Данияр УСЕНОВ: мы не дали стране свалиться в штопор и заложили фундамент устойчивого развития
В особом представлении мой собеседник не нуждается. Данияр Усенов — этим сказано все.
— Данияр Токтогулович, как бы вы оценили сегодняшнюю ситуацию в Кыргызстане?
— То, что сегодня происходит в стране, это проблема не общества. Скорее, это проблема власти. Истоки ее надо искать в событиях 12–15–летней давности, а также в бегстве из страны экс–президента Акаева. Уже тогда авторитет власти в глазах общественности стал стремительно падать. Но мы же хорошо знаем, что авторитет, доверие общества власть может потерять буквально за пять минут, тогда как чтобы восстановить это, требуются годы и годы.
Не способствует восстановлению авторитета и доверия то, что у нас стало закономерностью: отлучили человека от власти, он тут же переходит в оппозицию, начинает раскачивать лодку. Естественно, возникает вопрос: что за люди приходят во власть и во имя чего?
Смена власти, персоналий в правительстве — процесс естественный и неизбежный. Вхождение во власть в жизни человека — период незначительный. Главное тут, оценивать, как ты выпавший тебе шанс использовал на пользу делу, стране, обществу. Об этом почему–то мало кто думает.
— Согласен. Ротация кадров — процесс естественный, если он проходит в рамках законов, под влиянием объективных причин, а не под давлением митингующей охлократии или недовольной оппозиции. Трудно назвать естественной смену правительства, не проработавшего и двух месяцев.
— Не думаю, что нынешний состав правительства претерпит существенные изменения. Что касается смены премьер–министра и некоторых лиц, давайте отнесем это на требование дня. Хотя, разумеется, это сильно влияет на настроение и эффективность работы. Например, за два года меня четырежды освобождали и вновь утверждали на должность вице–премьера. Хотелось бы пожелать президенту, депутатам Жогорку Кенеша, лидерам оппозиции больше думать о живых людях, о пользе дела и поменьше — о личных обидах, амбициях и групповых интересах.
Подведем итоги
Однако суть не в этом. Я бы хотел поделиться с читателями, что нам удалось за два последних года, а что мы не успели или не сумели сделать. Но прежде замечу, что правительство, конечно же, в первую очередь должно заниматься экономикой. И в то же время ему, хочет оно того или нет, не уйти от политики. Мудрость и профессионализм кабинета заключаются в том, сможет ли он найти оптимальный баланс между тем и другим и станет ли экономика его главной политикой.
Что же нам удалось сделать? Первое и главное — это то, что мы удержали страну, не дали экономике свалиться в штопор. После событий 24 марта в стране прошло около 4 тысяч митингов, пикетов, разных акций протеста. Все проблемы, которые загонялись внутрь и копились в течение 15 лет, в одночасье всплыли на поверхность. Люди, молчаливо терпевшие долгие годы, стали требовать справедливости, возмездия, наведения порядка, решения локальных и частных проблем незамедлительно.
Вспомним, какое наследство оставил первый президент: низкие зарплаты бюджетников, полный подрыв авторитета власти, работников милиции после аксыйских событий, острая жилищная проблема, дырявые дороги, непосильный внешний долг, приватизированные, разграбленные, доведенные до банкротства и практически не работающие предприятия, беспрецедентная коррупция сверху донизу.
И то, что по итогам 2005 года нам удалось выйти с уменьшением ВВП всего на 0,6 %, инфляцией на уровне 4,3 % при заметном повышении зарплат и устойчивом курсе сома — это заслуга новой власти и правительства, которое до назначения Феликса Кулова возглавлял К. Бакиев. Важно также учитывать, что в том году были проведены выборы президента, а затем утверждение правительства. Все это тоже потребовало определенных средств, сил, времени. И вот в этих условиях мы не опрокинулись, удержали страну, не завалили экономику.
Возьмем 2006 год. Одним из главных достижений считаю снижение общей коррупции. Ровно год назад я выступал в парламенте. Тогда мне задали вопрос: насколько можно увеличить доходную часть бюджета. Я ответил, что теоретически можно добиться ее удвоения.
— Помню, во время одной из наших бесед вы назвали конкретную цифру — 40 млрд. сомов.
— Абсолютно верно. Но на сессии я сказал, что, исходя из макроэкономической ситуации, мы можем уже в 2005 году реально увеличить сборы на 5 млрд. сомов. По итогам года мы увеличили доходную часть бюджета где–то на 4,4–4,5 млрд. Когда в очередной раз встал вопрос о моем утверждении в Жогорку Кенеше, первым вопросом было: где обещанные 5 млрд. Я возразил, ну хорошо, мы увеличили доходы не на 5, а на 4,4 млрд., и вы хотите меня за это казнить? В таком случае, встаньте на мое место. Сможете сделать лучше, честь вам и хвала, я первый вам поаплодирую. Но только давайте соревноваться в этом, а не в том, кто кого сильнее лягнет, глубже уколет.
К сожалению, вопрос взаимоотношений между правительством и парламентом стоял и будет стоять. Но лишь у нас и, быть может, еще на Украине он приобрел уродливые формы. У нас идет процесс не сложения сил, не созидания, а разрушения. Я бы сказал, саморазрушения. Кто нас сегодня постоянно ругает и критикует, камня на камне не оставляет? Не соседи наши, не партнеры по СНГ. Сегодня главные душманы кыргызов сами кыргызы. С утра до вечера только и делаем, что посыпаем себе голову пеплом, плачемся или же на чем свет стоит ругаем избранную нами же власть и свою страну. А когда засучим рукава и начнем делать дело?
Правительство и парламент: союзники или враги
— Категорически не приемлю принцип поиска ведьм. Но, наблюдая за действиями депутатов Жогорку Кенеша, поневоле начинаю думать, что там “окопалось” значительное число людей, желающих зла своей стране и своему народу. Первый квартал закончился, но бюджета у нас нет. А сколько они торпедировали дельных предложений, сколько распугали своими действиями реальных и потенциальных инвесторов?
— Замечу, что проект бюджета на 2007 год мы передали в Жогорку Кенеш 1 сентября прошлого года. Неужели депутатам семь месяцев было мало, чтобы принять его?
Когда я говорил о 40 млрд. сомов, то имел в виду легализацию теневых доходов и капиталов. В Казахстане пошли на это в 1998 году и крупно выиграли, Россия начала легализацию с 1 марта этого года. В ноябре 2005 года мы внесли в Жогорку Кенеш соответствующее предложение. Год понадобился, чтобы дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. В ноябре 2006 года комитет парламента утвердил его. Грешным делом, я думал, что с 1 января этого года закон о легализации теневых доходов вступит в силу. Куда там!
Я не думаю, что процесс легализации даст нам какие–то дивиденды. Но в то же время я уверен, что бизнес, выйдя из тени, став легальным, начнет приносить в казну доход. И тогда можно будет говорить не о 5 млрд. прибавки в бюджет, а о начале процесса реального удвоения бюджета против акаевского.
— Кроме того, ведь легализация позволит включить в оборот то, что люди сегодня прячут, а это тоже немалые средства. Деньги, как и все остальное, должны работать, быть в обороте. К тому же не следует забывать и о психологическом моменте. Человеку важнее ощущать себя законопослушным гражданином своей страны, а не “теневиком”.
— Замечу, что мы предлагаем легализацию движимого и недвижимого имущества и капитала. То, к чему Казахстан шел в два этапа, мы предлагаем объединить в один.
Но даже и без этого давайте сравним последний акаевско–танаевский бюджет 2004 с бюджетом 2006. Что мы имели тогда? Доход 16 млрд. сомов, из них налогов — 13 млрд. Проект 2007 предусматривает соответственно 28 и 25 млрд. Есть разница? Да, в том интервью мы говорили с вами об удвоении доходной части бюджета. Пока не получилось. Не только по вине правительства. Но мы уже имеем удвоение налоговых поступлений в бюджет. Это позволило президенту пойти в 2006 г. на достаточно смелые шаги. Это увеличение зарплаты сотрудникам органов внутренних дел на 50 %, врачам, учителям, некоторым другим бюджетникам на 30 %, пенсий — на 15 %. Или возьмем пресловутые пирожки и стакан молока для учеников начальных классов. Мелочь? А ведь это 650 млн. сомов в год. На ремонт дорог предусматривалось 200 млн., фактически было выделено 680 млн. Откуда взялись эти деньги? Из роста налоговых поступлений.
Налоги: удавка или стимул
К серьезному позитиву новой власти следует отнести ослабление налогового бремени. Отчисления в Соцфонд сократились с 33 до 29 %, а с 1 апреля они уменьшились до 27 %. При этом если после революции мы приняли Соцфонд с долгом 100 млн. сомов, то сегодня оставляем его с остатком свободных средств в 1 млрд. Безусловно, это результат. Но лично меня он не может устроить. Надо идти дальше, снизить этот налог до 25 %. Но главное, нужно перевернуть пирамиду. Сегодня 8 % в Соцфонд перечисляет работник, а 19 — работодатель, а должно бы быть по логике вещей и по справедливости наоборот.
К примеру, в Казахстане система налогов называется “три десятки”. Подоходный налог — 10, на прибыль — 10, отчисления в Соцфонд работодателем — 10. Чтобы развивать предпринимательство, поднимать экономику, нужно и нам идти по этому пути.
Думаю, первую важную часть дела мы сделали. Я желаю новому правительству успехов на пути продолжения начатых реформ в налоговой системе.
— Но, Данияр Токтогулович, едва ли правомерно равняться нам на Казахстан. Ведь там совсем другой уровень заработков. При их зарплатах проще переложить на плечи самого работника заботу о своем пенсионном будущем.
— А главное, там иная пенсионная система, ориентированная больше на накопительный характер. При этом необходимы гарантии, что все, накопленное тобой за годы работы, тебе потом вернут. Ведь мы живем в эпоху тотального недоверия власти. Я не случайно начал разговор с того, что сегодня авторитет власти буквально втоптан в грязь. Мы же сплошь и рядом не верим друг другу. Нам сегодня проще и удобнее поверить в то, что твой сосед хапуга, взяточник или жулик, чем в то, что он честный и порядочный человек.
— Но ведь это не вина наших людей. Это беда общества. При нашем уровне коррупции и взяточничества, при современной незащищенности рядовых граждан перед произволом бюрократа чиновника, перед беззаконием судебного молоха, при вакханалии в ходе переделки квартир в многоэтажных домах или строительстве магазинов, кафе, ресторанов, человек поневоле начинает думать, что бал сегодня правит криминалитет, сросшийся с чиновничьим аппаратом, что все везде и на всех уровнях схвачено и бороться с этим бесполезно.
— Беда в том, что все 15 лет независимости при Акаеве с гражданским обществом, населением республики никто не считался, их попросту игнорировали. Но ведь нельзя бесконечно оставаться в этом болоте подозрительности и недоверия. Когда–то же надо начинать выбираться из него.
— А как выбираться, если за два послереволюционных года люди не увидели заметных подвижек в этом направлении?
— Давайте говорить честно. За два последних года сделано немало в экономике, социальной сфере, продвижении реформ. Но президента, правительство и власть в целом по инерции только ругают и критикуют. Создается впечатление, что широкие массы остаются в неведении о том, что и как делается властью для развития экономики, улучшения жизни и продвижения реформ.
— Это точно. В одной из недавних статей я писал, что власть практически самоустранилась от разъяснительной пропагандистской работы в обществе. В то время как оппозиция последовательно и настойчиво внушала кыргызстанцам, что президент Бакиев не оправдал надежд его сторонников, предал идеалы революции, пошел по стопам Акаева, официальная власть отмалчивалась.
— Одно из последних решений правительства перед его отставкой обязывало всех министров раз в месяц выступать в СМИ с отчетами о деятельности их ведомств. У нас 23 члена правительства. Если исключить субботы и воскресенья, получается 22–23 рабочих дня в месяц. То есть практически каждый день кто–то из членов правительства должен проинформировать общественность в русскоязычной ли, кыргызскоязычной газете, на телевидении или радио о работе руководимого им ведомства, о делах в отрасли.
Но не следует забывать, что и в правительстве достаточно людей, которые одной ногой стоят в лагере официальной власти, а второй — в стане оппозиции, занимают выжидательную позицию: в какую сторону развернется ситуация завтра. И с этим тоже необходимо считаться.
Беседовал Вячеслав ТИМИРБАЕВ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
(Окончание в следующем номере).
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18013/