Распечатать: Заметки на злобу дня РаспечататьОставить комментарий: Заметки на злобу дня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заметки на злобу дня Посмотреть комментарии

15 апреля 2008

ОБЩЕСТВО

Заметки на злобу дня

    Свой четырнадцатилетний эксперимент над народом академик А. Акаев пытался объяснить в книге "Переходная экономика глазами физика". В результате этого эксперимента 24 марта 2005 года он был вынужден бежать от праведного гнева загнанного в нищету и бесправие народа и скрыться в Первопрестольной, ограбив и посадив Кыргызстан в глубокую долговую яму. Сегодня, по истечении трех лет с тех событий, которые стали водоразделом в жизни и судьбе Кыргызстана, происходит брожение умов, обновление понятий и принципов. Чтобы обозначить свою позицию в этой непростой ситуации, позволю себе вернуться к нашему недавнему прошлому.

    Неоднозначное прошлое

    В истории кыргызов середины XIX века единоличным правителем был Ормон хан Ниязбек уулу, который отличался крутым нравом, граничащим с жестокостью.

    Команда сарыбагышцев во главе с Ормон ханом, проиграв бугинцам в игру ордо, не захотела признавать свое поражение. За дерзость по отношению к Ормон хану бугинец Балбай батыр был взят в заложники и с отрезанными ушами полгода просидел в зиндане. Позже, будучи в гостях у своего свата Боромбая, Ормон хан был смертельно ранен Балбай батыром.

    Перед смертью Ормон хан просил брата Торокелди и сына Уметалы отомстить за него. Кровная месть длилась почти 10 лет и унесла не одну тысячу жизней.

    Другая история из жизни кыргызов гласит: "Как-то осенью 1901 года в Царском Селе (под Петербургом ) Николаю II и его супруге докладывали о делах в Средней Азии. Была отмечена большая роль алайской царицы Курманджан датки в пресечении мятежных настроений среди кочевников Алая. Как сообщал генерал-лейтенант Н.А.Корольков, во время Андижанского восстания лишь благодаря Курманджан датке сохранялось спокойствие и не было беспорядков в Оше и Алае.

    Выслушав, император заметил:

    - Инородческую аристократию следует поощрять. Но что пожаловать сей горной княгине? Может быть, 500 рублей?

    - Деньги не памятный подарок,- возразила императрица.- К тому же княгиня, хоть и старуха, все-таки женщина. Подарим ей лучше перстень.

    ...Ошский уездный начальник 15 февраля 1902 года в селе Мады, что в тринадцати верстах от

    г. Оша, где в окружении многочисленных родственников доживала свои дни 90-летняя Курманджан, в присутствии должностных лиц, почетных аксакалов под восторженный гомон толпы вручил алайской царице императорский дар: золотые дамские часы с цепочкой и брошью, украшенные бриллиантами.

    Третья история. Отмечая 95-летний юбилей великого сына кыргызского народа Исхака Раззакова в стенах КГТУ в октябре 2005 года, участники конференции говорили: "Сегодня кажется невероятным, что на 35-летнего, по существу еще молодого человека была возложена такая огромная ответственность - вывести страну из послевоенной разрухи. И Раззаков с честью оправдал это доверие. Он совершил подвиг политика, гражданина, патриота, оставив в итоге 16-летнего руководства страной заводы, фабрики, плотины, мосты, дороги, школы, техникумы, вузы, научные и просветительские учреждения.

    В истории и памяти кыргызского народа он навсегда останется человеком высокой духовности и нравственности, уникальным интеллектуалом, истинным гуманистом и интернационалистом, верой и правдой служившим народу, явившим пример стойкости перед жизненными испытаниями.

    В 1985 году с началом перестройки к управлению пришел молодой, энергичный и в то же время сдержанный коммунист-реформатор новой волны Абсамат Масалиев, который в памяти народа остался как честный и порядочный человек, чуткий и внимательный товарищ, работоспособный и требовательный руководитель с высоким интеллектом и добрым сердцем.

    В октябре 1990 года на волне ошских событий первым президентом республики был избран

    А. Акаев. В конце 1995 г. он вторично победил на выборах, значительно опередив своих конкурентов. Правда, как отмечали международные наблюдатели, со множественными нарушениями закона.

    В начале 2000 года вышла в свет книга академика А. Акаева "Переходная экономика глазами физика". Именно концепция, пишет он, социального рыночного хозяйства немецких неолибералов Ф. Хайек и Й. Шумпетера, перехода от социалистической плановой экономики к рыночной путем созидательного разрушения легла в основу радикальных рыночных реформ в Кыргызстане, которые проводились в 1992-1999 годах. Разработанный мной математический аппарат, похвалялся Акаев, может служить для краткосрочного (или среднесрочного) прогноза, что и было выполнено для Кыргызстана на 2000 - 2005 годы.

    Результаты, как говорится, известны: экономика разрушена до основания. От некогда развитого индустриально-аграрного Кыргызстана остались голые стены разграбленных заводов и фабрик, скот продан и съеден, землю засевать нечем...

    Видя все это, Всемирный банк и МВФ пришли на помощь: за десять лет их "бескорыстной и льготной" помощи каждый кыргызстанец остался должен 400 долларов США. При этом зарплата среднего кыргызстанца составляет порядка 100 долларов.

    Может быть, народ и дальше бы терпел, если бы ученый президент не захотел продлить свои полномочия, создав предварительно "карманный" парламент, куда вошли его дети, друзья, родственники, послушные ему люди...

    И еще одним из основных факторов, приблизивших конец долготерпению народа, стал Аксы-2002, унесший жизни шестерых молодых людей.

    Непростое настоящее

    Когда сегодня люди спорят, признать или не признать 24 марта 2005 года днем революции, мне вспоминается раннее утро 25 марта 2005 года: ровно в 5 утра я выехал от Восточного автовокзала по проспекту Жибек Жолу в Беловодское. Проезжая мимо торгового центра "Гоин", увидел пылающие складские помещенияи и обгоревшие стены магазина.

    Подъезжая к селу Сокулук, я увидел несколько крытых машин и автобусов полностью набитых мебелью, телевизорами, коврами и другими товарами. В них сидели молодые люди в белых кепках и громко спорили о чем-то. Машины одна за другой поворачивали в сторону гор и исчезали во дворах домов.

    Можно много говорить и спорить о тех днях и событиях, принесших немало горя и страдания хозяевам магазинов, разграбленных мародерами-белокепочниками и случайными прохожими, но нельзя отрицать факт происшедших в ту ночь драматических событий, которые были организованы родственниками, друзьями и другими приспешниками беглого президента в целях дискредитации участников революции.

    Другое дело, что новая власть, представители местных органов и силовых структур упустили время, не смогли своевременно вернуть награбленное их хозяевам и наказать виновных в мародерстве.

    Особенность кыргызской революции, по-моему, заключается в том, что революцию действительно совершил народ, пришли к власти в основном известные оппозиционеры акаевской власти во главе с К. Бакиевым. А авантюристы и проходимцы, которые должны были бы по классической теории воспользоваться плодами революции, остались не у дел.

    Первые два с половиной года постреволюционных событий показали, что после небольшой передышки невостребованцы перегруппировались в новую оппозицию во главе с "реформаторами и демократами" проакаевского толка, главным лозунгом которых стала "концепция созидательного разрушения по Шумпетеру-Акаеву".

    Народ вышел на площадь Ала Тоо не для того, чтобы прогнать Акаева с престола, а убедить его, что он делает неправильно. Но Акаев сбежал, как вор, на котором шапка горит.

    Неизвестное будущее

    Что будет с нами в будущем, конечно, не знает никто. Но человек живет, как говорится, надеждами. А надежда, что у нас все будет хорошо, есть. Мы верим в будущее. Вера рождает уверенность, уверенность рождает силу. Сила же наша в единстве народа Кыргызстана. Но что или кто мешает нам быть едиными и сильными?

    Нам мешают

    - самодурство, невежество и жестокость, как у Ормон хана,

    - отсутствие собственного достоинства и национальной озабоченности  за народ, его язык и территориальную целостность,

    - мелочность, беспринципность, двуличие и трусость, граничащие с невежеством,

    - готовность к предательству ради личного благополучия.

    Что нас может спасти?

    - великодушие и забота о людях,

    - чувство собственного достоинства и национальной гордости, забота о родном языке и культуре,

    - умение и готовность брать ответственность за свои дела и поступки.

    Что меня огорчает?

    - излишний радикализм и грубость наших оппонентов,

    - недостаточный динамизм в работе исполнительной власти.

    И что радует

    - поиск общих интересов с властью в рядах умеренной оппозиции,

    - умение прислушиваться к чужому мнению в работе исполнительной власти.

    Что меня удивляет?

    - лицемерие уважаемых мною людей, взявших на себя роль оракулов, типа "народ не поймет", "люди не знают",

    - появление кыргызских павликовморозовых с плакатами на груди "Я не верю".

    На что я надеюсь?

    - на мудрость народа,

    - на его умение жить в мире и согласии с природой, соседями и между собой,

    - на его трудоспособность и жизнелюбие,

    - на его умение любить и мечтать.

    Мои предложения и пожелания

    Одной из острых проблем является внутренняя и внешняя миграция, которая создает массу других проблем, связанных с государственной безопасностью и целостностью границ. Так, отток жителей приграничных районов южных областей в Чуйскую долину, в Казахстан и Россию может привести к потере этих территорий.

    Правительству и миграционному комитету республики совместно с местными властями надо взять под контроль этот процесс  и целенаправленно управлять им. Направлять в южные районы республики добровольцев, волонтеров и отряды специального назначения на выполнение конкретных заданий с одновременным укреплением приграничных сел.

    Другой оселок, на котором оттачивают свое мастерство оппоненты власти, - рост цен на продукты питания и коррупция. И то и другое бытует и в нашем обществе. Тот, кто работает на земле, знает, что земля всегда отплатит сторицей. А тот, кто не хочет работать, всегда найдет себе оправдание и кого при этом обвинить.

    Что касается коррупции, то она настолько глубоко въелась в быт и сознание общества, что порой кажется, что она неистребима, но в то же время, как всякий порок, она уязвима перед честностью, порядочностью и ответственностью.

    У всех нынче на слуху приватизация энергетического хозяйства, хотя на самом деле речь идет о передаче в частные руки лишь одной из отраслей - продаже электроэнергии потребителям.

    Только чтобы исключить воровство и коррупцию в реализации электроэнергии, следует передать эту функцию в частные руки.

    Разумеется, при этом частник должен соблюдать интересы общества и государства.

    И в заключение хотел бы обратить внимание на один факт из жизни кыргызов.

    Мудрый Калыгул, чтобы спасти детей двух двоюродых братьев сарыбагыш и бугу от братоубийственной войны, говорит Ормон хану: "Эй, Ормон, билип кой: эрегиштин аягы эл їчїн жаман. Эрегишкен акмактар элди азапка салар, эси жок баатырлар элдин убалына калар"("Эй, Ормон, знай: распря всегда кончается бедой для народа. Распря глупцов - мучение народа, самодурство батыров - урон для народа").

    Поэтому я хотел бы пожелать своим соотечественникам прислушаться к словам мудрого Калыгул Бай уулу, который верил, что в жизни народа наступят светлые времена, во имя чего и призывал своих современников к разуму и сдержанности, миру и согласию. Чтобы выжить и остаться во все времена в памяти своих благодарных потомков.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Карыбай ТУРУСБЕКОВ, председатель Совета директоров АО "Тоо Тек".


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22529/


Распечатать: Заметки на злобу дня РаспечататьОставить комментарий: Заметки на злобу дня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заметки на злобу дня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007