Распечатать: Толпа по умному сценарию РаспечататьОставить комментарий: Толпа по умному сценарию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Толпа по умному сценарию Посмотреть комментарии

7 сентября 2007

ПОЛИТИКА

Толпа по умному сценарию

    В борьбе за лакомый кусок политической коврижки все средства хороши. Это факт. Наши политики решили не отставать от своих коллег из ближнего и не очень зарубежья, тем более что опыта в умелом использовании политических технологий и пиара у последних куда больше. А у нас через два года с небольшим - выборы. Горячая пора предвыборных баталий за вожделенный мандат не за горами, следовательно, подходит время готовить сани и точить копья.

    Новое, пока еще не всем понятное слово "флэшмоб" входит в лексикон наших политиков наряду с набившими оскомину терминами "митинг", "пикет" и "политическая голодовка".

    В последние годы в России, Украине, Казахстане претенденты на стремительное восхождение по крутым склонам политического олимпа прибегают к услугам флэшмобберов. Для них это неплохой шанс заручиться поддержкой молодежи. Участники флэш-акций - в основном студенты и неоперившиеся выпускники вузов. А они, как правило, составляют если не добрую половину, то, по крайней мере, треть потенциального электората.

    Кроме того, флэшмоб - действо безобидное, в отличие от столь полюбившихся митингов и майданов. Способ привлечь внимание окружающих абсурдностью и кажущейся спонтанностью, но с тонкой психологической подоплекой. И, наконец, это просто модно. Специалисты утверждают, что флэшмоб помогает избавиться от депрессии, а заодно очистить мозги от скопившегося мусора.

     Политики тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. А подобное ноу-хау способно поднять их рейтинг. Следовательно, послужит хорошим подспорьем в погоне за голосами избирателей.

    Так, в интервью российскому информационному агентству "Новости" зампредседателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал флэшмоб продуктивной тренировкой перед выборами.

    Но что же такое этот самый флэшмоб, с чем его едят, и приживется ли сие вообще в нашей истерзанной митинговщиной стране?

    Если дословно с английского языка перевести данный термин, то получим словосочетание "вспышка толпы" или "мгновенная толпа", как ныне называют это явление социологи и психологи. Как уже было замечено, в ряды мобберов вступают в основном молодые люди, при этом активные пользователи Интернета.

    Именно через Всемирную паутину они и узнают о готовящейся акции. Там же обсуждают и голосуют за "вывешенный" сценарий. Если предложенный вариант устраивает большинство, он незамедлительно воплощается в жизнь.

    Кстати, откуда пришла эта забава, однозначно сказать сложно: по официальной версии, зачинщиком сего был программист из Сан-Франциско Роб Занзуэта. Тот в свою очередь ссылается на известного американского исследователя информационных технологий Говарда Рейнголда и его книгу "Умная толпа: следующая социальная революция".

    Первая флэш-акция прошла в Нью-Йорке в 2003 году. Оттуда движение покатилось по городам и весям Западной и Восточной Европы, докатилось и до Юго-Восточной Азии.

    Принято считать, что флэшмоб существует вне политики, экономики и религии, действует исключительно по своим правилам. Но... в последнее время у этого движения появились свои течения. Суть осталась неизменной, зато размножились так называемые виды "умной толпы". Наряду с артмобом, Х-мобом возник и политмоб или социомоб.

    - Я считаю, что вовлечение мобберов в политику - это более простой, оперативный и безопасный способ выражения общественного мнения или привлечения внимания к тем или иным проблемам, чем митинги и демонстрации, - считает политолог Марат Казакпаев.

    В 2006 году в Белоруссии, к примеру, оппозиция привлекла мобберов, дабы с их помощью высказать свое "фе" результатам президентских выборов. В центре Минска, аккурат перед установленным на площади экраном, по которому транслировалось выступление новоизбранного президента Лукашенко, собрались около двухсот человек, и как только глава государства начал спич, мобберы, все как один, завязали глаза черной лентой и повернулись к монитору спиной.

    После чего двадцать человек, включая "маяка" (человека, подающего мобберам сигнал к началу акции), были задержаны сотрудниками милиции. Сие несколько охладило пыл полит-мобберов, но спустя месяц акции возобновились.

    Нечто подобное прошло и в Украине. Что же касается Кыргызстана и чаяния некоторых ретивых наших политиков, особенно депутатов, использовать для своих целей флэшэнтузиастов, то это, скорее всего, не только не добавит им народной любви, а, напротив, распугает и без того неизбалованных тонкой политической психологией избирателей.

     И дело не в том, что митинги и майданы на наше население действуют более внушительно, чем своеобразная игра на публику "продвинутых" представителей поколения next. Большинство наших политиков не искушены хитросплетениями честной политической борьбы. Без подкупа, шантажа, подковерных игр и лживых заверений карьеру политика не представляют. Они вряд ли смогут грамотно воспользоваться флэшмобом и заработать на этом еще и политические очки.

    Многие из них воспринимают молодежь как своеобразный авангард развернутого наспех майдана, при этом обычно изрядно напоенный, если не сдобренный ароматами наркотического дурмана.

    Кроме того, в погоне за портфелем, а значит, властью, неограниченными возможностями, привилегиями и прочими атрибутами сладкой жизни некоторые политические деятели используют, как правило, своих земляков вкупе с многочисленной родней, тем самым превращаются из якобы народных лидеров в предводителей улиц, больших начальников отдельно взятого землячества.

    Городская же молодежь, студенты, словом, претенденты на звание активных политмобберов, в расчет не принимаются. Акцент делается на сельчанах. Им всегда нужны деньги. А пятьсот сомов в кармане юного деревенского красавца - целое состояние. К тому же, чтобы их заработать, гнуть спину не надо. Достаточно покричать нужные большим людям лозунги, в крайнем случае пустить в ход кулаки для отстаивания навязанной за купюры политической позиции.

    Правда, у нас имеется ряд молодежных движений, общественных организаций, НПО, состоящих из молодежи, вот только их нельзя назвать мобберами. Да и выступают они не за отдельно взятого политика, а, как правило, сами за себя и тоже отрабатывают деньги, только "заморские".

    К тому же действия мобберов, тем более политических, должны быть лишены агрессии - это одно из прописных правил, установленных флэшмобом. Заострить внимание прохожих, удивить - да, но ни в коем случае не напугать их.

    У нас же скопление молодых людей в одном месте, да еще и ведущих себя весьма нестандартно, уже вызовет ужас. Так что пока желающим занять место в парламенте или тем паче на седьмом этаже придется отказаться от мысли вовлечения мобберов в политику. Хотя как альтернативу зловонным майданам движение политмобберов или монстраций (демонстрации с плакатами и лозунгами, но не провокационного, а, напротив, шутливого содержания) воспринимать можно. Но вот в Кыргызстане сие наберет обороты лишь тогда, когда возрастет уровень не только политической, но и общей культуры. Когда политики не будут менять свои убеждения как перчатки и использовать мешки муки и сахара для приобретения вожделенных голосов, а свои узкие, как высказываются политологи "кресло-портфельные" интересы ставить выше морально-этических норм, имеющих место быть и в большой политике тоже. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19903/


Распечатать: Толпа по умному сценарию РаспечататьОставить комментарий: Толпа по умному сценарию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Толпа по умному сценарию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007