Распечатать: Водный узел не развязан РаспечататьОставить комментарий: Водный узел не развязан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный узел не развязан Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

РЕГИОН

Водный узел не развязан

    Президент Кыргызстана однозначно объяснил своим коллегам -главам центральноазиатских государств Исламу Каримову и Нурсултану Назарбаеву,

    что за воду нужно платить. Можно отдать газом и углем на паритетных началах. Тем самым Бакиев четко дал понять, что он будет и впредь отстаивать национальные интересы республики невзирая на недовольство лидеров отдельных стран. Свою позицию Курманбек Бакиев озвучил на президентской встрече в Алматы в рамках расширенного заседания Международного фонда по спасению Арала (МФСА).

Фонд был создан в 1993 году, а последняя встреча его учредителей прошла в 2002-м в Душанбе. Тогда была принята программа сроком на 7 лет - с 2003 по 2010 год, направленная на улучшение экологической и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря. Основными спонсорами проектов фонда выступают международные организации, в частности ООН, Глобальный экологический фонд, ОБСЕ, ЮСАИД, ЕС и НАТО.

    За этот период в кассу фонда перечислено более 10 миллиардов долларов. Главным донором выступил Всемирный банк. МФСА в первые годы своей деятельности получил 47,7 миллиона долларов в виде гранта и 278 миллионов баксов займа. Солидно вложился и Узбекистан. Ташкент выделил около миллиарда долларов на поддержание Арала.

    А ООН наделила фонд статусом наблюдателя на Генеральной Ассамблее Объединенных Наций.

    На последнее заседание МФСА, по настоятельной просьбе Туркменистана, был приглашен глава регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Мирослав Енча.

    Перед тем как приступить к диалогу в расширенном формате, стороны провели переговоры в узком составе. Курманбек Бакиев также встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном за закрытыми дверями для беседы тет-а-тет, чтобы согласовать позицию. Синхронно по тому же вопросу прошли переговоры и казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева с главой Узбекистана Исламом Каримовым.

    На узкой встрече президенты обсудили состав уставных органов МФСА - правления, исполкома и ревизионной комиссии. Также разработали совместное заявление глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала.

    Документ должны были подписать на расширенном заседании, и он стал бы итоговым соглашением саммита. Однако заявление, не завизировав, отправили экспертам на доработку. Президенты Кыргызстана и Таджикистана в процессе обсуждения заявили о том, что у них имеется особое мнение по ряду вопросов, в частности касающихся строительства крупных гидроэнергетических объектов. Эти пункты в соглашении противоречат стратегическим интересам обоих государств.

    В своем выступлении в ходе расширенного заседания Курманбек Бакиев заявил, что Аральское море стало высыхать из-за неэффективного использования воды для полива земель. В частности, только Узбекистан тратит до пятидесяти процентов живительной влаги для орошения своих полей. Мы же расходуем только пять процентов, поскольку гидроэнергетика нашей республики не является водопотребляющей отраслью. Наши ГЭС - приплотинные, то есть расположены не у истоков рек, а у водохранилищ, поэтому могут изменять лишь режим попуска воды, учитывая потребности того же Узбекистана. Глава государства также затронул предстоящее строительство Камбаратинской ГЭС-1, которая станет договорным совместным предприятием с Россией, и запуск в конце этого года Камбараты-2. Кыргызстан не намерен отступать от своих планов, даже если это не приветствуется соседями.

    - Основные гидроэнергетические мощности в качестве национальных энергетических активов созданы в Кыргызстане еще в советское время. Это неоспоримый факт, и в настоящее время в условиях дефицита природных энергоносителей в целях стабильного обеспечения населения энергоресурсами, особенно в холодный зимний период, государство должно делать особый упор на развитие гидроэнергетики, в том числе на строительство Нижненарынского каскада водохранилищ и Камбаратинских ГЭС-1 и 2. В случае реализации проектов будут полностью удовлетворены потребности в электрической энергии самой республики, что также позволит работать Токтогульскому гидроузлу в ирригационном режиме, в котором заинтересованы партнеры по региону, - отметил лидер Кыргызстана. Бакиев также подчеркнул, что Токтогульское водохранилище обладает компенсирующей способностью. То есть расход покрывается приходом. При этом в прошлом году без света сидели граждане Кыргызстана, а Узбекистан получил требуемую для орошения воду.

    - Кыргызская сторона намерена и дальше выполнять свои обязательства по взаимовыгодному водообеспечению региона. В частности, по мнению специалистов Всемирного банка, для того чтобы региональное сотрудничество стало более устойчивым, справедливо оптимизировались чистые выгоды как для стран верхнего течения, так и нижнего, необходимо принимать пересмотренный подход. Конкретно данный авторитетный финансовый институт предлагает открыто признать принцип, что стране, расположенной вверх по течению, необходима компенсация в денежной форме за услуги по накоплению воды, которую она обязана предоставлять, неся значительные затраты для своей экономики, а также надо предусмотреть в соглашениях суммы, оплачиваемые в денежной форме за услуги по накоплению воды, - сказал президент.

    Тем самым глава государства подтвердил, что вода, помимо того что это дар природы, прежде всего товар, который нужно покупать, равно как газ или уголь.

    Бакиев заметил, что странам Центральной Азии вообще следует бережнее относиться к запасам воды. А то, неровен час, региону может не хватить пресной живительной влаги.

    - Кыргызстан расположен в зоне формирования рек, сток которых интенсивно используется как Кыргызстаном, так и Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном для орошения, выработки электроэнергии, питьевых и промышленных нужд. Естественный суммарный среднемноголетний сток рек составляет 47,23 кубических километра. При этом республика в настоящее время столкнулась с угрозой значительного уменьшения запасов пресной воды. К примеру, по причине глобального потепления из 8200 ледников общей площадью около 8,17 тыс. квадратных километров за последнее время на Тянь-Шане, Памиро-Алае растаяло более 2000 ледников, которые отступают со средней скоростью 8 метров в год. Это влияет на водность рек, растительность и в первую очередь на изменение климата в Центральной Азии. В связи с этим назрела насущная необходимость проведения экстренных мероприятий по сохранению зоны формирования рек, восстановлению и расширению лесного фонда с учетом их влияния на режим стока рек, что в целом требует привлечения значительных финансовых ресурсов, - подчеркнул президент Кыргызстана.

    Курманбек Бакиев предложил своим коллегам, прежде всего Казахстану как основному содержателю МФСА, направить деньги фонда на восстановление стоков в устье рек Амударьи и Сырдарьи.

    Также глава Кыргызстана отметил, что неплохо было бы пересмотреть размер членских взносов по принципу дифференцированного подхода. Поскольку страны, входящие в состав МФСА и являющиеся его учредителями, имеют различный уровень экономического развития и прибыльный пакет.

    - Предлагаемый размер выше шкалы взносов ООН является завышенным и требует тщательного и взвешенного обсуждения, - отметил Бакиев. В заключение добавил, что сотрудничество в рамках МФСА поможет сохранить водноэнергетический баланс.

    О чрезмерном потреблении воды говорил и господин Енча. Он заметил, что такое расходование может привести к тому, что в 2050 году приток в Сырдарье сократится на 30, а то и на 40 процентов.

    - Необходимо также принять во внимание и угрозу изменения климата. В Копенгагене должно пройти совещание, по итогам которого будет принято новое соглашение. Его реализация потребует прежде всего от лидеров стран Центрально-Азиатского региона новаторской деятельности и значительных инвестиций. Что касается дальнейших переговоров по потреблению воды, то ООН со своей стороны готова выступить посредником, - резюмировал М. Енча.

    Между тем глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, он же председатель фонда и хозяин саммита, попросил гостей не отклоняться от принятой ранее повестки и обсуждать на заседании только проблемы Арала без взаимных упреков и обвинений.

    Назарбаев отметил, что постоянное сокращение водных запасов Аральского моря на 70% (некогда оно было четвертым по величине в мире) неминуемо ведет к экологической катастрофе.

    - Однако принятые меры по спасению аральского бассейна не привели к долгожданным результатам, столкнувшись с рядом проблем, влияющих также на устойчивость управления водными ресурсами в Центральной Азии. Во-первых, это стремительный рост населения. Темп сохраняется на уровне полтора процента в год. Во-вторых, интенсивное освоение сельхозземель. В-третьих, климатические изменения, в-четвертых, спад цен на сельхозпродукцию. Орошаемое земледелие становится нерентабельным, - заявил Назарбаев. - Но без сельского хозяйства не обойтись. Шестьдесят процентов населения Центральной Азии проживает в аилах, а это значит, что постоянно требуется вода для полива.

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, поддержав Назарбаева, заметил, что аграрная направленность экономики стран региона, собственно, и привела к аральской катастрофе.

    - Вода в Центральной Азии - важнейшее звено национальной и региональной безопасности, а водный вопрос превратился в важнейший фактор мировой политики и экономики, - подчеркнул глава Таджикистана.

    Однако президент Казахстана, памятуя о том, что вода наше все, заявил: нельзя увеличивать потенциал планируемых ГЭС - Камбаратинской и Рагунской, которые собираются возводить Кыргызстан и Таджикистан на российские деньги.

    А Ислам Каримов и вовсе потребовал проведения международной экспертизы, чтобы выяснить, оправдывает ли себя строительство гидроэнергетических станций в верховьях рек, и заодно проверить ныне имеющиеся ГЭС, возведенные еще во времена СССР, на соответствие международным стандартам водопотребления.

    Каримов заявил, что необходимо уточнить, кто расходует больше воды - гидростанции для выработки электроэнергии или крестьяне для полива.

    Не говорил о наболевшем только глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он лишь заметил, что проблема Арала имеет многогранный профиль. Подчеркнул, что готов вложить в фонд по спасению моря 170 миллионов долларов, предложил создать совместный координационный совет по проблемам изменения климата под руководством Туркменистана и инвестиционный фонд под эгидой ООН. Напоследок туркменский лидер сказал, что Туркменистан готов экспортировать газ и электроэнергию по договорной цене. Но вот незадача - страны, нуждающиеся в голубом топливе, то есть Таджикистан и Кыргызстан, не имеют с щедрым соседом общего трубопровода для транспортировки газа.

    Прокладывать его дорого, да и ветка должна пройти через Узбекистан. В этом случае нам придется отстегивать дополнительные деньги еще и за транзит.

    Прошедшая встреча показала, что водная проблема в Центральной Азии по-прежнему остается неразрешенной. А намерение стран, расположенных в верховьях Амударьи и Сырдарьи, то есть Кыргызстана и Таджикистана, строить ГЭС не нравится Узбекистану и Казахстану столь активно, что они даже не считают нужным скрывать это и продолжают требовать уступок и неизменного "восточного реверанса". Астана и Ташкент не устают демонстрировать "нефтегазовые мускулы" слабым и бедным таджикам и кыргызам. Но в процесс вмешивается Россия с солидными инвестициями. Предложенные РФ капиталы разрушили сложившийся стереотип двух стран, "замерших в глубоком пардоне", они стали подавать голос. Неожиданная смелость так поразила лидеров Казахстана и Узбекистана, что встречу пришлось свернуть, закрыв глаза на протокол. Принятое совместное заявление осталось неподписанным. С особым мнением Кыргызстана и Таджикистана все же придется считаться.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27554/


Распечатать: Водный узел не развязан РаспечататьОставить комментарий: Водный узел не развязан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный узел не развязан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007