Распечатать: Мирбек АТАБЕКОВ:  Я не звезда, а обычный парень РаспечататьОставить комментарий: Мирбек АТАБЕКОВ:  Я не звезда, а обычный парень Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мирбек АТАБЕКОВ:  Я не звезда, а обычный парень Посмотреть комментарии

31 октября 2008

ПЕРСОНЫ

Мирбек АТАБЕКОВ: Я не звезда, а обычный парень

- Не люблю, когда из меня делают звезду, - говорит певец Мирбек Атабеков. - Не стремлюсь к известности, иногда она мешает творчеству.

Между тем о такой славе, которая обрушилась на 22-летнего исполнителя, многие начинающие певцы только мечтают. Уже второй год подряд он становится певцом года по версии национального хит-парада, на его сольных концертах аншлаги, график выступлений расписан на несколько месяцев вперед. Совсем недавно поисковый сервис Files. kg сообщил, что песни Мирбека Атабекова пользуются наибольшей популярностью среди пользователей Всемирной сети в сравнении с другими музыкальными исполнителями Кыргызстана.

    На интервью Мирбек пришел вместе со своим продюсером Канатом Култаевым, с которым они работают с 2006 года.

    - Мы друзья и команда, мое дело - творческая сторона, а Канат отвечает за оргмоменты. Каждый в своей области выкладывается по максимуму, поэтому мы довольны результатом нашего сотрудничества, - говорит Мирбек.

    - Неужели у вас не случается споров или конфликтов?

    - Конечно, всякое бывает, мы же люди. Но всегда есть место компромиссу и диалогу, к тому же мы уже настолько хорошо изучили друг друга, что понимаем все с полуслова, - говорит Канат. - Юридических контрактов не подписывали, все договоренности на доверии.

    - Многие вас называют певцом номер один в Кыргызстане, от этого запросто можно подхватить звездную болезнь.

    - Стараюсь не обращать на это внимание и продолжаю заниматься любимым делом: писать песни, снимать клипы, давать концерты. Делаю все это не ради славы, а потому, что не могу иначе. Хотя очень приятно, когда люди выражают свое отношение к моему творчеству, но я не считаю себя шоуменом.

    - Кто пишет для вас песни?

    - Хотелось бы сказать, что все делаю сам, но это не будет чистой правдой. Да, я сам пишу музыку и стихи. Но иногда обращаюсь за помощью к друзьям-музыкантам. Это обычный творческий процесс. Иногда напишу песню и понимаю, что ее может исполнить другой, тогда делюсь творчеством. Признаюсь, что иногда в порыве могу подарить песню, а потом жалею об этом. Горжусь тем, что мои песни есть в репертуаре Айчурек Иманалиевой, Нели, Алихана, Султана Садыралиева, Алины и Азиза Жетигеновых.

    - В последние годы у вас много хитов, как вам удается улавливать нужные музыкальные течения?

    - Я самоучка, не имею музыкального образования. Самостоятельно научился играть на гитаре и пианино. Слава Богу, есть чутье и вкус. За годы работы появились практические навыки, но чувствую недостаток базовых теоретических знаний. Понимаю, что есть недостатки, поэтому хочу поступить в консерваторию.

    - Вы ощущаете себя частью кыргызстанского шоу-бизнеса?

    - У нас все только начинается. Чтобы выйти на следующий уровень, нам, артистам, надо много работать, чтобы расти профессионально. Хотелось бы, чтобы совпали шоу и бизнес. Сегодня основной источник дохода - это корпоративные вечеринки. Еще несколько лет назад многим отечественным талантливым певцам и композиторам приходилось уезжать или менять профессию, потому что не могли прокормить семьи. Я благодарен Богу, что именно сегодня я попал в шоу-бизнес, когда все затраченные силы оправдываются.

    - Часто ли случаются гастроли?

    - Осень - традиционно гастрольная пора. Недавно вернулись из России, где у меня были концерты в пяти городах: Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Тюмени и Екатеринбурге. Меня часто приглашают туда и я с удовольствием езжу. Сейчас там большая кыргызская диаспора, они и приглашают отечественных исполнителей.

    - По республике были гастроли в крупных городах - Оше, Джалал-Абаде, на озере Иссык-Куль. Но в этом году планируем объездить все области. Звонки поступают из разных уголков страны, например, очень зовут в Баткен, - говорит Канат Култаев. - Поклонники из глубинки мечтают увидеть Мирбека. У кыргызов есть обычай - благословение народа, артист должен для этого объехать всю республику. Некоторые исполнители по селам гастролируют, а у нас запланированы только крупные города. Не потому, что боимся бытовых трудностей, просто катастрофически не хватает времени.

    - Известность к вам пришла после исполнения песни "Не моя"?

    - До этого было уже два хита "Жузун" ("Незнакомка") и "Сени гана" ("Только ты"), был финалистом национального хит-парада. Но песня "Не моя" прославила меня среди русскоязычных слушателей как внутри страны, так и за рубежом. Эту песню мне подарила моя хорошая знакомая Адасан Жакен. Одноименный с песней сольный концерт прошлой весной собирал аншлаги в течение трех дней. Мы слышали, что зрители скупали билеты по двойной цене, лишь бы услышать живое исполнение.

    - Предложений сняться в кино еще не поступало?

    - Часто приглашают, но пока не вижу роли для себя. Я же не профессиональный актер, смогу сыграть только то, что меня действительно взволнует. В ближайшее время планируем снять сюжетный клип, где мне придется проявить актерские качества.

    - Как вы относитесь к запрету фонограммы?

    - Любой музыкант мечтает о живом концерте, но для живого качественного исполнения нужна профессиональная аппаратура, живой оркестр, а это стоит больших денег, как минимум 10 тысяч долларов США. В декабре планируем провести большой сольный концерт.

    - Канат, кто в основном приходит на концерты вашего друга?

    - Приятно отметить, что поклонники повзрослели. Если два года назад в зале были девочки-подростки, то сейчас публика разновозрастная. Сегодня за автографами идут не только девушки, но и взрослые мужчины и женщины. Приглашают на престижные концертные площадки.

    - Есть планы относительно женитьбы? Насколько вы открыты для общения вне сцены?

    - В личной жизни тишина. Когда-нибудь я женюсь, мечтаю создать семью. С годами стал серьезнее относиться к этому. Иногда чувствую, что люди общаются со мной только из-за популярности. Смущаюсь, когда узнают на улице. Полностью расслабляюсь только с близкими проверенными друзьями.

    - Не боитесь конкуренции, ведь растут новые молодые исполнители?

    - Радует, что приходит талантливая молодежь на эстраду. А здоровое соперничество поможет развить кыргызстанский шоу-бизнес. Стараюсь делиться идеями с молодыми товарищами по сцене.

    - Часто приходится слышать различные слухи про себя?

    - Да. И большинство небылиц рождается в народе, говорят, что у меня проблемы с алкоголем, что я наркоман и прочее. Понимаю, что это бред и никак не реагирую, а родные переживают. Услышав очередную небылицу, мама звонит мне и строго спрашивает, правда ли это, приходится успокаивать. Слухи доходят и до брата, который живет в России. Учусь в университете на экономиста и работаю, поэтому нет времени на все глупости, которые мне приписывают. В российском шоу-бизнесе звезды сами распространяют о себе слухи, чем грязнее, тем больший интерес в обществе. У нас все наоборот: если артист заботится о хорошем рейтинге, то следует тщательно следить за своим поведением.

    - А как семья относится к вашей творческой жизни?

    - Мама - мой самый преданный поклонник и один из первых слушателей. При встрече со знакомыми она с удовольствием отвечает на их вопросы обо мне. Я родом из Таласской области, из села Жон Арык. Папа, Бообек Атабеков, был выпускником Института искусств, а мама, Дариха Абдрахмановна, работала на железной дороге. Увы, об отце есть только память, когда мне было два года, он погиб в автоаварии. В итоге роль отца взял на себя дедушка. У нас в семье трое детей. Мама набралась смелости и перевезла нас в Бишкек. В столице я сменил несколько школ, а после девятого класса пошел петь в кафе. Музыка не помешала окончить школу с отличием, а потом поступил в университет. Одну из своих песен посвятил бабушке - "Алтын энем". В 2007 году она стала лучшей песней года. Видимо, успех принесла ее душевная искренность.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25146/



Материалы по теме:

30 июля 2015 Певец прогорел на фасоли

9 января 2014 Бизнесмены в стразах

12 сентября 2013 Профессия — творец красоты

14 марта 2013 Созвездие от "Достора"

28 февраля 2013 Споют о любви

13 сентября 2012 Красная дорожка для талантов

5 июля 2012 Культпоход 6 — 12 июля

10 февраля 2012 Культпоход 10—17 февраля

13 мая 2011 Лови волну

29 октября 2010 Парк ожил

Распечатать: Мирбек АТАБЕКОВ:  Я не звезда, а обычный парень РаспечататьОставить комментарий: Мирбек АТАБЕКОВ:  Я не звезда, а обычный парень Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мирбек АТАБЕКОВ:  Я не звезда, а обычный парень Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007