Распечатать: Предновогодний аккорд ЖК РаспечататьОставить комментарий: Предновогодний аккорд ЖК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предновогодний аккорд ЖК Посмотреть комментарии

30 декабря 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Предновогодний аккорд ЖК

    В минувшую пятницу депутаты провели последнее в этом году пленарное заседание. До обеда они расправились с повесткой дня и отправились отдыхать до 15 января. В середине первого месяца нового года нардепы откроют постпраздничный сезон.

Начали со страхования депозитов. На трибуну поднялся министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров. Он  представил парламентариям соответствующий документ, являющий собой информацию правительства о подготовке к осенне-зимнему периоду на 2008-2009 годы, а также повествующий о принимаемых мерах по борьбе с финансовым кризисом.

    Презентовать доклад должен был премьер-министр Игорь Чудинов. Но депутаты решили не заслушивать по второму кругу отчет главы кабмина. Игорь Витальевич уже выступал перед народными избранниками на совместном заседании фракций.

    На финальное обсуждение было вынесено три варианта итоговых заключений - от "Ак Жола", коммунистов и СДПК. Проверку на прочность прошел  проект правящей партии.

    В качестве рекомендации акжоловцы посоветовали правительству повысить компенсацию по страховым депозитам с 20 до 100 тысяч сомов.

    В свою очередь Жапаров от имени кабинета министров пообещал, что макроэкономическая стабильность будет сохранена. А это значит, устойчивое развитие бюджета без резких перекосов обеспечено вкупе с продовольственной и энергетической безопасностью.

    Также чиновники от исполнительной власти заверили законотворцев, что спрос, предложение и инвестиции в совокупности создадут в стране экономический рост. Предпосылки для увеличения показателей имеются.

    А парламент поддержал документ, согласно которому кабинет министров сможет разрабатывать прогнозы социально-экономического развития страны.

    Правда, депутат Шарипа Садыбакасова высказалась, что расписывать прогнозы следовало перед утверждением размеров государственной казны, а не после того, как бюджет приняли.

    Но Жапаров ответил: сначала бюджет, а уж от него надо плясать. В крайнем случае, если вдруг все пойдет не по сценарию, можно "карман" перекроить.

    Депутат Алишер Сабиров поинтересовался, почему глава МЭРТ именует проект прогнозирования социально-экономическим, если в тексте речь идет лишь об экономике.

    - А где социальная сфера? - спросил парламентарий. - Не прописана и ответственность чиновников, скажем так, за неправильные прогнозы. Если бы существовало наказание за такого рода ошибки, прогнозисты бы более ответственно подходили к своей работе, а их прогнозы отличала бы реалистичность и объективность. А то получится, как с погодой.

    Согласно законопроекту, прогнозы предполагается "строить" трех видов, равно как и сценарии: долгосрочные (на

    7-12 лет), среднесрочные (на 3 года) и краткосрочные (на год).

    - Мы создадим специальную схему, которая будет работать следующим образом: прогнозирование - планирование - реализация - координация. Но для этого необходимо создать научно обоснованную методологию и нормативную базу, - пояснил Жапаров.

    На рассмотрение палаты прогноз социально-экономического развития страны правительство обязуется представить до 15 марта.

    Следом за прогнозом последовал экспорт. Депутаты согласились с кабмином, и в первом квартале 2009 года будет установлен размер экспортных пошлин на перечень сельхозтоваров, кроме сахара, риса и ГСМ.

    Что касается горючего, то теперь компания - поставщик топлива будет продавать бензин по 450 долларов за тонну, а не по 900, как ожидалось ранее.

    А  для предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию, наступят так называемые налоговые каникулы. В частности, для молочных заводов. Как оказалось, у нас в республике в год производится более миллиона литров молока. В то же время около тридцати тысяч тонн мяса мы завозим из Китая.

    Услышав цифры из уст заместителя министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, депутаты тут же потребовали провести в следующем году тщательную проверку министерства. Народные избранники считают, что стране, где глава профильного ведомства Арстанбек Ногоев насчитал баранов больше, чем было их при советской власти, впору самим экспортировать мясо и шерсть, а не выкраивать из бюджета деньги, дабы закупать говядину или баранину в Поднебесной.

    Докладчик заверил нардепов, что их пожелание навести порядок в Минсельводхозпроме будет передано Ногоеву.

    В свою очередь Рашид Тагаев сделал замечание выступающему, что тот пришел на палату защищать законопроект неподготовленным.

    Досталось на орехи от Алишера Сабирова и следующему докладчику - заместителю начальника ГКНС Женишбеку Эшенкулову.

    Он представлял законопроект

    "О внесении поправок в Налоговый кодекс".

    Сабиров поинтересовался, как именно ГКНС планирует заключать контракты с предпринимателями, если бизнесмен, к примеру, этого не желает. Эшенкулов заявил, что в таком случае подписывать бумагу упирающемуся налогоплательщику придется в добровольно-принудительном порядке.

    - Мы заставим подписать, - сказал Эшенкулов.

    Сабирову стало обидно за бизнесменов, и он налетел с критикой на временно потерявшего дар речи Эшенкулова.

    - Когда мы принимали Налоговый кодекс, вы нам рисовали совсем иные, радужные картины, - возмущался народный избранник. - А теперь получается, вы собираетесь заставлять? А где же тогда принципы Налогового кодекса о добросовестности предпринимателя? Я не хочу вам портить новогоднее настроение, но если бы не праздник, я бы вам устроил показательные выступления.

    В заключение Сабиров посоветовал Ахматбеку Кельдибекову, не присутствовавшему на заседании, "усмирить своего заместителя".

    А министр обороны Бакытбек Калыев получил порцию критики (постатейно) от вечно несогласных социал-демократов.

    Глава МО предложил поправки к законопроекту "О всеобщей воинской обязанности, о военной и альтернативной службе".

    В частности, по документу военнослужащие, а также военнообязанные во время военных сборов считаются исполняющими обязанности военной службы в нескольких случаях. В перечне значится и такой пункт, как "оказание помощи правоохранительным органам по защите жизни, здоровья и достоинства человека, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности".

    Иса Омуркулов усмотрел в этом параграфе намек на то, что теперь военные смогут разгуливать с оружием по улицам и блюсти порядок наравне с милиционерами. А сие, по мнению народного избранника, противоречит Конституции и Закону "Об органах внутренних дел".

    Поскольку с социал-демократами уже давно никто в парламенте не спорит, дебатов не получилось. Закон в целом прошел через сито палаты.

    С вступлением законодательного акта в силу изменятся сроки выслуги лет в воинских званиях и предельные сроки нахождения на военной службе. А также вводится новый вид - призывной мобилизационный резерв (ПМР). То есть, если молодой человек призывного возраста не желает служить отечеству, он может внести в специально созданный фонд 12 тысяч сомов (деньги поступят на счет Министерства обороны) и отправиться в учебно-тренировочный центр, через год получить военный билет. Этим правом могут воспользоваться и альтернативники.

    Однако не всех депутатов устроил узаконенный "откос" от армии.

    Алишер Сабиров и Кубанычбек Исабеков сошлись на том, что наша республика нуждается в военной доктрине вкупе с профессиональными войсками. А потому необходимо ввести контрактную службу. Насильно гнать на плац нет необходимости.

    - Это прежде всего конституционный долг мужчины - служить родине, - заявил Исабеков. - А цена, предлагаемая Министерством обороны за военный билет, просто позор.

    Сколько надобно выложить, дабы получить заветную корочку, вице-спикер не озвучил.

    Депутат Аскарбек Салымбеков подчеркнул, что дюжина тысяч сомов - сумма хорошая. И тоже согласился с коллегами: необходимо менять сам подход к армейской службе. Законопроект отправился на подпись к президенту страны.

    Напоследок народные избранники согласились с предлагаемой спикером поправкой в Закон "О регламенте". Айтибай Тагаев решил бороться с прогульщиками следующим образом: если в течение пятнадцати минут после начала заседания кворума не набирается, объявлять перерыв.

    Алишер Сабиров заявил, что, если в ходе обсуждения обнаруживается, что от той или иной фракции осталась половина, присутствующим не давать слова до тех пор, пока их гуляющие коллеги не приступят к работе.

    Естественно, возмутились представители жэкашного меньшинства. Но их голоса заглушил стройный хор "Ак Жола". Поправки в регламент приняты. Опробуют их 15 января на первом в наступающем году Быка пленарном заседании.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25990/


Распечатать: Предновогодний аккорд ЖК РаспечататьОставить комментарий: Предновогодний аккорд ЖК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предновогодний аккорд ЖК Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007