться на родину - в солнечную страну, где можно собирать по два урожая. Чтобы они вернулись, нужна вера в завтрашний день.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28121/


Распечатать: Разбитое сердце Кемина РаспечататьОставить комментарий: Разбитое сердце Кемина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разбитое сердце Кемина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007