Распечатать: Тиленберди Кошоеву и подобным ему невежественным мракобесам РаспечататьОставить комментарий: Тиленберди Кошоеву и подобным ему невежественным мракобесам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тиленберди Кошоеву и подобным ему невежественным мракобесам Посмотреть комментарии

19 октября 2007

ПИСЬМО В НОМЕР

Тиленберди Кошоеву и подобным ему невежественным мракобесам

    Уважаемая редакция газеты "МСН"!

    Обращается к вам постоянный ваш читатель Болот Шамшиев. 2 октября 2007 года газета "Агым" опубликовала пасквильное письмо некоего читателя Тиленберди Кошоева под названием "Чїмбєтїўєрдї сыйрыгыла, интеллигент сєрєйлєр". На клеветническое письмо, наносящее ущерб моей репутации известного кинохудожника и общественного деятеля КР, умаляющее мои честь и достоинство, я ответил аргументированными возражениями. Прошло две недели, но редакция так и не напечатала мое обращение к Т. Кошоеву. Очень жаль, что газета "Агым" избегает объективного освещения спорных моментов и по непонятной причине не желает публиковать открытые возражения нечестным оппонентам. Так как письмо Т. Кошоева имеет принципиальное значение для судеб кыргызской культуры, для освещения исторических процессов, происходящих в нашем обществе, и будущего нашей страны, буду очень признателен вам, если мое письмо увидит свет в вашей газете.

    С уважением Болот Шамшиев, кинорежиссер, драматург, писатель, народный артист КР и СССР, лауреат Государственной премии СССР.

    16 октября 2007 г.

    Уважаемый оппонент! Пишу принципиально на двух языках: родном кыргызском и на русском. Почему еще на русском? Да потому, что вы обвиняете меня в том, что я не кыргыз, что у меня только внешняя оболочка кыргызская, а внутри черт знает что! Космополит, если не хуже! Во-первых, кто вы такой, чтобы определять мою национальную принадлежность? Вы вроде бы не мой отец и не мать. Они были известные стране люди, а вот кто вы? Кто кроется под вашей личиной, неизвестно, скорее всего провокатор, так это точно. Во-вторых, я основную жизнь прожил в Советском Союзе, благословенном государстве, где царила настоящая дружба народов и терпимость к другим народам и другим культурам была основой интеллигентности и воспитанности человека. Как воспитывали вас, к сожалению, по короткой статейке не могу судить. Но судя по тону, вы элементарных представлений об этике не имеете.

    Извините за резкость, но вы сами дали повод. И главное, почему я из принципа дополнительно отвечаю на русском: именно СССР дал мне широкое образование, мировую известность, позволил приобщиться к великой мировой культуре, познать истоки своего народа, самобытность своей родной культуры. Родись сегодня, наверное, был бы обречен на прозябание, толкать тачку на Ошском базаре, зарабатывая на жизнь гроши. Пользуясь безвременьем, вам подобные пытаются бросать камни в прошлое великого государства, но это, я заявляю, преступные деяния. Судя по тону вашего письма, вы относительно молодой человек, западоненавистник, а вместе со своей ненавистью вы готовы уничтожить все завоевания мировой культуры! Нельзя валить все в одну кучу. Одно дело Шекспир, Леонардо да Винчи, великие манасчи с Саякбаем Каралаевым в финале, Лев Толстой, другое дело массовая ширпотребная культура. Массовая культура, рожденная на Западе, со всеми вытекающими отсюда последствиями - несомненное зло! Тут спора нет. Но при чем тут Шамшиев? Разве мои фильмы "Выстрел на перевале Караш", "Белый пароход" или "Волчья яма" пропагандировали эстетику и философию массовой культуры Запада? Нет! Тогда почему такая злоба в каждом вашем слове? Или вы узрели двуличность моей натуры по показаниям моей жены в ее интервью газете "Агым"? Но, уважаемый Тиленберди Кошоев, все, что написала моя бывшая жена в газете, с первого до последнего слова клевета и ложь! Почему вы такой легковерный? Мы с вами никогда не общались, вы не были другом семьи, чтобы так безапелляционно наотмашь судить о бытовой стороне моей жизни, о моих моральных качествах. Вы не задумались, как это "злодей" Шамшиев дожил до 65 лет и не "засветился в преступлениях" против своих жен, прожив в общей сложности с ними в браке 30 лет? Почему, имея на руках только эту сомнительную статейку, причем через месяц после публикации, вы вдруг просыпаетесь и пишете злобное, полное оскорблений письмо. А может быть, вы не "Кошоев Т.", а заказной агымовский журналист, борзый на выдумки и скорый на расправу? Тогда другое дело. Тут начинается область журналистской этики.

    Почему газета "Агым", зная от меня лично о подлинных криминальных причинах появления интервью Асель Айнидиновой, печатает письмо человека - невежественное и дурное по своей сути? Чтобы подсыпать головешек в костер скандала? Или защитить свою родоплеменницу-азычку от следователей Генеральной прокуратуры, расследующих дело о поджоге моего дома как особо тяжкое преступление (Асель неспроста написала, что она из рода азык, намекая на свое племенное родство с хозяином "Агыма" М. Эшимкановым)? Я сразу же после публикации интервью моей бывшей жены сказал уважаемой Жылдыз Мусабековой, что отвечать на глупости и клеветнические измышления Асель Айнидиновой не собираюсь. Не имею права забегать вперед следствия, а потом, что важно, не хочу отвечать злом на зло. В порядке информации о моем отношении к своей жене, о мере понимания возникшей сложной, даже трагической ситуации дал для чтения свое письмо. Не думал, что редакция его напечатает. Слишком оно было по сути личное и сокровенное.

    Но редакция, не предупредив меня, напечатала письмо, что, наверное, у читателей вызвало неоднозначную реакцию. Но я не стыжусь своих чувств. Я любил свою жену, боготворил, носил на руках. Если кому-то это не нравится - их дело. Я в том возрасте, когда заслужил право говорить о своих мыслях и чувствах публично, принародно. Разве любовь к своей законной жене преступление? Уважаемый Т. Кошоев, наверное, забыл, что я обращался к своей жене за полтора месяца вперед до ее интервью "Агыму". Вчитайтесь в последнюю строчку моего письма, там стоит дата: 26 июля 2007 г. Сегодня 5 октября, когда мы уже в состоянии развода и нас скоро не будет связывать штамп в паспорте. Тем не менее я остаюсь на прежних своих позициях: мы с Асель 10 лет нашей совместной жизни жили хорошо. У меня нет оснований ее ругать и хаять даже после трагического пожара моего дома, ограбления на очень большую сумму и клевету в газете. Я списываю все негативное, что происходит с нею сегодня, на эмоциональное после пожара шоковое состояние, неумение правильно оценить создавшуюся ситуацию, желание во что бы то ни стало избежать позора разоблачения. Кто сжег мой дом, сотворенный не на сегодняшние доллары, а давным-давно моими руками, который простоял 30 лет и хранил бесценные реликвии моей кинематографической тридцатилетней жизни, в конце концов установит следствие. Одно могу сказать: за три месяца расследования правоохранительными органами другой версии, кроме поджога со стороны близких родственников и некоторых уголовных элементов, нет. Какой тут может быть "высокий" разговор "о гнилой интеллигенции"? Разве не понятно, что кто-то, пытаясь уйти от ответственности, валит с больной головы на здоровую? Потом, почему столько ненависти к нашей интеллигенции? Она, между прочим, по сравнению с другими странами бывшего Союза самая бедная и нуждающаяся. Кудайга рахмат, новая власть во главе с президентом Бакиевым обратила внимание на бедственное положение кыргызской интеллигенции.

    После памятной февральской встречи президента с деятелями искусства, литературы, науки и образования многое сделано: снимаются фильмы, издаются книги, оказывается финансовая помощь по всем направлениям. Благодаря новой политике властей кыргызские кинематографисты сумели провести в сентябре этого года очень престижный кинофестиваль на Иссык-Куле. Многим в мире наш праздник кино понравился. Я, например, познакомился с известным голливудским актером Кэрри Тагава, который выразил желание сняться в моем новом кинопроекте об озере Манас в Гималаях. Фильм художественный и расскажет о судьбе старого слепого воина, которого ведет юная девушка к озеру Манас как к высшей святыне кыргызов, где первочеловеки черпали для своих духовных ритуалов живую воду - мїрєк суу. О сюжете не буду говорить, считаю разговор преждевременным. Когда мы с Тагава подпишем договор, тогда я, может быть, раскрою тайну древней баллады о Кырк Азах (кыргызах), их гибели и возрождении. Могу обещать одно: скучать зрителям не придется. Потом в фильме будет рассказано то, что перевернет наши представления об истории кыргызского народа и Азии вообще.

    С уважением

    Болот Шамшиев.

    5 октября 2007 г.

    Болот Шамшиев.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20429/


Распечатать: Тиленберди Кошоеву и подобным ему невежественным мракобесам РаспечататьОставить комментарий: Тиленберди Кошоеву и подобным ему невежественным мракобесам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тиленберди Кошоеву и подобным ему невежественным мракобесам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007