Распечатать: Лучшей школы не найдешь РаспечататьОставить комментарий: Лучшей школы не найдешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучшей школы не найдешь Посмотреть комментарии

30 ноября 2007

ПЕРСОНЫ

Лучшей школы не найдешь

    Военное образование у нас держится на двух китах - Кыргызском национальном военном лицее (КНВЛ) имени Героя Советского Союза генерал-майора Даира Асанова и Бишкекском высшем военном училище (БВВУ) ВС КР имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова. Кроме того, наши граждане имеют возможность учиться за рубежом. Договор заключен с учебными заведениями России, Казахстана, Азербайджана, Турции, США, ФРГ и Индии. В этом году за пределами нашего государства обучаются 74 курсанта. Но все же основная кузница кадров находится у нас, поэтому важно именно наше качественное образование.  О переменах за последние годы в подготовке военных кадров рассказывает начальник Управления военного образования Министерства обороны КР полковник Замир СУЕРКУЛОВ.

    БВВУ - главная база

    - Это единственное государственное высшее военное училище  в Кыргызстане. В результате реконструкции учебно-материальной базы здесь открыта кафедра технической подготовки, оборудован плац, возведен постамент под военную технику, завершается капитальный ремонт клуба.

    Преподавание ведет квалифицированный профессорско-преподавательский состав на кафедрах огневой, физической, тактической, технической подготовки, социально-экономических, естественнонаучных дисциплин. Здесь обучаются более 400 курсантов, которым по окончании присваивается квалификация "инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники" и звание лейтенант. В качестве поощрения за отличные показатели в учебе, образцовую воинскую дисциплину и активное участие в общественной жизни подразделения учреждена именная стипендия Минобороны, которую с 2005 года получили 9 курсантов.

    Функционирует центр по изучению русского, английского, немецкого, французского, турецкого языков. Попрактиковаться в общении на некоторых из этих языков можно в ходе ежегодных ознакомительных визитов к нам курсантов военно-учебных заведений Великобритании, США. В свою очередь, наши стажируются в летних лагерях Великобритании, посещают военную академию "Вест Пойнт" (США), знакомятся с учебой в Турции.

    КНВЛ - иное качество

    - Это бывшее так называемое Суворовское училище, которое изначально создавалось в послевоенное время для воспитания беспризорных детей. Сейчас, как и до развала СССР, задача лицея - взять на обучение ребят из отдаленных районов, необеспеченных семей, сирот. На сегодня лицей популярен не только среди жителей глубинки, но и городов Бишкек, Ош, Джалал-Абад. Учатся лицеисты разных национальностей с четырнадцати лет по школьной образовательной программе девятых - одиннадцатых классов. Вдобавок прилагается военная подготовка с усиленной физической нагрузкой.

    В соответствии с постановлением правительства военный лицей передан в ведение оборонного ведомства. Чего греха таить, если взять, к примеру, учебно-материальную базу, то она была в плачевном состоянии. Это надо было видеть. На сегодня построены библиотека, читальный зал, сделан капремонт столовой, стрелкового тира. Проводится работа по оснащению классов современной техникой. В перспективе - ремонт спортивного зала, строительство банно-прачечного комбината. В этом году конкурсантов было четыре - пять человек на одно место, чего прежде не наблюдалось. И до сих пор заваливают письмами с просьбой принять в военный лицей. Но мы в целях качества обучения придерживаемся определенной планки - ежегодно в среднем около ста выпускников. По постановлению правительства предел обучаемых  -пятьсот человек. В настоящее время у нас более четырехсот лицеистов. В этом году было выпущено сто тридцать два, большинство из них поступили в вузы, в том числе и военные. В августе, кстати, завершился набор в военно-учебные заведения зарубежных стран. Абитуриенты, успешно сдавшие вступительные экзамены, уже проходят обучение в России и Казахстане.

    Новшество

    - С курсантами, обучающимися в России, заключаем новый контракт. Выпускники обязаны прибыть сюда и прослужить в течение десяти лет. Пересмотрели условия обучения офицеров в российских академиях. Раньше, к примеру, военные получали ту же зарплату, что и здесь, на которую в России не проживешь. С учетом роста цен соглашение уточнили.

    Наши за рубежом

    - По отзывам российской стороны, наши курсанты, офицеры считаются одними из наиболее дисциплинированных, отличаются высоким уровнем подготовки. Сам в этом году закончил в России Военную академию Генштаба с золотой медалью.

    Застой недопустим

    - При БВВУ создан Центр повышения квалификации офицеров и прапорщиков Минобороны КР, где обучились более восьмидесяти офицеров военных комиссариатов республики, юристы, связисты, которые получили аттестацию с дальнейшим назначением на вышестоящую должность или учебу в военных академиях России, Казахстана. В ближайшее время планируется провести курс с командирами мотострелковых, горнострелковых, танковых и разведывательных рот (групп специального назначения).

    Также обучение наших офицеров идет в России и Казахстане, США и Канаде, Турции и Германии, Великобритании и Франции, Индии и Китае по различным специальностям в военных академиях, университетах и на академических курсах.

    Азы для патриотов

    - Допризывная подготовка молодежи является обязательным предметом учебной программы средних учебных заведений и проводится не только в школах, но и в ПТУ, колледжах, лицеях, медучилище. В настоящее время только в общеобразовательных школах ею охвачены около ста пятидесяти тысяч учащихся.

    Министерство обороны совместно с Министерством образования и науки проводит работу по усовершенствованию учебной материальной базы ДПМ. Но, к сожалению, все это еще далеко от условий времен Советского Союза. Разрабатываем образец класса ДПМ и по завершении распространим его по всем школам республики. Цель - патриотическое воспитание молодежи, защитников родины.

    Военные факультеты и кафедры

    - Здесь обучение проводится по двухгодичной программе, по окончании которой следуют учебные полевые сборы. Студентам, прослушавшим курс лекций и успешно сдавшим все зачетные экзамены, по окончании вуза присваивается звание младший лейтенант (запаса). В республике три военных факультета (в КНУ, КАСИ, Ошском технологическом университете) и восемь военных кафедр. Их мало, потому что готовим офицеров запаса столько, сколько нам нужно.

    В целом проделана большая работа по укреплению нашей учебно-материальной базы, но, естественно, не останавливаемся на достигнутом, многое предстоит сделать.

    Информация в Интернете

    - Отныне ознакомиться с военно-учебными заведениями можно не только в военных комиссариатах республики, но и на сайте Минобороны www.mil.kg или задать вопросы на электронный адрес press-sluzba-mo@mail.ru.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20953/


Распечатать: Лучшей школы не найдешь РаспечататьОставить комментарий: Лучшей школы не найдешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучшей школы не найдешь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007