Распечатать: Зачем нам столько НПО, или кто в тоге правозащитника? РаспечататьОставить комментарий: Зачем нам столько НПО, или кто в тоге правозащитника? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зачем нам столько НПО, или кто в тоге правозащитника? Посмотреть комментарии

12 июля 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Зачем нам столько НПО, или кто в тоге правозащитника?

    Впервые в Кыргызстане заговорили о неправительственных организациях в 1992 году.
    Тогда решили, раз республика встала на рельсы демократического развития, НПО должны быть. В 1991 году, то есть за год до появления “первой ласточки”, был принят закон об общественных объединениях, он же и регулировал их деятельность. В 1998 году Минюст зарегистрировал уже 12 тысяч НПО. Сегодня их число зашкалило за 15 тысяч.

    Термин “неправительственная” означает, что финансируется сие объединение не из государственных средств, а за счет грантодателей. Проводником идеалов демократии должны выступать, по замыслу спонсоров, именно неправительственные организации.
    В революции 24 марта НПО сыграли пусть не главную роль, но и не последнюю. Гражданский сектор наряду с оппозицией активно участвовал в свержении Акаева. Кстати, именно при нем произошел раскол в рядах НПО. По одну сторону баррикад оказались непримиримые правозащитники, те, кто отстаивал идеалы демократии и права, по другую — благотворительный фонд “Мээрим” и иже с ним.
    После мартовских событий энпэошники не исчезли с общественной арены. Они продолжали встречаться с видными политиками, рассуждать о конституционной реформе и советовать новой власти, как искоренить бедность.
    Осенью 2005 года правозащитники опять заявили о себе. Причем весьма громко. Тысячный митинг “За закон и порядок” против разгула криминала прошел в конце октября на центральной площади. Наряду с требованиями к лидерам бандитских группировок, осевших в это же время на майдане у парламента, представители НПО обратились к президенту — не дать “браткам” обидеть премьер–министра. Ведь именно на отставке главы правительства настаивали в те тревожные осенние дни криминальные манифестанты.
    Тогда впервые гражданский сектор, лояльный к новой власти, выступил с критикой в адрес президента. Лидеры неправительственных организаций еще раз напомнили главе государства о своей роли 24 марта. С тех пор нелестные высказывания в адрес Бакиева и его команды слетали с уст правозащитников все чаще. А похвалы в сторону оппозиции раздавались все громче. Вскоре стало понятно, что гражданский сектор вновь разбился на два лагеря: пропрезидентский и оппозиционный.
     Всплеск критики в адрес власти добавило недавнее решение Минюста проверить деятельность всех НПО, насколько их действия правомерны и как они распоряжаются средствами грантодателей. Тут же послышались призывы закрыть некоторые объединения за ненадобностью, остальные перевести на дотацию государства, хотя бы в соотношении 50 на 50. Заговорили и о произволе властей, попирании демократических свобод и норм. Кстати, Кыргызстан занимает второе место среди стран СНГ по количеству НПО. На первом — Украина. А что касается ближайших соседей, то, к примеру, в Казахстане только 10 процентов от общего числа организаций полностью финансируются из–за рубежа, причем их деятельность тщательно курируют власти. Остальные “живут” за счет государства, в соотношении тридцать процентов — заморские деньги, семьдесят — казахские.
    Да, Кыргызстан небогатая страна. Содержать еще и НПО — для бюджета непосильная ноша. Взваливать же ответственность за них на и без того хилые министерства и ведомства — нереально. В то же время наличие гражданского сектора обязательно для государства, взявшего курс на демократию.
    Наши доблестные правозащитники рассуждают, как Бакиев и Кулов делят между собой то, что не успел награбить Акаев, как идет “максимизация всей страны”. И в то же время устраивают роскошные свадебные балы в дорогих ресторанах и регистрируют браки в Малахитовом зале театра оперы и балета. Кстати, до недавнего времени зал был закрыт по распоряжению Майрам Акаевой. Там на музыкальные вечера первой леди собирались сливки общества. Для простого любителя камерной музыки сей интерьер был недоступен. Вторая свадьба Айдара, точнее, ее регистрация, прошла под сводами Малахитового зала.
    И вот самый ярый противник акаевского режима и барских замашек деток вышестоящих чинов, лидер Коалиции “За демократию и гражданское общество” Эдиль Байсалов сегодня пошел по стопам “звездных чад”. Он расписался с Жазгуль (так зовут молодую жену правозащитника) в Малахитовом зале. А Алишер Мамасалиев как близкий друг жениха даже устроил представление а–ля “очередной митинг протеста”.
    Как ни печально это звучит, но тут Алишер попал “в яблочко” — митинги в нашей стране давно превратились в спектакли. Причем видно, что с каждым разом продюсеры становятся все прижимистее, а режиссеры все примитивнее. А господа правозащитники, юные и не очень, в уже изрядно приевшемся амплуа провидцев и оракулов все вещают, какое нас ждет жуткое будущее, если мы немедленно не пойдем по пути демократических преобразований, с обязательной сменой правителя.
    Господам лидерам НПО и общественных объединений стоит, наверное, вспомнить, что гражданский сектор — рупор идеи, а не двигатель той или иной амбициозной политической фигуры. Объединяться следует “за”, а не “против”, и главное — это закон и нормы права, а не алчность и жажда славы и власти.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14732/


Распечатать: Зачем нам столько НПО, или кто в тоге правозащитника? РаспечататьОставить комментарий: Зачем нам столько НПО, или кто в тоге правозащитника? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зачем нам столько НПО, или кто в тоге правозащитника? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007