Распечатать: Формы бывают разные, а рассказчик один РаспечататьОставить комментарий: Формы бывают разные, а рассказчик один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Формы бывают разные, а рассказчик один Посмотреть комментарии

31 мая 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Формы бывают разные, а рассказчик один

    Непростые вопросы мучают кыргызстанцев в преддверии декабрьского всенародного референдума. Один из пунктов, по поводу которого хотят выяснить мнение народа власти, это какую форму правления предпочитают граждане независимого Кыргызстана — парламентскую, президентскую или смешанную.
    Уже сейчас идут бурные дискуссии по этому поводу, нередко выливающиеся из кабинетов на площадь (пример тому митинги 29 апреля и 27 мая). Пока политики между собой решают, чья рубашка ближе к телу и чей карман шире, народ тоже рассуждает, какой строй предпочтительнее и удобнее для жизни.
    Роль лекторов выпала на долю правозащитников, некогда оппозиционно настроенных к акаевскому режиму и ныне весьма лояльно относящихся к новой власти.
    Впереди планеты всей правозащитный центр “Граждане против коррупции”, возглавляемый Толекан Исмаиловой. В одном ряду выступили и региональные НПО — организация “Акцент” Анны Марковой из города Тюп, международная правовая группа из Джалал–Абада под председательством Абдуназара Маматисалиева и “Право и люди” во главе с Сартбаем Жайчибековым.
    Правозащитники по инициативе Центра ОБСЕ в Кыргызстане и Министерства юстиции решили провести, как говорится, на местах форум для тех, кто хочет знать, что ему предстоит выбрать в конце декабря. Слишком долго кыргызстанцам предлагали кота в мешке, пример тому — последний, еще акаевский, референдум. В итоге получился пропрезидентский гибрид Конституции, от которой и по сей день не может избавиться Кыргызстан.
    Сегодня ситуация изменилась — так утверждают сами организаторы гражданских форумов. По оценкам экспертов, за двадцать дней (такова продолжительность проекта) в разницу между формами правления вникли пять с половиной тысяч кыргызстанцев. Люди стали живо интересоваться политикой, и, может быть, поэтому вытащить кыргызстанцев из правового и информационного вакуума, где они пребывали доселе, особенно живя в регионах, инициаторам проекта большого труда не составило.
    Однако вопрос, что же все–таки предпочитают в большинстве своем жители Иссык–Кульской, Ошской, Джалал–Абадской и Нарынской областей, остался открытым.
    — Наша цель как беспристрастных участников политического процесса — сфокусировать систему, то есть направить гражданское образование в нужное русло, доходчиво объяснить людям, где им жить и при каком строе. Мы готовы к переменам, мы не должны упустить шанс, мы должны использовать наш природный потенциал, — говорит Толекан Исмаилова.
    Словом, правозащитники еще раз попросили не путать два понятия — агитатор и разъяснитель. Они не проводили на местах агиткампаний и не склоняли слушателей принять за основу государственного благоденствия одну из форм, будь то президентская или парламентская. Правда, по признанию одного из экспертов, Марлиса Джумабаева, на занятия просачивались провокаторы. Эти люди дорывались до трибуны и начинали вещать о красотах, к примеру, парламентской формы правления.
    Вот тогда–то в Нарыне один аксакал, местный учитель, напомнил раскрасневшемуся псевдолектору, что именно парламент в свое время, в 30–е годы, в Германии привел к власти злого гения двадцатого столетия Адольфа Гитлера.
    Кстати, иногда дискуссии перерастали в жаркие споры, а в них, как известно, рождается истина. Правозащитники уверяют, что им (небывалый ранее случай) даже удалось договориться с местными властями, и те не чинили препятствий, а, наоборот, помогали.
    — Мы должны быть патриотами независимо от национальности. Мы должны работать друг с другом, я имею в виду местную администрацию и неправительственные организации. Народ пусть видит, что нам делить нечего, — сказала Анна Маркова.
    Затронули и конституционную реформу. До первого июля Азимбек Бекназаров должен представить на рассмотрение парламента проект Конституции. Кстати, один из вариантов готовит правительство.
    С легкой руки одного из членов Конституционного совещания и главного юриста страны Марата Кайыпова лидеры НПО получили возможность проявить себя не на столь любимых многими майданах, а в работе, в дебатах о судьбе Конституции.
    По словам Кайыпова, правозащитники ближе к народу, чем чиновники, и простые люди им доверяют, а на выходцев из “Белого дома” смотрят с опаской.
    — Если я как министр, к примеру, участвую в таких форумах, то ко мне граждане относятся как к члену правительства, как к человеку, назначенному президентом. А эти люди беспристрастные, они не представляют властную структуру, и контакт с народом получается более оживленным, — говорит Марат Кайыпов.
    Минюст и ОБСЕ предложили правозащитникам — участникам форума держаться вместе. Ибо “белые воротнички”, говорят они, готовят еще проект, на этот раз это детище, рожденное конституционными переговорами.
    К диалогу об Основном законе приглашаются лидеры всех политических партий и НПО. Главное, чтобы, как говорится, у новорожденной не было послеродовой травмы. А то ведь, как известно, у семи нянек дитя без глазу.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14195/


Распечатать: Формы бывают разные, а рассказчик один РаспечататьОставить комментарий: Формы бывают разные, а рассказчик один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Формы бывают разные, а рассказчик один Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007