Распечатать: Коварная тенденция и ее последствия РаспечататьОставить комментарий: Коварная тенденция и ее последствия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коварная тенденция и ее последствия Посмотреть комментарии

18 июля 2008

ОБЩЕСТВО

Коварная тенденция и ее последствия

    Кто спорит с тем, что каждая нация имеет право на самоопределение? Кто может оспорить желание народа (любого!) считать свою историю, свои традиции и привычки единственно интересными и правильными? У кого повернется язык, сравнивая народы, назвать кого-то лучшим, а кого-то худшим? Здесь все, как у людей. Все разные, и каждый отстаивает свое право на собственные особенности и непохожесть на других. Но можно и должно оспаривать стремление сделать национальный вопрос настолько главным, чтобы рядом с ним чахли и сникали ЖИЗНЕННЫЕ вопросы. Это я про кадровую политику. Как получилось, что сегодня право работать в той или иной должности есть синоним принадлежности к титульной нации?

    Понятно желание самостоятельно поднять собственное государство. Вписать его имя в новейшую историю новым национальным рывком. Доказать самим себе и всему миру, что народ не утратил свою силу, что способен даже в переходные исторические времена выстоять и пойти дальше. Все это понятно.

    Но где и когда какое государство замыкалось в этом стремлении внутри национальных пределов и выиграло? История свидетельствует как раз об обратном факторе. Скажем, что такое американец? Это англичанин + ирландец + француз + китаец + русский + практически представители всех народов и национальностей! Что такое сегодняшний русский? О, если окунуться и в их историю, то и тут обнаружится такое смешение наций и народностей, что мало не покажется. И при этом американец гордо заявляет: я - ирландец. А встреченная как-то мною русская красавица (как в мультике, как в сказке!) с длинной пшеничной косой и яркими синими глазами ... на русском языке не разговаривала. Сейчас я уже забыла, как называется ее народность, но это что-то из финно-угорской линии. Зато у меня масса знакомых русских с широкими скулами и узкими глазами. А уж черноголовых экземпляров среди них, как песка на дне Иссык-Куля!

    То есть государственная национальная идея - это совсем не отбор по национальному признаку! Это нечто совсем другое. Дух, отношение к родной земле, память, взаимопонимание живущих рядом людей и многое другое. Почему же у нас эта тенденция пошла куда-то вкривь и вкось? Почему же мы не принимаем в расчет наши реалии, а пытаемся втиснуть их, живые и неукротимые, в некие жесткие рамки?

    А какие реалии? Давайте посмотрим. Очень много специалистов-промышленников БЫЛО из числа нетитульной нации. Уехали. Промышленности нет. Очень много полеводов было не из числа титульной нации. Уехали. Сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Акимы, мэры, министры, начальники всяких иных подразделений - исключительно лица титульной национальности. А ведь за годы советской власти сложился мощный управленческий аппарат среднего и нижнего звена, который отбирался, тренировался и обучался не одно десятилетие и отнюдь не по национальному признаку. Поэтому в нынешние времена многие из них уехали.

    В этом месте возьмем паузу и углубимся в больной вопрос: ага, все эти пришлые рано или поздно сбегают и увозят с собой станки! Безусловно, это гадость. И оправданием ей не может служить тот факт, что эти самые станки придумали и привезли сюда другие пришлые, к которым новые пришлые (уже уехавшие) имели хоть какое-то (опять национальность?!) отношение. Но как все-таки быть с тем обстоятельством, что в середине 90-х годов на этих самых пришлых была объявлена массированная атака? Что они в мгновение ока оказались без родины? Что в одночасье их профессионализм и опыт оказались никому не нужными? В любом конфликте есть как минимум две стороны. Только идиоты (в медицинском смысле) сами с собой выясняют отношения, глядя в зеркало. Этот больной вопрос остается актуальным еще и потому, что ТОЧНО ТАК ЖЕ сегодня предлагается реагировать на инвесторов. Точно так же. Мол, пришлые, а следовательно, веры им нет. Больной этот вопрос не переварен нашим обществом, поэтому и тормозит его развитие.

    Еще раз сравним народы и людей. Легче легкого не меняться, не изменять своим привычкам, не усложнять жизнь, когда перестаешь общаться. Нет гостей, нет квартирантов, нет друзей - все просто и хорошо. Когда они есть, приходится напрягаться, чтобы отстоять свои права на то или иное жизненное пространство. Но, замкнувшись в своем собственном мирке, как узнать, чем сильны и интересны другие люди? И как убедиться в собственной мощи, не сравнивая себя ни с кем?

    Мы переживаем эпоху великого переселения народов. Мы уже давно помахали ручкой сильным врачам, талантливым педагогам, даже сантехникам- асам, лучшие строители - уж не наши, талантливые спортсмены - далеко, какие еще нужные нашему государству профессии уехали вместе со своими носителями - людьми других национальностей? Но мы также помахали ручкой кыргызам, не владеющим родным языком! Вот ведь в чем ужас. И никто, никто не поражается дискриминации в этом направлении, никто. По какому праву народ разделили на "семь пар чистых и семь пар нечистых"?! От какой такой роскоши страна наша разбрасывается своими людьми? Не понимаю и никогда не пойму.

    В этом месте возьмем еще одну паузу и углубимся в еще один больной вопрос. Кыргызский язык, будучи государственным, все еще не набрал должной силы. Почему? А потому что. Все знают, что в советские времена кыргызы в массе своей старались овладеть русским языком, на котором многие в своем призвании поднялись на очень большие высоты. Иногда при этом они жертвовали родным языком. Хорошо это или плохо - не станем на этом останавливаться. Но и во времена независимости дальше эмоциональных криков дело в развитии (читай, в его расширении внутри общества) если и сдвинулось, то только на йоту. Помнится, в 90-е годы немедленно образовались какие-то комитеты и комиссии по развитию кыргызского языка, коллектив, в котором я тогда работала, выразил желание немедленно начать обучение (не все, но многие). Один из таких комитетов возглавил известный писатель. Составляем списки и бежим узнавать расписание занятий. Первый ледяной душ: это вам обойдется... далее следует круглая цифра в долларах. А доллар тогда был о-го-го каким большим. Начинаем метаться по курсам, возникающим то тут, то там. История повторяется. Сникаем. Что-то лепечем про ликбезы бесплатные. В ответ - капиталистический холод. Представьте себе на нашем месте русскоязычного кыргыза. Представили? Теперь понимаете, почему он (они) уехали? Перевести кыргызский текст я сегодня прошу трех или даже четырех знакомых. Иногда переводы совпадают. Чаще - нет. Попытка выяснить какой-либо фразеологический оборот или пословицу в тему - гиблое дело. Когда соседка при встрече спрятала глаза под хиджабом, я устыдилась очередного своего намерения продвинуться в познании кыргызского языка. Правда, муж ее меня теперь уважает, и оба сказали: то, что вы спрашиваете, есть в нашем языке, но мы это не знаем, не помним, не употребляем.

    Мне думается, что с тяжелой руки отдельных политиков Кыргызстан сегодня пытается жить не своей жизнью, а жизнью, заимствованной из прописей, из выхолощенных правил, ничего общего с реалиями не имеющих.

    Так просто: признать, что русский язык сегодня ЕЩЕ ПОКА ЧТО полезен и нужен Кыргызстану. Признать не на бумаге, а по жизни. Так просто: признать, что граждане, не владеющие ПОКА ЧТО ЕЩЕ кыргызским языком, тоже полноценные граждане со всеми вытекающими из этого обстоятельства правами. Думаю, что все мы - и наша страна, и общество - от этого только выиграем. А тем временем развивать и совершенствовать кыргызский язык, помогать детям, овладевать им в совершенстве.

    И еще. Удивиться, наконец, тому, что во власти практически нет лиц нетитульной национальности. Просто удивиться: почему?! Кстати, эти самые, которые нетитульные, направили свою энергию в бизнес, многие преуспевают. Иногда говорят: да мы бы и сами никуда не пошли, даже если бы позвали. Но во фразе этой сквозит горечь. Практически во всех общественных формированиях и комитетах лица нетитульной национальности с жаром помогают лидерам выполнять непростые политические задачи. Но именно - помогают. А что же сами? А кто они такие?

    Деление народа - это неукротимый процесс, если начать его. Начав с национального деления, легко перейти на деление по регионам, потом на кланы и так далее. Если вспомнить, что совсем недавно мы были гражданами огромного СССР, то такая перспектива, согласитесь, пугает.

    Тут так и слышу ехидную реплику: а если нетитульные пойдут во власть, что, разве экономические и социальные проблемы от этого станут не такими страшными? И снова говорю: дело не в национальности, дело в том, что приоритетом при подборе кадров должен стать профессионализм. Всем известны русские начальники (мелкие, правда), которых давным-давно нужно гнать с насиженных мест - за профнепригодность и бестолковость. Но точно так же нужно поступать и с иными лицами, не так ли? На пути профессионалов к работе не должно стоять никаких барьеров. И это - все.

    Есть национализм и есть национализм. Совершенно полярные вещи. Скажем, национализм - это идеи национальной исключительности. Но национализм - это и трактовка нации как высшей формы общности. Кто подсчитывал, сколько русских сегодня в Германии считаются немцами? Сколько украинцев в Израиле - евреями? А когда у нас и кто первым запишется в кыргызы? Вот об этом и речь.

    То есть о родине нашей - Кыргызстане. И ни о чем больше.

    Коллаж Валентины ЛОМКОВОЙ.

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23761/


Распечатать: Коварная тенденция и ее последствия РаспечататьОставить комментарий: Коварная тенденция и ее последствия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коварная тенденция и ее последствия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007