Распечатать: Айгуль Рыскулова: Весь мир находится в движении, и это нормально РаспечататьОставить комментарий: Айгуль Рыскулова: Весь мир находится в движении, и это нормально Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Айгуль Рыскулова: Весь мир находится в движении, и это нормально Посмотреть комментарии

25 апреля 2006

РЕГИОН

Айгуль Рыскулова: Весь мир находится в движении, и это нормально

    Сегодня наше государство честно признает, что за последние годы маленький Кыргызстан стал для ближнего–дальнего зарубежья активным поставщиком как крепких профессионалов, так и дешевой рабочей силы. А коли так, значит, стихийные миграционные процессы необходимо направить в цивилизованное русло. Этим призван заниматься Государственный комитет по миграции и занятости.
    Руководителя новой структуры Айгуль Рыскулову застать в кабинете практически невозможно: все ее рабочие дни, равно как и выходные, строго расписаны. Большую часть времени председатель Комитета проводит на людях — в глубинке республики, на табачных плантациях Казахстана или в России, где наших соотечественников трудится больше всего.
    О том, что волнует трудового мигранта, какие шаги предпринимает государство, чтобы ему помочь, наш разговор с Айгуль Рыскуловой.

    — Давайте начнем с цифр. Одни говорят, что из страны в поисках хлеба выехали 300 тысяч граждан, другие — 500 тысяч, а недавно прозвучало, что кыргызстанцев за границей и вовсе миллион...
    — Наши отделения созданы в каждом районе республики. И первое, что мы сделали, вместе с представителями статорганов, местных властей, — совершили подворный обход в каждом регионе. Ведь без знания реальной картины трудно выстраивать тактику и стратегию действий. У нас получилось, что на заработки в разные страны выехали примерно 250 тысяч граждан. Почему примерно? Потому что обход проводился в конце зимы. Сейчас же, весной, конечно, количество уехавших будет больше. Ведь у нас как — один сельчанин поработал где–нибудь в Красноярске, что–то заработал, приехал домой с деньгами, за ним едут еще пять–десять человек — братьев, соседей, знакомых.
    И сегодня перед нами стоит задача наладить четкий учет, анализ и внешней трудовой миграции, и внутренней. Замечу, что внутренняя миграция имеет колоссальные масштабы: трудоспособная часть населения, особенно молодежь, по–прежнему рвется из сел в Бишкек и Ош. Это естественный процесс, от которого никуда не деться, поскольку в селе нет работы. Тем более что информация легко доходит до самых отдаленных сел, и их жители начинают поиск лучшей доли.
    — Очевидно, что все эти вполне закономерные явления ликвидировать в ближайшее время будет непросто...
    — В двадцать первом веке весь мир находится в движении, это нормально. Любой здравомыслящий человек всегда будет искать место, где он сможет больше зарабатывать и более успешно применять свои знания. Наш народ традиционно был кочевым. Мы доказали, что легки на подъем, но при этом, согласитесь, наши земляки все же возвращаются на родину. С новыми навыками. Они в будущем и поднимут экономику страны. Хорошо известно также, что мигранты отправляют на родину огромные деньги. По сути это прямые инвестиции. По данным одного только банка в Джалал–Абаде, в год через него проходит переводов на 50 миллионов долларов. Представьте себе ситуацию в масштабах всей республики. Мы, конечно, не будем считать деньги мигрантов, но анализ нужен.
    Давайте вспомним пример Филиппин. Это государство за последние пятнадцать лет настолько систематизировало трудовую миграцию, что ежегодно посылает за рубеж не менее десяти миллионов человек и при этом получает около 14 миллиардов (!) долларов в свою экономику.
    — А как быть с проблемой утечки мозгов, о чем сейчас много говорится?
    — Разумеется, отъезд тех же медиков вызывает большую тревогу. Но если врачу, который учился семь лет, не могут дома обеспечить достойную плату за труд, он неизбежно уедет туда, где его оценят. Понятно, что квалифицированные медики будут востребованы всегда. Не секрет, что в Европе высока продолжительность жизни, происходит старение населения и пожилым требуется качественный медицинский уход. И насильно людей на месте не удержишь. Поэтому Кыргызстану необходима конкретная действенная государственная программа по поддержке бюджетников, мы обязаны выработать эту политику. Врач должен получать столько, чтобы он мог спокойно работать и лечить свой народ, не беспокоясь о том, что завтра ему нечем будет кормить детей.
    Однако нужно помнить и о том, что если мы не сможем создать достаточное количество высокооплачиваемых рабочих мест у себя в Кыргызстане, то целенаправленно должны работать на внешний рынок, трудоустраивать своих людей там.
    — О том, что после визита нашей делегации в Пензу кыргызстанцы смогут трудиться в Пензенской области, мы рассказывали. Какие еще регионы России включены в ваши планы?
    — На июнь намечен визит в Самарскую и Оренбургскую области. Очень важно, что Российская Федерация, где находятся не менее 20 миллионов гастарбайтеров, целенаправленно работает над упрощением миграционного законодательства. Очевидно, что эта страна терпит колоссальные убытки от незаконных мигрантов, при этом ее бюджет теряет немалые деньги. Ведь иному недобросовестному работодателю выгодно держать у себя нелегалов и не выплачивать за них отчисления в казну. Недавно Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в два законопроекта — “О регистрации иностранных граждан в РФ” и “О правовом статусе иностранных граждан в РФ”.
    Благодаря этим законам будут упрощены многие громоздкие процедуры. Сейчас любой въехавший на территорию России кыргызстанец обязан зарегистрироваться в паспортном столе в течение трех суток. По новому закону без временной регистрации можно будет находиться в России минимум 180 дней. К тому же регистрация будет носить уведомительный характер.
    Предусмотрено и еще одно новшество: работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, получат существенные льготы.
    Где–то через месяц оба закона будут рассматриваться Госдумой во втором чтении. Есть надежда, что они будут одобрены, начнут работать и тогда нашим людям не нужно будет бояться милиционеров, которые так любят проверять паспортный режим и получать деньги с бесправных нелегалов.
    — Вы верно заметили, именно бесправных...
    — К сожалению, наше государство пока еще не научилось в должной степени защищать своих соотечественников за пределами страны. И мы в этом направлении намерены работать самым серьезным образом. Когда недавно мы ехали с визитом в Пензу на поезде Бишкек — Москва, то я сама была свидетелем, как российские пограничники задерживали наших граждан с... поддельными паспортами, что было видно невооруженным глазом. То есть очень часто наши люди выезжают из Кыргызстана и, похоже, не знают о том, что СССР больше не существует, а у каждого суверенного государства теперь свои порядки.
    Оказывается, некоторые кыргызстанцы, которые собрались на заработки, порой вообще не ведают, куда и зачем они едут, не имеют представления о том, что их ждет. Вот почему наши соотечественники так часто оказываются в лапах сотрудников коррумпированных структур — милиции, миграционной службы, налоговой инспекции и т. д. Некоторые нечестные тамошние представители местных властей видят перед собой не знающих своих прав граждан и думают, что с ними можно делать все, что угодно.
    Поэтому мы сейчас делаем все возможное, чтобы обезопасить трудовых мигрантов, кто еще только намерен выехать в ближнее зарубежье. Наши специалисты начинают вести разъяснительную работу в каждом, даже самом маленьком, селе страны. Мы сейчас снимаем видеоролики, готовим к выпуску буклеты, брошюры, где содержатся ясные ответы на самые разные вопросы: каждый гастарбайтер должен иметь четкие представления о том, что ему нужно знать, если он едет в Россию, Казахстан, другие государства. А пока жизнь показывает, что народ порой даже не знает, какие нужно иметь при себе документы. Вот мы при поддержке международных организаций и будем учить людей. Как говорится, опыт — хороший учитель, но порой он предъявляет слишком высокие счета, поэтому лучше загодя знать обо всех возможных трудностях, которые могут встретиться на пути.
     Что еще? Уже в мае при поддержке международных организаций мы думаем открыть бесплатные горячие телефонные линии. Сейчас ведем на этот счет переговоры с “Кыргызтелекомом”. На телефонах будут сидеть юристы, психологи, которые смогут ответить на все вопросы потенциальных трудовых мигрантов.
    — В идеале гастарбайтер перед отъездом должен иметь в кармане подписанный контракт, из которого будет известно, где придется жить будущему работнику, на каких условиях работать...
    — Так действительно делается во всем цивилизованном мире. Добиться этого можно только на основе двусторонних соглашений с той страной, куда мы поставляем рабочую силу. Или договоров с работодателями. Но достичь идеала непросто. Я уже говорила о том, что сегодня в России условия таковы, что многие работодатели заинтересованы в том, чтобы привлекать именно нелегальную иностранную рабочую силу, ведь незаконные мигранты обходятся им дешевле. Подвижек в положительную сторону мы можем ожидать только после того, как вступят в силу те законы, о которых упоминалось выше. А что касается поиска реальных рабочих мест, то эту работу мы тоже не будем оставлять. Уверена, что наша июньская поездка в Самару и Оренбург принесет конкретные результаты.
    — Вы достаточно часто бываете в Казахстане, где встречаетесь с теми нашими земляками, которые трудятся у соседей. Какова ситуация в этой республике?
    — На табачных плантациях выходцы из южных регионов Кыргызстана работают с 1987 года, и это их выбор. Да, из–за стихийности процессов найма в разное время имелись разные проблемы. Но с Казахстаном уже подписано соглашение о регулировании миграционных процессов в приграничных районах, и все, кто работают в этом государстве, обязательно проходят регистрацию. Сейчас официально на табачных плантациях в Казахстане работают более трех тысяч наших граждан.
    Но вопросы, безусловно, остаются. Скажем, всего один случай. Наш табаковод получил в крестьянском хозяйстве семена, засеял поле и осенью должен сдать урожай. А у него вдруг ничего не получается, и наш работник не оправдывает те средства, которые на него затратили казахстанские фермеры. Наш труженик переходит к другому хозяину, и, естественно, тогда начинаются серьезные проблемы с привлечением милиции. Бывает, что наши мигранты из–за долгов даже собственных детей в залог оставляют. Но, к счастью, это единичные случаи.
    Моя последняя поездка в Алматинскую область показала, что местные власти заинтересованы в привлечении сельхозрабочих из Кыргызстана. И крупная табачная компания, которая там работает, создает неплохие условия для выращивания табака. Мы побывали в двух селах, где есть относительно богатые крестьянские хозяйства. Они устанавливают для рабочих душ, ставят летние кухни, телевизоры. Но имеются хозяйства победнее, там, конечно, условия жизни тяжелее.
    Мы много общаемся с нашими земляками, они рассказывали, что минимально за сезон можно заработать 90 тысяч сомов, максимально — 300 тысяч. Разве это плохо?
    И, пользуясь случаем, хотелось бы еще раз напомнить нашим людям: прежде чем отправляться в Казахстан, проверьте все тысячу раз, тем более что сегодня филиалы нашего комитета есть в каждом районе. Чтобы не оказаться в неизвестности, да еще и без паспорта на чужбине, лучше всего позвонить туда и узнать всю необходимую информацию — имеет ли нанимающая фирма лицензию и т. д.
    Вот один из последних случаев, правда, связанный не с Казахстаном. В местных газетах начали появляться объявления о наборе рабочих в США для ликвидации последствий нашумевшего урагана “Катрин”. Мы обратились в Посольство США в Кыргызстане, там сказали: ничего подобного, никаких официальных данных нет. И не исключено, что наших людей могут обмануть. Чтобы не стать жертвами работорговли, нужно помнить старую истину: опыт учит нас не доверять даже опыту...
    И еще. Буквально в последние дни в Алматы начались рейды на торговых рынках по выявлению нелегалов. Несмотря на то, что у наших предпринимателей были соответствующие разрешительные документы, миграционная полиция Алматы предпринимает меры по депортации наших граждан. В настоящее время ведется работа по регулированию данного вопроса силами МИД, МВД и нашего ведомства. Вопрос находится на контроле у президента Курманбека Бакиева.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13762/


Распечатать: Айгуль Рыскулова: Весь мир находится в движении, и это нормально РаспечататьОставить комментарий: Айгуль Рыскулова: Весь мир находится в движении, и это нормально Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Айгуль Рыскулова: Весь мир находится в движении, и это нормально Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007