Распечатать: Задача ясна. Разрешите идти? РаспечататьОставить комментарий: Задача ясна. Разрешите идти? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задача ясна. Разрешите идти? Посмотреть комментарии

20 ноября 2007

ОБЩЕСТВО

Задача ясна. Разрешите идти?

    Двадцать две партии, зарегистрированные Центризбиркомом, будут участвовать в выборах. Остальные, выражаясь молодежным сленгом, "пролетели". Кстати, в России на предвыборную гонку вышло всего одиннадцать партий.

    Список одобренных нашей ЦИК партий-кандидаток выглядит так: "Ата-Мекен", СДПК, Народная партия "Ак Жол", "Эркиндик", "Замандаш", Партия женщин и молодежи "Новая сила", "Асаба", Партия "Родина", Партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных конфликтов, Партия коммунистов Кыргызстана, Коммунистическая партия Кыргызстана, Партия беспартийных "Аалам", Демократическая партия "Эркин Кыргызстан", "Ар-Намыс", "Жаны Мезгил", "Туран", Крестьянская партия Кыргызстана, Партия зеленых, Народная патриотическая партия "Тынчтык", Партия "Глас народа", "Таза коом" и Политическая партия ветеранов и молодежи.

    Двадцать шестого начинается предвыборная кампания. А это значит, что партии открыто смогут заниматься агитацией. Но не во вред своим конкурентам. За процессом будут зорко следить международные наблюдатели. Если претенденты на места в ЖК будут прибегать к использованию грязных выборных технологий, а именно не брезговать черным пиаром и на встречах с избирателями открыто призывать к тому, чтобы голосовали именно за них, при этом обливая грязью конкурента, как это было на выборах в 2005 году, то такие партии могут распрощаться с мечтой о мандате. ЦИК обязана будет снять эти политические объединения с дистанции.

    Что же касается пресловутых четырнадцати тысяч голосов избирателей, которые согласно статье 77 Кодекса о выборах должна набрать партия по каждому региону, включая Бишкек и Ош, то Центризбирком пересмотрел положение. Действительно, оно вызывало множество споров, разница в одну запятую позволяла трактовать содержание по-разному.

    В первом случае читалось, что необходимо набрать 14 тысяч голосов в каждой области (это 0,5 % от общего числа жителей в регионе), а во втором речь уже идет о едином республиканском списке избирателей. По словам председателя ЦИК Клары Кабиловой, получение партиями 0,5 % голосов от республиканского списка необходимо для укрепления и усиления политических партий. То есть воспринимать сие следует строптивым политическим объединениям не во вред себе, а во благо. Но опять же элементарная нестыковка в цифрах говорит сама за себя.

    - Если взять, к примеру, Таласскую область, - утверждает Жаркын Бапанова, член ЦИК, - то там проживают сто двадцать тысяч избирателей, следовательно, при учете ноль целых пять десятых процента от республиканского списка партии нужно набрать тринадцать с половиной тысяч голосов. То есть получается, что избирателей просто не хватит на все партии, ведь в выборах их будет участвовать двадцать две.

    Поэтому Бапанова предложила обратиться к лингвистам, ибо, как оказалось, юристы и спецы конституционного права тут вообще бессильны что-либо сделать. А вот член ЦИК А. Сариев осторожно напомнил, что вообще-то главный инициатор проекта президент Курманбек Бакиев, вот пусть он и растолкует сие противоречие.

    Между тем остальным членам ЦИК, как оказалось, все было ясно с самого начала, и не стоит тревожить главу государства по пустякам. Раз сказано в Кодексе о выборах - 0,5 % от республиканского списка, значит, так тому и быть, и нечего бегать к филологам и лингвистам, дабы те разъяснили правила пунктуации: после какой запятой во фразе начинать толкование статьи.

    - Я не думаю, что стоит проводить какую-то экспертизу, математическую или лингвистическую, - сказала Кабилова. - Что касается президента, то он как государственный деятель выразил тем самым свою позицию. Получение ноль целых пяти десятых процента - это условие, обязательное для всех партий. То есть должны быть представлены каждая область, каждый регион, каждый избиратель.

    А это значит, что сначала будут смотреть, сколько партия получила по стране, а уже потом путем пропорционального подсчета выяснять, сколько политическое объединение набрало в каждой из семи областей плюс, естественно, Бишкек и Ош. Члены ЦИК оспаривать категоричность председателя не решились, проголосовали

    единогласно "за". То есть непонятные 0,5 % так и остаются. По признанию многих партийцев, это и есть главное препятствие, преодолеть которое суждено лишь партиям-единицам.

    Вчера ЦИК определила порядок голосования для наших соотечественников, находящихся за рубежом.

    Итак, по словам члена Центризбиркома Жылдыз Жолдошевой, избирательные участки будут организованы в 37 странах. Больше всего урн для голосования придется на Россию и Казахстан, из того расчета, что там самые многочисленные диаспоры, к тому же на территории этих стран трудится внушительное количество гастарбайтеров из Кыргызстана.

    В Казахстане удалось без труда договориться о создании стационарных участков для голосования, а вот в России пришлось подвинуться, и значительно. Сейчас в РФ развернулась мощная кампания по выборам в Государственную Думу, так что нам придется рассчитывать только на себя.

    То есть опять деньги. По подсчетам госпожи Жолдошевой, ЦИК уже столкнулась с финансовыми трудностями, а именно: не хватает купюр для организации голосования в странах ближнего и дальнего зарубежья.

    - Нам из бюджета на эти цели выделили всего два миллиона сомов, - сетует Жолдошева, - но это мизер. В одной Москве, чтобы провести голосование по всем правилам, необходимо затратить миллион восемьсот тысяч сомов. Получается, что другие города, я не говорю о тех государствах, где тоже проживают наши соотечественники, просто останутся неохваченными. А это значит, что рассуждать о честных и прозрачных выборах будет сложно.

    Как выходить из сложившегося тупика, ЦИК пока не придумала. Между тем, как планируют в Центризбиркоме, на местах, в крупных городах России и Казахстана, будут действовать выездные комиссии, члены которых также намереваются выезжать на рынки, где торгуют наши соотечественники.

    Пока ясно одно: эти выборы войдут в историю как самые сложные и противоречивые. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20836/


Распечатать: Задача ясна. Разрешите идти? РаспечататьОставить комментарий: Задача ясна. Разрешите идти? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задача ясна. Разрешите идти? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007