Распечатать: Уроки бессрочного митинга РаспечататьОставить комментарий: Уроки бессрочного митинга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уроки бессрочного митинга Посмотреть комментарии

10 ноября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Уроки бессрочного митинга

    Митинг, инициированный лидерами движения “За реформы!” и обещавший быть бессрочным, продержался неделю. С четверга до четверга. Что же показали эти семь дней, чему научили, какие преподали уроки?
    Урок первый
    То, что происходило со 2 по 8 ноября в Кыргызстане, а точнее, в Бишкеке служит убедительным подтверждением давнего наблюдения: в пору кризисов и общественного возбуждения даже простые, выработанные опытом самого народа понятия часто воспринимаются людьми в виде урезанных лозунгов, которыми чрезвычайно выгодно спекулировать тем, кто хочет завоевать популярность не кропотливой, упорной и последовательной работой на поприще созидания общественного блага, а крикливыми заявлениями, громкими и далеко не всегда доказательными обвинениями, рассчитанными на угождение сиюминутным страстям и настроениям толпы.
    Если отбросить частности, то требования группы реформистов сводились к двум основным проблемам — конституционная реформа и отставка тандема Бакиев — Кулов, а значит, и всего правительства. При этом все поведение оппозиционно настроенных депутатов парламента убеждало нас, что сами они не дают себе отчета в том, что продуманная, рассчитанная на долгосрочное действие, эффективная Конституция — концепция более глубокая и ценная, чем сиюминутная роскошь изгнать с должности Бакиева, Кулова и правительство.
    За невнятными и малоубедительными доводами лидеров движения “За реформы!” не было видно реального понимания ими путей развития этих самых реформ. За не очень умело дирижируемым ревом толпы: “Бакиев, кетсин!”, “Кулов, кетсин!” — явственно проглядывало непонимание этой толпой и ее дирижерами того, что отставка сегодня легитимного президента и, в общем–то, дееспособного пока еще правительства обрушит, опрокинет страну в бездну неуправляемого хаоса и анархии.
    Урок второй
    Требования инициаторов митинга, их нападки, обвинения в адрес президента и премьер–министра были зачастую лишены логики и здравого смысла. Обратимся к главному требованию — немедленному проведению конституционной реформы. Все мы являемся живыми свидетелями того, как подчас парламентарии неделями обсуждали проекты не очень важных и значимых законов. Но вот когда дело коснулось Основного закона государства, рассчитанного на долговременную перспективу, реформисты начали проявлять неуместную спешку, вынуждая президента за ночь выдать им проект и настаивая на принятии практически без обсуждения в спешном порядке сочиненной ими Конституции.
    У Кыргызстана появился веский повод войти в историю как государство, принявшее Основной закон под давлением площадного “рёвтрибунала”. Боюсь, как бы принятая таким образом новая Конституция страны не оказалась очередной миной замедленного действия, но уже для тех, кто придет на смену сегодняшним президенту и парламенту.
    Урок третий
    Опыт британской, американской демократии показывает, что государство должно проявлять не только терпимость, компромиссы, охранять свободу слова и действий граждан, но и демонстрировать в случае необходимости силу власти. В нормальном, сильном государстве в обычное, нормальное время преобладает милосердие. Но оно становится грозным, когда начинается безумие.
    Говорю это, отталкиваясь от заявления премьер–министра Ф. Кулова о том, что он никого не намерен наказывать и преследовать в связи с обнаружением записи о тайном сговоре оппозиции насильственного захвата зданий госструктур и ГТРК.
    Наверное, как частное лицо Феликс Шаршенбаевич может прощать кого угодно, амнистировать любое преступление. Но как премьер–министр, как лицо, которому общество доверило один из ключевых постов в управлении государством, он обязан, нравится ему это или нет, поступать в строгом соответствии с буквой закона. Когда речь идет о целостности и спокойствии страны, мы вправе ждать от премьера не рассуждений о гуманности, а адекватных действий.
    История показывает, что роль исполнительной и законодательной власти, впрочем, как и средств массовой информации, не бывает неизменной. В периоды послевоенной разрухи, после революций, после серьезных общественных катаклизмов, в условиях глубоких и трудноразрешимых кризисов роль исполнительной власти чрезвычайно возрастает. И тут закономерность такова: либо власть сильна, способна решать вставшие перед обществом проблемы, строго сообразуясь с законами государства, либо она терпит крах и обязана уступить место оппозиции. Все иное — лишь продление агонии и не что иное, как попытка загнать болезнь внутрь.
    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16181/


Распечатать: Уроки бессрочного митинга РаспечататьОставить комментарий: Уроки бессрочного митинга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уроки бессрочного митинга Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007