Распечатать: Притча о фасоли и паспорте РаспечататьОставить комментарий: Притча о фасоли и паспорте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Притча о фасоли и паспорте Посмотреть комментарии

5 декабря 2006

ПИСЬМО В НОМЕР

Притча о фасоли и паспорте

    Весна 2006 года пришла рано, внезапно, незаметно, без влаги в почве.
    Основная масса крестьян проспала, пробудилась после 9 мая. Без предварительного полива пахать невозможно. А воды в реке мало. Кто как мог вспахал, отсеялся. Температура воздуха поднялась выше 30 градусов. Воды мало. У некоторых крестьян разрыв между первым и вторым поливом составил один месяц, фактически фасоль засохла. Некоторые с гектара получили 4,5 центнера, а некоторые и того меньше. А затраты на гектар составили от 15 до 20 тысяч сомов, что равно стоимости одной тонны фасоли сорта “лопатка”. И что осталось крестьянину?
    На полях фасоли в основном работают дети и женщины. Я, взрослый, здоровый мужчина, с трудом выдерживаю 2—3 дня работы при нормальном питании. А ребята работают с мая до снега, потом до весны сортируют фасоль (перебирают до одной тонны фасоли). Учеба в школе начинается фактически в ноябре. О каком нормальном образовании можно говорить? Работа на износ, питание слабое. Лица у многих детей бледные с синеватым отливом. Едва научились ходить, уже работают. Родители не могут прокормить. Вырастают недоросли в духовном и физическом плане. Но как ослушаться родителей? Спасибо, что не озлобляются. Дети есть дети. Стоит вечный вопрос: кто в этом виноват? Детские пособия маленькие, и те не дают. Говорят, у тебя большой огород.
    Я как многодетный получал пособие только один год. Дети перед государством все равны. Но почему один получает пособия, в другой — нет? Прежний президент читал лекции, 15 лет лил из пустого в порожнее, никак не могли осмыслить сказанное. Только показался свет в конце туннеля, сделал ноги, не хуже зайца, с миллиардом долларов в котомке. А у теперешней власти дефицит времени.
    Дожди осенью начались рано. Немало фасоли сгнило. Только очнулись, пошел снег. У некоторых урожай остался в поле. Но основная масса крестьян собрала урожай, хотя и в малом объеме. В прошлом году цена 1 кг фасоли доходила до 35 сомов, в этом — 18—20. Почему вышла такая большая разница цен?
    Цена муки за один мешок у нас в Таласе поднялась до 500 сомов, пшеницы за 1 кг до 7 сомов, чего никогда не было. Покупательная способность населения упала.
    По Таласской области за сезон покупается до 40 тысяч тонн фасоли. Если цена падает на один сом, то население области теряет 40 миллионов сомов. А так как цена упала до 15 сомов, то население области потеряло 600 миллионов сомов. Но ведь кто–то их приобрел, манипулируя ценами.
    Сами народ на пикет поднимаем. Говорите: народ с нами. Народ за вами стоит. Думает: вот приедет барин, он разберется. Паспортов как не было, так и нет. Только коммерческие. То у орла на гербе шея кривая была, то сейчас живот заболел. У моей жены как паспорта не было, так и нет. Скоро будем справлять юбилей: один год, как сдали документы, а воз и ныне там (паспортные страдания продолжаются). От царя–батюшки позвонили князю, а там говорят: паспорт–грамота 27 ноября готова, но есть царский указ 25 декабря выдавать. А я спрашиваю, получим ли мы паспорт в начале 2007 года, на что красавица из общего отдела отвечает: я не знаю.
    Сейчас у нас все спокойно. Все под контролем. Сказали, будет паспорт. Сказка не кончается, сказка продолжается. То ли еще будет, ой–ой-ой.
    Азамат ШАПАКОВ, Таласская обл., Кара–Бууринский р–н, с. Шекер.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16452/


Распечатать: Притча о фасоли и паспорте РаспечататьОставить комментарий: Притча о фасоли и паспорте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Притча о фасоли и паспорте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007