Распечатать: Динамики бьют в сердце. Солнце — в голову. Как не потерять себя и страну? РаспечататьОставить комментарий: Динамики бьют в сердце. Солнце — в голову. Как не потерять себя и страну? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Динамики бьют в сердце. Солнце — в голову. Как не потерять себя и страну? Посмотреть комментарии

13 апреля 2007

ПОЛИТИКА

Динамики бьют в сердце. Солнце — в голову. Как не потерять себя и страну?

    Итак, митинг оппозиции начался. Такие риторические вопросы, как: почему это должно происходить в будние (весенние) дни, почему начинать майдан надо в два часа пополудни, зачем держать столицу Кыргызстана в очередном напряжении, оставим без ответа, как и многие другие. На них никогда в нашей стране ответа получить не удается, следовательно, наш пример только подтверждает общее правило: есть вопросы, на которые уже давно известны ответы, но всегда, во все времена, существуют люди, которым почему-то все двери хочется открывать заново, собственной головой. Убеждена, что спустя какое-то время оппозиционеры придут к мысли, что все-таки нужно садиться за стол переговоров, что судьбу страны решать толпой (неважно, велика она или мала) не только бесполезно, но и безрассудно.

    Но это будет потом. А пока что - митинг.

 

    Взвейтесь флаги разные, крикнем всем "кетсин"?

    Надо отдать должное оппозиции, она очень постаралась, чтобы митинг выглядел как можно более организованным. Разноцветные флаги, платки нашейные и наличные (!), детские дудочки, транспаранты, до боли напоминающие своей шириной давние советские, портреты, правда, перевернутые и тем уже несущие какую-то информационную нагрузку, почти что стройные ряды...

    ...Эффектный выход на площадь бывших работников МВД, чью колонну открывали ушедшие в отставку ветераны при форме, погонах и орденах, продолжали люди в разнокалиберной и разноцветной пятнистой униформе, а заканчивали худенькие парнишки, прикрывшие свои лица синими платками фронта, был завершающим аккордом.

    В довершение всего установленные близ трибуны динамики грянули с такой силой, что казалось, будто бы и в груди бьется не сердце, а барабан. Кто-то заткнул себе оба уха, но это не спасало. А кто-то - только одно. И, о чудо, повторив это действие, начинаешь осознавать, что это единственный способ спастись от невыносимого грохота. То есть если грохот не входит в одно ухо, следовательно, не выходит и из другого, так что в какой-то степени каждый митинг есть еще один полезный урок.

    Впрочем, вся наша жизнь есть один бесконечный урок, из которого мы то делаем выводы, то не делаем.

    Поскольку власть поработала в последние дни на опережение, то многие требования оппозиции как бы зависли в воздухе. Толком из людей, собравшихся на площади, никто не знал, или не понял, или не вникал, какой там новый закон внесен в парламент и какие такие изменения теперь претерпит Конституция в связи с этим. Понять эту неосведомленность можно. Пока вся страна по ТВ слушала пояснения на этот счет, будущие митингующие готовились к выходу на площадь. Тем не менее что-то такое про какие-то там шаги власти навстречу их требованиям они все-таки слышали и потому ограничились единственным, как им, может быть, думалось, "неопровержимым" лозунгом (озвученным, имеется в виду, писанные были на всякие другие темы): "кетсин". Кого именно они хотят заставить кетсин, полагаю, ясно. Однако их лидеры, взошедшие на трибуну, громкими голосами попытались их взбодрить. Депутат Кабай Карабеков, например, безапелляционно заявил, что проект Конституции, который накануне был якобы подписан президентом Бакиевым, "не соответствует требованиям оппозиции" и потому "оппозиционеры его никогда не поддержат". Между тем ни о каком ПРОЕКТЕ и речи нет, она идет о ПОПРАВКАХ в Конституцию. И если тем, кто был занят натягиванием полотнищ на флагштоки и сборкой юрт, такое незнание простить можно, то депутату - трудно. Он ведь не просто публичный человек, а гражданин, который пытается своим словом воздействовать на умы общества! Так что, как говаривал классик, тщательнее надо, господин депутат, тщательнее к своим словам относиться.

    Среди прочих лозунгов был и лозунг о том, что коррупцию надо долой. Кто с этим спорит? Но страна у нас небольшая, столица еще меньше, чем государство, а мы все практически не только знаем друг друга в лицо, но и знаем также, кто и чем дышит. Поэтому некоторое веселье в ранее пришедших колоннах вызвали два товарища, несущие плакат о противной коррупции, хотя о каждом из них известно, что именно из-за нее они в свое время были уволены с работы. Может быть, поэтому они именно такой плакат и выбрали? Как говорится, коррупция погубила их карьеру, так не жить же и ей самой! Зато депутат Каныбек Иманалиев, известный тем, что захватил некогда в свое личное пользование типографию "Эркинтoo", и находящийся в связи с этим в перманентных судах с ее коллективом, думается, мог бы выбрать для своего выступления какую-нибудь иную тему. Но он почему-то тоже напирал на коррупцию, утверждая, что именно в ней, подлой, погрязла наша страна. И опять же, кто с этим спорит? Вот только зачем депутату говорить именно о ней, проклятой, если слушаешь его и вспоминаешь о старинной центральной, немало послужившей Кыргызстану типографии?

    О многом том, о чем говорили митингующие, могли бы говорить и те, кто на митинг не пришел, а кое-кто, возможно, куда с большим правом на это. Общество наше при всем своем кажущемся противостоянии, думается, по главным, принципиальным вопросам давно уже достигло консенсуса. И отлично понимает, что от слов пора переходить к делам. Вероятно, государство все-таки найдет укорот на коррупцию, иначе ему просто пропасть. Но ведь коррупция - это не есть нечто эфемерное, непонятное и таинственное. Это ведь прежде всего люди, которых она кормит, и эту самую коррупцию они взращивают в собственных умах и лелеют собственными руками. Представляю, какую мощную реакцию в нашем обществе вызвал бы такой, например, митинг, на котором бы собрались коррупционеры, большие, средние, мелкие и просто мелочные, и публично покаялись бы. А так - ну еще раз сказали про коррупцию, а они что, не знают ее в лицо?

 

    Правительство раздражает? Следовательно, оно становится сильным

    Алмазбек Атамбаев вызывает уважение. Он возглавил правительство с твердым намерением перейти от слов к делу, и у него это неплохо получается. Он был слишком долго в оппозиции к власти, чтобы не прочувствовать существующие в стране проблемы изнутри, с той стороны, которая привыкла к тому, что с ней не считаются, но не смирилась с этим. По сути дела, он продолжает развиваться в том направлении, которое выбрал для себя много лет назад и которое совершенно справедливо полагает очень важным для Кыргызстана. Он пришел во власть, чтобы реализовать многие из тех надежд, о которых все мы говорим уже не одно десятилетие. Он заметно выделяется на фоне старой, еще акаевской гвардии, которая сумела удержаться и при новой власти. Выделяется тем, что называет вещи своими именами, не боится называть проблемы и имена их носителей. Ясно, что кое-кому рядом с ним неуютно, что кто-то боится потерять насиженное место, а следовательно, привычные, хотя и далеко не трудовые доходы. И это ощущение некомфортности рядом с новым премьер-министром, во-первых, обещает нашей стране решительный экономический рывок, потому что экономику делают люди, а во-вторых, кому-то - личные трудности. И вот на этом стыке и начинается критика нового правительства. Критикуют его, замечу, те, кто на словах за благополучие страны, а на деле готов послать это благополучие куда подальше, если сами при этом вынуждены будут поступиться личным благополучием.

    Против Алмазбека Атамбаева также работает накопившееся в народе недоверие к власти в принципе. Тысячу раз обманутые, мы теперь дуем даже на воду: и хочется верить, и боимся. А те, кому выгодно сохранять такое неверие в нас, старательно подбрасывают в него дровишки. Одна газета намекает: а не станет ли Атамбаев очередным драконом? Другая  набрасывается на сравнение Атамбаева с Дон Кихотом и в этих нападках доходит до абсурда, утверждая, что Дон Кихот - это всего лишь человек с неадекватным поведением, который поэтому борется даже с ветряными мельницами. То есть, чтобы принизить образ нового премьер-министра, такие "аналитики" готовы низвергнуть общечеловеческий идеал борца за победу добра над злом. Напомню таким людям, что Дон Кихот не был дурачком, кидавшимся на ветряные мельницы. Он - человек, чье благородство, великодушие и готовность на рыцарские подвиги вступают в трагическое противоречие с действительностью. Кто-то счел возможным сравнить Атамбаева с Дон Кихотом? Для этого есть основания. Надеюсь, только на то, что в данном конкретном случае трагического противоречия не будет. Надеюсь также на то, что Атамбаев не поддастся всем этим "анализам" и не оставит свой пост даже ради того, чтобы все желающие могли  посидеть в этом кресле, насытить собственные амбиции, удовлетворенно признав тем самым (!), что в стране царит демократия. Амбиций у нас столько, сколько взрослых жителей стране, а страна  одна.

    Никак не могу признать, что идея коалиционного правительства потерпела фиаско, фиаско могут потерпеть только те люди, которые не идут на такую коалицию. Конечно, куда проще ораторствовать на площади, чем работать. Но рано или поздно им придется это признать, потому что народ наш становится мудрее день ото дня и в скором времени его вряд ли удастся подвести под самые яркие знамена, если идти под ними придется не к делам, а к демагогии. Помнится, в России несколько лет назад тоже размахивали флагами, а сейчас делают такие дела, что нам от зависти можно только палец прикусить. Размахивают знаменами в эти дни и на Украине, а народу от этого, как известно, становится только хуже.

    Заранее было ясно, что Атамбаев, пообещав, придет к митингующим. Но также было ясно, что встретят там его, скажем, продуманно. Может быть, свистом? Встретили привычным "кетсин". Как говорится, дали еще раз понять: к диалогам не готовы. А к чему готовы? Приготовили даже "фильму" с ноябрьского митинга, дали Атамбаеву сегодняшнему посмотреть на себя вчерашнего. На это премьер-министр только улыбнулся. И в самом деле как дети: если ты вчера был оппозиционером, то почему сегодня не с нами, а во власти? Да потому, что человек хочет работать! Разве это не достаточно веское основание? И потому, что стране давно уже нужны РАБОТАЮЩИЕ граждане.

 

    Театр уж полон. Все домыслами блещут

    Безусловно, все, что у нас происходит на протяжении нескольких последних лет, есть свидетельство нарастающего народного самосознания. Процесс этот сложный, длительный, неоднозначный, но все-таки прогрессивно развивающийся. Оппозиция, меняющаяся, неоднородная, тем не менее уже начинает быть предсказуемой. Происходит это оттого, что все ярче, все конкретнее ориентиры общества. И потому все более высокие требования могут и должны быть предъявлены не только к власти, но и оппозиции. Уже сейчас заметно, что демагогия вызывает и раздражение, и усмешку. На громкие титулы общество начинает реагировать шутками. Проезжаем в маршрутке мимо площади, где собрались люди под громким названием "фронт", где висит огромная растяжка с изображением кинжала, и тут начинает плакать маленький грудной ребенок. Мамаша иронически его успокаивает: ну что, опять разыгрались фронтовые нервы? Все смеются. Собственно говоря, мотив фронта, когда кто-то кому-то как бы противник, не проходит. Нас слишком мало, чтобы обостренно выяснять отношения. У нас слишком много времени уходит именно на выяснение отношений. Между тем мы явно выросли из митингов и нам уже пора, давно пора делать реальные дела. Под неожиданно жарким апрельским солнцем как никогда начинаешь понимать, что пора идти дальше. И в конце концов, сколько можно ходить с транспарантами? Честное слово, в замечательном, талантливом мультике "Цветок" об этих наших обстоятельствах сказано так точно и вместе с тем так лаконично, что это, думается, уже понятно не только детям. Однако взрослые предпочитают почему-то выкрикивать грозные лозунги, блистать глазами, городить одни домыслы на другие, впадая затем от них в страх и как бы безысходность. На митингах наслушаешься столько страшилок и "достоверных" слухов, что пока не начнешь уточнять, откуда все эти версии, пока не станешь на этом настаивать и получать в ответ невнятное: "Я сам не знаю, мне об этом говорили", думается, что вокруг одни драконы, жизнь кончилась, а впереди одни только кинжалы и стрелы. Но ведь это не так, не правда ли?

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.

    Фото Владимира ВОРОНИНА и Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18111/



Материалы по теме:

9 октября 2009 Дохнул осенний хлад…

11 сентября 2009 Это не трудно, если по любви

21 июля 2009 База, ответь Центру

22 мая 2009 Я расторгаю всё

3 апреля 2009 Нам вождя недоставало

17 октября 2008 Будет ли у власти “подушка безопасности”?

5 сентября 2008 Прирожденные ЛОББИйцы

9 мая 2008 Добро с генеральского плеча, или Новая песня о старом тандеме

18 апреля 2008 Закон для "кетсина"

15 апреля 2008 Курултай “кетсин” не предлагал

Распечатать: Динамики бьют в сердце. Солнце — в голову. Как не потерять себя и страну? РаспечататьОставить комментарий: Динамики бьют в сердце. Солнце — в голову. Как не потерять себя и страну? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Динамики бьют в сердце. Солнце — в голову. Как не потерять себя и страну? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007