Распечатать: Мурат ДАДАБАЕВ: Работаем на благо больных сердец РаспечататьОставить комментарий: Мурат ДАДАБАЕВ: Работаем на благо больных сердец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мурат ДАДАБАЕВ: Работаем на благо больных сердец Посмотреть комментарии

28 сентября 2007

ПЕРСОНЫ

Мурат ДАДАБАЕВ: Работаем на благо больных сердец

    Доктор медицинских наук, профессор Мурат Хасанович Дадабаев 15 лет руководит отделением интервенционной (рентгенэндоваскулярной) кардиологии Кыргызского национального центра кардиологии и терапии. Окончив в 1980 году Киргизский мединститут, М. Дадабаев неоднократно стажировался в российском Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, защитил там кандидатскую и докторскую диссертации, говорит и читает на нескольких языках, участник многих международных конференций и симпозиумов по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний.

    Отделение передовых методов

    Создал отделение 25 лет назад кардиохирург, ученик Исы Ахунбаева, профессор Аспандияр Маралов, которого М. Дадабаев, в свою очередь, считает своим учителем. Сейчас там работают 14 специалистов, включая медсестер и научных сотрудников, имеющих высшую категорию.

    А М. Дадабаев и Евгений Ким - лауреаты Госпремии 2002 года за разработку новых технологий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Первый аппарат для исследования патологий сосудов сердца, появившийся здесь в 1984 году, мог установить лишь точный диагноз. В 1989 году начались первые рентген-операции на сердце, а с 1991 по 2004 год диагностировали и оперировали уже на более современной установке "Сименс" не только болезни сердца, но и сосудов мозга, онкологические патологии, тромбоэмболии. В 1999 году впервые в Центральной Азии врачи отделения с коллегами из Словакии Йозефом Машурой и Павлом Гавором сделали пациенту операцию по закрытию отверстия в межпредсердной перегородке по новой технологии американского ученого Амплатца. Но в целом операции по дефектам сердечной мышцы продолжали делать традиционно, вскрывая грудную клетку.

    Как рассказал рентгенохирург Марат Чукубаев, в 2006 году Минздрав приобрел для Кыргызского национального центра кардиологии и терапии стараниями его директора академика М.М.Миррахимова и профессора Дадабаева рентген-установку, оснащенную компьютерной ангиографической системой "Филипс". До покупки этого аппарата отделение полтора года не работало из-за выхода из строя старой установки, проработавшей 15 лет.

     "С момента запуска нового оборудования мы обследовали свыше 700 и прооперировали интервенционным методом около 150 больных с сердечно-сосудистыми патологиями, - говорит Чукубаев. - Метод хорош тем, что проводится щадящая операция без скальпеля, катетер вводится через бедренную артерию, дугу аорты и устанавливается в устье коронарных артерий, затем суженный участок сосуда расширяется с помощью пружинки (стента) или дилатационного баллона. Операция длится не более часа, а обследование - до 30 минут. После таких операций человек возвращается к нормальной жизни без ограничений. Пока все они были успешными, - здесь доктор суеверно постучал по столу, - пациентов на 2-3-й день выписывали домой. При коррекции врожденных пороков сердца таким методом активность школьникам разрешена уже через две недели, а через три месяца допускается средняя физическая нагрузка.

    Из года в год в Кыргызстане растет число сердечно-сосудистых патологий. По статистике, в высокогорье они встречаются в 3-4 раза чаще, чем в равнинных странах. Способствуют тому и плохая экология, и принятые в отдаленных селениях межродственные браки. Ежегодно рождается более полутора тысяч детей с врожденными пороками сердца, и особо тревожит их смертность в первый год жизни. Выжившие обречены на инвалидность и недолгую жизнь, их надо оперировать до семи лет. В республике более сотни детей стоят в очереди на подобные операции.

    Лечат в отделении рентгенохирургии больных стенокардией, кардиосклерозом, то есть в предынфарктном состоянии. Важное направление работы - врожденные пороки сердца. А в планах - операции по острым коронарным синдромам, то есть острому инфаркту. Развита сейчас и гибридная хирургия, когда при сложных патологиях часть процедур выполняется на новом оборудовании, а часть - традиционным хирургическим способом. Отделение сотрудничает с отделениями нейрохирургии и сосудистой хирургии Нацгоспиталя, помогая диагностировать поражения сосудов головного мозга, острые тромбозы. Есть совместные работы и с Центром онкологии в диагностике и лечении рака печени.

    По данным ВОЗ, Кыргызстан занимает одно из первых мест в мире по числу инсультов и онкологических больных.

    М. Дадабаев рассказал, что на рентген-ангиографической установке возможно спасать и нейрохирургических, онкологических и гинекологических больных на ранних стадиях. Каким образом? Перекрывать сосуды, питающие злокачественную опухоль или миому, и тогда опухоли рассасываются. Такие операции проводятся вместе с профильными специалистами.

    Сложно развиваться в экономически слабой стране

    Профессор Дадабаев искренне сожалеет о скудных возможностях отечественной медицины. Это касается не только потребностей в ангиоустановках.

    В республике требуется делать не менее двух тысяч обследований в год и по меньшей мере тысячу операций щадящими методами.

    К сожалению, чаще всего материальные возможности людей, которым требуются обследование и операция на дорогостоящем оборудовании, не соответствуют цене операции. По словам М. Дадабаева, стоимость операции зависит от дотации государства. Если оно выделяет клиникам десятки миллионов сомов, такие здравницы способны многие операции делать льготно или бесплатно. А если не выделяют ни сома, затраты на операцию ложатся на больных. Вины врачей и их корыстного интереса (в чем их нередко обвиняют) здесь нет, поскольку операции дорогостоящие, стоимость превышает семь тысяч долларов. Но эта сумма в большей степени включает не заработную плату врачей, а одноразовые расходные материалы для операций, при помощи которых ликвидируют проблему. В мире данные процедуры стоят дорого.

    В Казахстане и Узбекистане каждый областной центр имеет такие установки для диагностики и лечебных процедур. На весь Кыргызстан лишь одна.

    Тревоги доктора Дадабаева

    "Часто нас упрекают, что приезжающие к нам иностранные коллеги делают здесь деньги, зарабатывая на наших больных. Заверяю официально, что никто из приезжающих к нам специалистов ни копейки за операции не берет. Исследование коронарных сосудов сердца стоит, по утвержденному Антимонопольным комитетом списку, 15 тысяч сомов. Но больные оплачивают только 50 %. Есть случаи, когда мы оперируем бесплатно или с огромной скидкой, если так решит льготная комиссия. Расходные материалы приобретаются тогда либо государством, либо спонсором. Судите сами: только флакон контрастного вещества для обследования стоит больше тысячи сомов, а на каждого больного надо 5-6 флаконов. Коронарные стенты производства разных стран отличны по цене, с лекарственным покрытием - дороже, но зато вызывают меньше осложнений, чем обычные. Выбор ложится на больного".

    Согласен профессор Дадабаев с оппонентами лишь в том, что можно было бы делать больше операций. "Но даже при помощи спонсоров, которые помогают клинике делать дорогостоящие операции, не хватает средств на материалы, - говорит Мурат Хасанович. - Но и мы не сидим сложа руки: обращаемся в Минздрав, к депутатам за помощью в финансировании клиники, намерены обратиться и в мэрию при необходимости оперировать горожан".

    Часто слышатся упреки, что врачи отделения ездят на стажировки за рубеж. Но как можно в этом упрекать, если до получения новой установки отделение полтора года не работало? За это время даже ювелир потерял бы часть навыков. Хирургам же без роста квалификации никак нельзя, поскольку в мире постоянно возникают новые способы, подходы к лечению патологий.

    "Я не считаю никого своими врагами, называю их оппонентами. Не знаю, что побуждает их выступать против меня лично и отделения, может, они думают, что на моем месте работали бы лучше? Лично в меня они вселяют надежду на то, что мы все делаем правильно, - усмехнулся Мурат Хасанович. - Кыргызстан - моя родина, и я не раскидываюсь жестами типа "Могу отсюда и уехать", прекрасно понимаю, что это жизнь, а я в ней многое повидал. Главное - относиться ко всему спокойно, потому что от этого зависит успех операций и атмосфера в нашем коллективе".

    А коллектив в отделении Мурата Дадабаева подобрался творческий и стремящийся только вперед.

    Рост профессионализма - своя забота

    Пока у страны нет финансовых средств для подготовки интервенционных кардиологов, врачи отделения сами ищут возможности повысить свое умение. По словам М. Дадабаева, его цель - подготовка высококвалифицированных специалистов, потому он согласен на годичные стажировки сотрудников.

     Научный сотрудник отделения рентгенохирург Алмаз Таштаналиев недавно вернулся из германского Эссена, где год стажировался в центре рентгенохирургии по интервенционной кардиологии, выиграв стипендию немецкого общества кардиологов. О конкурсе и гранте на обучение он узнал в Интернете. В Германии молодой врач сумел себя так зарекомендовать, что через полгода немецкие коллеги уже доверили ему делать операции. Алмаз считает, что немецкие врачи более вымуштрованные, дисциплинированные.

    Сотрудники сами "выбивали" командировки в Австрию, Россию, США. Благодаря обмену опытом и желанию повысить квалификацию наши специалисты обладают настолько высоким уровнем, что их часто приглашают на несравнимо лучшую зарплату в соседние республики. Пока они еще здесь.

    Мурат Хасанович активно передает свои навыки студентам КГМА, будучи профессором кафедры лучевой онкологии и радиологии. Его аспиранты занимаются ультразвуковой диагностикой, участвуют в работе отделения по использованию рентген-установки при исследованиях, операциях и лечебных процедурах.

    Немного об истоках

    Мурат Дадабаев - не из медицинской династии. Его отец был горным инженером, в последние годы перед пенсией работал министром бытового обслуживания, председателем Госснаба КР. Мурат после окончания мединститута по настоянию отца уехал в шахтерский город Кызыл-Кия, где два года лечил людей. В семье Дадабаевых четверо детей. Жена - филолог. Старший сын не захотел пойти по отцовскому пути, выбрав юриспруденцию. Второй сын сейчас проходит ординатуру в Бакулевском центре в Москве после окончания нашей медакадемии, дочь стала фармацевтом, а младший сын в этом году поступил на медфакультет КРСУ. За детей папа спокоен: выбирают свой путь сами.

    В среднем за год в Кыргызстане умирают от сердечно-сосудистых заболеваний более 18 тысяч человек, причем количество случаев ежегодно вырастает на четверть, а возраст инфарктников "молодеет".

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20156/


Распечатать: Мурат ДАДАБАЕВ: Работаем на благо больных сердец РаспечататьОставить комментарий: Мурат ДАДАБАЕВ: Работаем на благо больных сердец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мурат ДАДАБАЕВ: Работаем на благо больных сердец Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007