Распечатать: Сообразим на всех полста, или ОП — призрак демократии РаспечататьОставить комментарий: Сообразим на всех полста, или ОП — призрак демократии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сообразим на всех полста, или ОП — призрак демократии Посмотреть комментарии

8 февраля 2008

"ДЕМОКРАТИЯ"

Сообразим на всех полста, или ОП — призрак демократии

    В  январе новоиспеченное движение "За справедливость" на своем очередном форуме постановило создать общественный парламент.

    Мол, раз не удалось обзавестись заветным пропуском в ЖК, попробуем посудачить о делах житейских в масштабах государственных.

    Рождение сего органа вызвало неоднозначную реакцию и осуждающие толки. Особенно громко возмущались нынешние нардепы. Торага Мадумаров даже заявил, что общественный парламент есть структура антиконституционная и прав на деятельность не имеет. В состав ОП вошли в большинстве своем весьма одиозные фигуры, любители помайданить, пошуметь. Но, к слову сказать, и в Жогорку Кенеше среди законотворцев мелькают личности с далеко не гладкой и кристально чистой политической репутацией, вдобавок не обремененные насущными принципами и стойкими убеждениями. Общественный парламент сформирован по партийным спискам. Оно и понятно. При всем богатстве выбора альтернативы у инициаторов проекта не имелось. В ОП вошли представители партий, "пролетевших" на выборах, и тех политических объединений, которые волею судеб и решением ЦИК вовсе не попали в избирательный бюллетень.

    Два маленьких требования к претендентам на мандат ОП - приверженность принципам гласности, прозрачности, равноправия и добровольности. Плюс деятельность самой партии должна быть официально разрешена на территории Кыргызстана. Никаких фанатов хизбута. Кстати, качественный состав, так сказать, поименно еще не определен. Только ведутся консультации с партиями и НПО (опять неправительственный сектор задействован в политических играх, что против устава).

    При этом общественный парламент намеревается защищать демократию, привлекать молодежь к политической деятельности, воспитывать кадры (видать, на смену уже поднадоевшим политическим деятелям), совершенствовать политическую систему, формировать общественное мнение (похоже, надеются заполучить в свое распоряжение что-нибудь из СМИ, телеканал или газету), выражать через ОП мнения граждан по наиболее важным государственным вопросам и доводить чаяния людские до туговатых на ухо чиновников. Словом, задачи и цели весьма радужные.

    Если хочешь стать настоящим опистом, а не просто примазываться к приверженцам высоких идей, должен непременно следовать кодексу чести членов общественного парламента.

     Палата будет состоять из пятидесяти человек, стойких критиков политики "БД". Из их числа позже изберут своего спикера и его заместителя. Так что все по-взрослому.

    Дабы не тратить время на бесполезные дискуссии, приняли регламент и положение. Если уж и высказывать "фе" ЖК, то по всем правилам большой политики.

    Так, при рассмотрении наиболее важных государственных вопросов ОП образует специальные комиссии, во главе которых будут находиться председатели, избранные членами общественного парламента.

    Интересно другое: где и каким образом законопроекты, одобренные ОП, будут реализовываться? Юридической силы они не имеют, следовательно, это будет просто бумага, на которой представлены размышлизмы опистов, кардинально отличающиеся от того, что предлагает ныне действующий парламент. То есть своеобразный свод указаний на тему, как не надо жить простому кыргызскому народу, не отягощенному думами государственными.

    А кто, любопытно, эти предписания будет исполнять? Ведь закон подлежит реализации только после соответствующей подписи президента.

    Может, у нас имеется в придачу к общественному парламенту и полулегальный глава государства, согласившийся тянуть лямку небожителя только из любви к собственному народу, да еще и на общественных началах?

    Пока что подобный субъект не объявлялся. Между тем описты утверждают, что действовать они будут совершенно открыто и прозрачно, в рамках Конституции. Никаких полуподвальных страстей и зловонных майданов.

    И принимать будут вовсе не законы в их чистом виде, а давать рекомендации.

    На следующей неделе состоится первое заседание сей палаты. Место встречи пока неизвестно. Кстати, кто спонсирует мероприятие, тоже неясно. Не намерены уступать описты жэкашным депутатам в законотворческом рвении, а сие больших затрат требует, как финансовых, так и эмоциональных.

    Не каждый день приходится оппонировать официальной трибуне, причем не вопя "кетсин", а критиковать взвешенно, разумно, без истерик, так сказать, по существу.

    Кто сказал, что критика - дело лишнее? Напротив, благое и необходимое. Недовольных не может быть только там, где царит жесткий диктат, цветет пышным цветом ложь и лицемерие под чутким руководством венценосного башкармы.

    Оппозиция - один из столпов демократического государства. Но только конструктивная, сплоченная и действенная. Оппозиционеры - политики, способные предложить альтернативный путь развития государства. Да, они борются за власть, и это нормально. Этот политический процесс присущ политической системе. Но оппозиционеры - это не бывшие чиновники, некогда лобызавшие следы того, кто их некогда возвел в ранг "особ, приближенных к императору", а ныне отлученные этой же рукой от вожделенной кормушки и поэтому обозленные до крайности.

    С одной стороны, хорошо, что создан общественный парламент. Будет иметь место и точка зрения, отличная от, скажем так, официальной. Но где гарантия, что прения в ОП не перерастут в банальную "кетсиновщину"? При этом каждый второй опист, мнящий себя гигантом мысли и отцом кыргызской демократии одновременно, будет рвать на себе рубашку, доказывая, что, если мы сметем Бакиева и его команду, жизнь в стране под чутким руководством неких третьих сил расцветет, заискрится.

    Ну, как говорится, поживем - увидим. Пока что имеем очередную структуру, созданную не за, а вопреки. Еще один крен от оппозиции. Правда, непонятно, есть ли она еще у нас? Или это так, дружеский шарж? А может, просто пародия на истинных оппонентов, убежденных и убедительных, коими некогда пестрел оппозиционный лагерь?

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21726/


Распечатать: Сообразим на всех полста, или ОП — призрак демократии РаспечататьОставить комментарий: Сообразим на всех полста, или ОП — призрак демократии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сообразим на всех полста, или ОП — призрак демократии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007