Распечатать: Когда борьба за власть прикрывается призывами к реформам и демократии РаспечататьОставить комментарий: Когда борьба за власть прикрывается призывами к реформам и демократии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда борьба за власть прикрывается призывами к реформам и демократии Посмотреть комментарии

3 апреля 2007

ПОЛИТИКА

Когда борьба за власть прикрывается призывами к реформам и демократии

    В истории не было страны, где реформы шли бы гладко. Еще Маркс отмечал, что многими завоеваниями европейский средний класс обязан не доброжелательности властей, а своей упорной борьбе.
    За достижение заветного компромисса между различными ветвями власти, с одной стороны, и конституционного ограничения королевской власти, с другой, Англия прошла через жестокие испытания и гражданскую войну в эпоху, предшествовавшую появлению Шекспира.
    Однако, как показывает мировая практика, такие сравнительно маленькие страны, как Кыргызстан, могут относительно безболезненно пройти через эти переходные эпохи, в случае если окружающие ее крупные державы идут по этому пути или даже уже успели пройти, увлекая за собой малые страны.
    К сожалению, Кыргызстан окружен такими странами, которые оказывают в этом плане скорее негативное влияние.
    Тем не менее думающая и сознательная часть наших граждан владеет необходимой информацией, как следует проводить госуправление и разруливание подобных кризисных ситуаций, когда страна на пороге построения открытого гражданского общества.
    Вот почему Кыргызстан может и должен выйти из затянувшегося подвешенного состояния на грани балансирования между шагом вперед и таким же шагом в пропасть.
    Подводя итоги двух лет правления Курманбека Бакиева, мы можем сделать следующие выводы.
    Курманбек Бакиев является оптимальной фигурой на посту президента Кыргызстана с точки зрения обеспечения успеха проведения политических и экономических реформ и усиления гражданского общества. Бакиев, несмотря на большую поддержку населения в самом начале своей карьеры на посту главы государства и на сохраняющееся огромное влияние в обществе, все–таки остается политиком номер 1 в Кыргызстане. Он не склонен к авторитаризму, к шагам, направленным на моральное, а тем более физическое подавление своих конкурентов. Именно эти качества, а также склонность к компромиссам делают эту фигуру почти идеальной для того, чтобы мы двигались по пути перемен. Практически выполнены уже все главные требования оппозиции, и страна наша живет в условиях реальной демократии и разделения ветвей власти. Однако оппозиция вовсе не довольствуется этим, усиливая давление на президента. Чего же она добивается на самом деле? Ясное дело, не реформ, а прежде всего смены самой власти. Конечно же, было бы намного лучше, если бы Бакиев по своему воспитанию и складу характера был ярко выраженным лидером–реформистом, который с самого начала поставил перед собой цель построить в Кыргызстане подлинную демократию самого высокого образца.
    Но таких убежденных лидеров–демократов пока что нет в Кыргызстане — не только среди властей, но и в стане оппозиции.
    С другой стороны, следует отметить, что наша политическая элита оказалась слишком субъективной, тенденциозной и недемократической, чтобы воспользоваться огромными преимуществами режима Бакиева для достижения целей демократии и социального прогресса. Вместо этого она навязала всенародно избранному президенту и всему народу изнурительную борьбу за смену власти, ухудшая экономическую ситуацию в стране, борьбу за клановый передел сфер влияния, маскируя все это призывами и лозунгами демократии и проведения конституционной реформы.
    Именно этим объясняются язык ультиматумов лидеров нынешней оппозиции, призывы к смене формы правления, подмена общественного выбора и мнения выбором и мнением определенных политических кругов и элит, изначально занимавших монопольное положение в СМИ и во властных структурах еще при Аскаре Акаеве, ставшем одним из главных вдохновителей нынешней оппозиции.
    Как же можно разрулить эту ситуацию? Как подавить сильное сопротивление оппозиционных лидеров, жаждущих не просто смены власти в Кыргызстане, но и установления деспотического режима? Есть только один путь. Это всемерно развивать и поощрять диалог между властью и народом, общественностью и не ограничиваться лишь перепалкой между властью и оппозицией. И на оппозицию, и на власти оказывает мощное влияние именно республиканская общественность, которая должна и может взять инициативу в свои руки и выиграть в наибольшей степени от достижения общественного консенсуса в стране. И власть, и оппозиция как бы невольно, насильно движутся по пути реформ. Но так было почти всегда, и вся Европа прошла через это. Вот почему жизнь в эпоху перемен представляется столь некомфортной и неуютной, что некоторые даже мечтают о том, чтобы еще лет сто поспать при авторитаризме или даже диктатуре.
    Замир ОСОРОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17948/


Распечатать: Когда борьба за власть прикрывается призывами к реформам и демократии РаспечататьОставить комментарий: Когда борьба за власть прикрывается призывами к реформам и демократии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда борьба за власть прикрывается призывами к реформам и демократии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007