Распечатать: При чем тут милосердие РаспечататьОставить комментарий: При чем тут милосердие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: При чем тут милосердие Посмотреть комментарии

17 марта 2009

СКАНДАЛЫ

При чем тут милосердие

    Споры вокруг частного детского дома "Мээрим булагы" набирают обороты. В середине прошлой недели многострадальный приют посетила еще одна комиссия. На этот раз она состояла исключительно из активистов гражданского сектора.

Среди визитеров были представители аппарата омбудсмена, Союза образовательных учреждений, Института региональных исследований, Фонда поддержки детей-инвалидов "Илим", Общественного объединения "Граждане против коррупции", а также журналисты. В отличие от первой группы проверяющих, в составе которой, кстати, было также много правозащитников, участники последней поездки в село Ак-Булун Иссык-Кульской области встали горой на защиту руководства "Мээрим булагы".

    По их убеждению, в отношении частного детского дома запущена планомерная административно-судебная кампания с целью полного уничтожения. Так, районная государственная администрация и правоохранительные органы уже завели процессы по лишению детдома недвижимости. Прокурор Тюпского района Д. Орозбаев обратился в межрайонный суд Иссык-Кульской области с требованием признать недействительным техпаспорт на недвижимое имущество детского дома, выданный в 2005 году, и постановление Тюпской райгосадминистрации, датируемое 2002 годом. Судья Т. Даркимбаев принял это заявление и назначил судебное заседание на 18 марта.

    - Проконсультировавшись с опытными юристами, мы выяснили, что, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, прокурор превысил свои полномочия. С иском по пересмотру постановления вправе обращаться лишь райгосадминистрация или сам детский дом, поэтому действия прокурора и судьи нелегитимны, - отмечает президент Союза образовательных учреждений Гайша Ибрагимова.

    По ее словам, в ходе поездки удалось также узнать, что местные социальные работники и милиционеры, используя информацию руководства детского дома, обходят родственников детей, принуждая в срочном порядке забирать их из приюта. При этом никто не принимает в расчет, имеются ли материальные возможности и условия для содержания и воспитания детей. Большинство детдомовцев живут в приюте по 5-10 лет, не знают своих родственников и поэтому категорически отказываются возвращаться к биологическим родителям, к которым не испытывают никаких теплых чувств. Мээримовцы глубоко возмущены тем, что до их мнения никому нет дела и боятся вновь оказаться на улице. Им покоя не дает запущенная кем-то информация о том, что в течение месяца детдом должен прекратить свое существование. Дети просят оставить их в покое и намерены отстаивать свои интересы до конца. Из бесед с местным населением стало известно, что односельчане благожелательно относятся к детдому и никаких подписей против него не собирали, более того, готовы всячески отстаивать его право на существование. Основной вывод, озвученный гражданскими активистами: частный детский дом "Мээрим булагы" желают закрыть не из благих побуждений, а для того, чтобы завладеть его имуществом. Правда, кто именно тянет руки к прииссыккульской недвижимости, никто пока сказать не может.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27021/


Распечатать: При чем тут милосердие РаспечататьОставить комментарий: При чем тут милосердие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: При чем тут милосердие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007