Распечатать: Инопланетная и близкая Япония РаспечататьОставить комментарий: Инопланетная и близкая Япония Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инопланетная и близкая Япония Посмотреть комментарии

20 ноября 2007

ПОЛИТИКА

Инопланетная и близкая Япония

    Все, кто попадают впервые в Японию, начинают постигать многое из нашего общего будущего. При этом каждый находит что-то свое, личное в этой многоликой и невероятной стране, электронной планете, именуемой Японией. Немцы могут сравнивать свои великолепные автобаны с японскими, англичане - морские порты и судоходную отрасль, американцы  -пристально изучать японский менеджмент, стремясь освоить его секреты.

    Мы же как страна третьего мира должны учиться всему у этой страны и ее народа и в первую очередь мировой отзывчивости японцев на все самое передовое и лучшее на планете и стремлению как можно быстрее реализовывать все эти достижения и новинки у себя дома. В этом суть национальной идеологии японцев и секрет их стремительного восхождения.

    Однако, чтобы реализовались эти устремления, необходимо, помимо огромного желания, наличие соответствующей политической системы. А именно наличие в стране свободной экономики и открытого демократического общества. Именно в этом заключается главный секрет успеха Японии.

    Все остальное - трудолюбие этого народа, гигантский творческий потенциал, любовь к искусству, вежливость, культура и так далее - является производным от этого. Опыт Японии ярче, чем какой-то другой в мире, говорит о том, что построить справедливое и процветающее общество невозможно без полного и безоговорочного демонтажа авторитарно-бюрократического режима, без отказа от деспотии, основанной на патриотизме или национализме, без всяких попыток построить национальную или специфическую демократию. Патриотизм, национальная идеология, трудолюбие, любовь к традициям и другие положительные вещи хороши лишь в том случае, когда государственное устройство зиждется на четких демократических принципах и законности. Только в этом случае они работают на народ и приводят к процветанию. Когда в стране и обществе господствуют принципы свободной экономики, а в политике - народовластие, когда пресса свободна и независима от государства и госчиновников, а сами госчиновники, начиная от самого премьер-министра и кончая рядовым клерком в отеле, исполняют обязанности слуг народа и в любую минуту в случае недобросовестного исполнения своих обязанностей могут быть отозваны и заменены.

    Говорить об этом очень нужно потому, что сегодня наша кыргызская политическая элита, как и элиты многих других республик СНГ, занята поисками своих национальных или специфических моделей народовластия, управляемых или суверенных демократий и путей возможного процветания в будущем. На поверку пока все эти эксперименты означают лишь откат от принципов свободы.

    Опыт не только Японии, но и пяти самых развитых стран мира, лидирующих на нашей планете, говорит о том же самом: только четкое соблюдение принципов демократии может привести к процветанию.

    Кстати, до второй мировой войны Япония исповедовала нечто вроде "суверенной японской демократии и капитализма", которая в конце концов обернулась трагедией и катастрофой для этого народа. И только после войны, отказавшись полностью от этого ложного пути и построив при поддержке США подлинную демократию, Япония стремительно взлетела к мировым высотам.

    Если мы чему-то и должны учиться у этой страны и ее великого народа, то только этому. Нам как воздух нужны сильные и независимые друг от друга ветви власти - исполнительная, законодательная и судебная, нужна полная и безоговорочная свобода слова, совершенная и прозрачная избирательная система. Только при этом можно обеспечить соблюдение законности и окончательно совершенствовать текст Основного документа - Конституции.

    И только в этом случае у нас появится реальная надежда на то, что со временем мы можем стать такой же процветающей и счастливой страной, как Япония.

    И именно отсутствие этих четко работающих институтов и законов свободного общества, хотя мы всегда декларировали на словах, что мы страна, стремящаяся к демократии, до сих пор тормозит динамичное развитие кыргызско-японского экономического сотрудничества. Хотя Япония за годы нашей независимости стала крупнейшим инвестором Кыргызстана, до сих пор эти инвестиции шли по государственной линии в рамках экономической помощи слаборазвитой стране. Тогда как частный японский бизнес у нас практически не присутствовал.

    Сегодня у нас после официального визита президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева в Японию появился шанс перейти наконец-то от программ поддержки и помощи, которые будут еще сохраняться какое-то время, к равноправному и взаимовыгодному полномасштабному экономическому и политическому сотрудничеству между двумя странами.

    - Мы сделали ряд предложений, - сказал президент Кыргызстана, - при личной встрече и беседе с руководителями таких крупнейших компаний мира, как автомобильный завод "Тойота", завод по производству электромагнитных чипов "ТДК", и другими бизнесменами, что мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Мы обладаем в рамках Центральноазиатского региона наиболее льготным правовым режимом, низкими налогами, что позволило бы нам продвигать интересы этих компаний не только в нашей стране, но и в других государствах региона. Японская сторона изучает наши предложения и проекты, как это и бывает в таких случаях с солидными компаниями, здесь нельзя ожидать поспешных решений, но мы должны приложить максимум усилий, чтобы дело двинулось и пошло по нарастающей.

    Примечательно также, что президент Кыргызстана во время встреч с высшими должностными лицами Японии и представителями деловых кругов подчеркивал: предстоящие выборы принципиально нового кыргызского парламента по партийным спискам будут способствовать прогрессу в этих отношениях. Появятся новые люди и политики, более заинтересованные и более способные и, главное, чувствующие гораздо большую ответственность перед народом и страной.

    В любом случае японская сторона делает и будет делать все от нее зависящее, чтобы сотрудничество между нашими странами было не только плодотворным, но и строилось прежде всего на взаимовыгодной основе. Японцы слишком дорожат своей деловой репутацией, чтобы быть замешанными в различных международных аферах, как это уже случилось с некоторыми компаниями других стран, которые пришли к нам осваивать наше золото или другое стратегическое сырье.

    В конце концов, лет так через десять-пятнадцать почему бы Кыргызстану не стать похожим на Японию многоуровневыми автодорогами, причудливо извивающимися и пересекающимися друг с другом и с взметнувшимися вверх железными и монорельсовыми трассами. Когда аккуратные и почти игрушечные фермы и зеленые поля остаются где-то внизу, при взгляде на эту невероятную картину откуда-то сверху всю Японию, а не только Токио представляешь одним гигантским звездолетом, построенным руками инопланетян, далеко ушедших в технологическом отношении. И в то же самое время этот удивительный народ в духовном и ментальном плане, в своем чисто физическом облике весьма похож на нас, и сам осознает свое родство с нами, и желает не меньше, чем мы, чтобы гигантский технологический и исторический разрыв между нами как можно быстрее сократился до минимума. Люди будущего и не могут вести себя по-другому.

    Фото Эркина БОЛЖУРОВА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20846/


Распечатать: Инопланетная и близкая Япония РаспечататьОставить комментарий: Инопланетная и близкая Япония Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инопланетная и близкая Япония Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007