Распечатать: Тайган - пока загадка для ученых РаспечататьОставить комментарий: Тайган - пока загадка для ученых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайган - пока загадка для ученых Посмотреть комментарии

16 января 2009

ПРИРОДА

Тайган - пока загадка для ученых

После публикации интервью "Не сохранить тайгана - моральное преступление" ("МСН", № 84, 4 ноября 2008 г.) в редакцию позвонил Руслан Айталиев, чтобы "немного поспорить" с автором.

    Оказалось, что Р. Айталиев зооинженер, исследователь-кинолог, ведет работу по восстановлению породы тайгана уже пятнадцать лет. "При содействии ученых, среди которых генетики, биологи, зоотехники, историки, - рассказывает он, - я занимаюсь выведением чистопородного тайгана". Многие деятели науки, а также президент Фонда сохранения национального наследия Дастан Сарыгулов сходятся во мнении, что Руслан Айталиев - единственный, кто пытается решить проблему научными методами.

    В 1991 году его сослуживец похвалился, что купил тайгана, и в обеденный перерыв Айталиев отправился к нему лицезреть приобретение. Там лохматое чудовище, едва учуяв незнакомца, бросилось на него и, наверное, искусало бы, если бы хозяин не подоспел вовремя. "Это не тайган", - разочаровался гость. Ни по внешнему виду, ни по повадкам животное не подходило под то, что рассказывали старожилы. После этого случая Айталиев решил, что нужно заняться племенной работой.

    С тех пор он по крупицам собирает материал о древнем обитателе нашего региона - ведь никто ранее не изучал тайгана и только в некоторых исторических хрониках проскальзывает краткое и скудное его описание. Каким он должен быть? Айталиев придерживается мнения, что настоящий тайган имеет светлый окрас - в древних летописях говорится об этом. У Манаса был тайган Кумайык светло-каштанового окраса, в "Семетее" упоминается о белом. В рукописях историка Белека Солтоноева, жившего в начале прошлого века, кинолог обнаружил такие характеристики тайгана: морда тонкая и удлиненная, пасть большая, шея круглая, глаза кроваво-красные. Айталиев штудировал труды академика Абдулхая Алдашева и многих других. Это помогло ему провести собственные исследования о строении челюсти и зубов, хвоста, о возможной причине красноглазия четвероногого друга.

    Поэтому его и задела публикация - в ней ни слова не говорится о такой практической работе.

    Айталиев не согласился также с утверждением, что тайган - собака. Он относит его к роду шакалов. Ведь тайган не лает, и собаки его боятся. Является скорее гончей - не борзой - породой, ибо способен к длительному преследованию дичи не сворой, как борзые, а в одиночку.

    И главное, считает Руслан Айталиев, "чтобы достичь хороших показателей в восстановлении породы, необходимо содержать тайганов". И это не просто слова, у него есть питомник в селе Байтик.

    Любопытно было посмотреть на уникальных животных. У ворот гостей встретила пронзительным тявканьем дворняжка. Калитку открыл Руслан Душенович. Он сразу повел нас к вольерам. Оказалось, вольные по природе существа сидели на цепи.

    - Если не держать тайгана на привязи, нужно ставить очень высокий забор, - объяснил заводчик. - Когда я начинал заниматься тайганами, они у меня ходили свободно. Но перепрыгивали заграждения, давили соседских кур и нападали на собак. Ведь это охотничья порода. Люди стали жаловаться. Сейчас только два раза в неделю они вдоволь бегают по двору и огороду.

    Сейчас у Руслана Душеновича восемь голов, а доходило до шестнадцати.

    - Уже два года раздаю, потому что держать трудно - корм дорожает, - объясняет он. - Но потомственных щенков оставляю, чтобы дальше продолжать работу.

    В прихожей на электрической печке стоят две большие кастрюли: в одной варятся кости с хрящами, в другой - каша из дробленого ячменя, смешанного с отрубями и ломом лапши. Это на ужин. Нужно и убирать за тайганом, и делать дорогие прививки.

    Воссоздание породы - затратный, тяжелый, долгий и настойчивый труд. Ради такого дела Руслан Айталиев бросил престижную чиновничью работу.

    - Тайган - национальная порода, которая была заброшена нашими соотечественниками. Мы красиво говорим о нем и в то же время ничего не делаем для его восстановления, - сокрушается он. - Нынче много развелось волков. А все потому, что на сегодняшний день ни одного храброго тайгана, о котором писали наши предки, мы не видим. Нет у нас чистокровных особей.

    Но уже есть результаты его селекционной работы. В частности, удалось закрепить окрас - у племенной самки, хотя была привнесена кровь черной особи, родились пять белых и один серый щенок. И еще: длина остевого волоса достигла нужных, как считает Айталиев, пяти сантиметров. Это первый этап. В следующие пять-восемь лет он планирует перейти к цвету глаз и другим первостепенным признакам породы.

    - Попытка Руслана Душеновича восстановить тайгана в чистоте, получение потомства в четвертом поколении заслуживает одобрения и всяческой поддержки, - отмечает президент общества генетиков и селекционеров Кыргызстана, заведующая лабораторией генетики и морфологии животных Института биотехнологий НАН КР, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Лущихина. - Вызывает интерес оценка цвета глаз (красноглазие), шерстного покрова по его светлой окраске, отсутствие собачьего лая и, самое главное, характеристика его превосходных свойств как пастушьего животного.

    Тем не менее ученая не может подтвердить некоторые гипотезы Айталиева.

    - Науке пока не известно происхождение тайгана. К какому роду его относить - к шакалу или собаке? Не знаю, как с шакалом, но с борзыми это животное свободно скрещивается и дает полноценное потомство, то есть потомство, способное к продолжению рода. Значит, по таксономии эти подвиды стоят не так далеко, - говорит Лущихина. - Только исследование ДНК на молекулярно-генетическом уровне может установить истинное отличие тайгана в тонкой структуре наследственности. И такую работу наша лаборатория планирует начать уже в ближайшем будущем.

    Тайган - одомашненная порода, которая создавалась на протяжении многих веков под воздействием хозяйственной необходимости по принципу:  помоги мне на охоте и сторожи мое стадо. Считается, что он единственный из семейства собачьих может превосходно работать в наших горных условиях. Обладая легкой и резвой статью, тайган способен, практически не теряя скорости, круто менять направление движения как на равнине, так и на сильно пересеченной местности.

    Хорошо, что есть энтузиаст, который занимается таким нужным делом. Спонсорскую помощь оказывает Руслану Айталиеву депутат Жогорку Кенеша Аскар Салымбеков. Но хочется, чтобы работа исследователя-кинолога не осталась и без внимания ученых.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26127/


Распечатать: Тайган - пока загадка для ученых РаспечататьОставить комментарий: Тайган - пока загадка для ученых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайган - пока загадка для ученых Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007