Все о жилье и труде
За время существования нашей рубрики “Вы хотели знать?” в редакцию поступило очень много писем с различными вопросами. В основном запросы наших граждан относятся к проблемам юридического характера. И это понятно: время у нас такое, что люди не могут сами разобраться в законодательных актах, которые меняются чуть ли не каждый день. Юристы сами иногда путаются в дебрях статей и пунктов законов. Тем не менее мы все стремимся жить в правовом государстве, особенно сейчас, когда руководство нашей страны требует неукоснительного соблюдения законодательных актов республики. К сожалению, надо признать тот факт, что не все ведомства откликаются на запросы законопослушных граждан. Здесь две причины: нехватка времени и сотрудников. Но люди хотят все знать, чтобы эффективнее решать свои проблемы, так как чувствуют ущемление своих прав некоторыми чиновниками.
В общем, вопросов много и отвечать на них надо. И помочь нам в этом деле с удовольствием согласился адвокат с большим юридическим стажем директор ОФ “Центр правовых исследований” Табылды Умралиев.
— Табылды Душенбекович, у нас очень много вопросов поступило по телефону, и касаются они в основном жилья и права собственности, а также трудового законодательства. Они без обратного адреса, и поэтому организации и ведомства обычно не отвечают на них. Попробуйте разъяснить нашим читателям, как решить эти проблемы.
Вопрос от Николая из Токмака: “Как можно продать принадлежащую мне 1/2 доли права на собственность в трехкомнатной квартире? Вторая доля принадлежит моей сестре, которая живет в квартире, но не пускает меня жить в квартиру?”.
— Необходимо соблюсти право преимущественной покупки продаваемой доли за назначенную вами цену, каковым обладают собственники квартиры (ст.270 ГК КР). Известите свою сестру письменно заказным письмом с уведомлением и описью вложения о продаже и цене и месяц с момента получения извещения ждите ответа. При неполучении ответа в указанный срок или при получении отказа от покупки можно продавать свою долю любому найденному вами покупателю.
Бишкек, Жипара: “Какой возможен минимальный размер доли жилья при выделении ее из общей собственности? Может ли доля быть, например, 1/1000 при наличии трех собственников?”
— В соответствии с п.2 ст.267 ГК КР соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование, приобретение и приращение общего имущества. Кроме того, п. 1 ст.271 ГК КР установлено, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними, а п. 3 той же статьи определено, что при недостижении такого согласия участник долевой собственности вправе требовать выделения в натуре своей доли из общего имущества.
Из изложенного выше можно сделать вывод, что вопросы о способе и условиях раздела имущества между ее участниками определяются соглашением между ними, соответственно, число, указываемое в знаменателе дроби, определяющее общее число долей, устанавливается участниками долевой собственности.
Вопрос от Татьяны, г. Бишкек: “Живу 6 лет в гражданском браке с человеком, который до сих пор не развелся. В том году сама купила квартиру, которая документально оформлена на меня. Имеют ли право его родственники подать в случае его смерти на раздел этой квартиры или выплату компенсации?”.
— Гражданский брак не порождает семейно–правовых, а также гражданско–правовых отношений, связанных с правом наследования имущества. В вашем случае квартира является исключительно вашей собственностью, и никто не вправе претендовать на выплату каких–либо компенсаций.
Житель столицы Дуйшеев: “Квартира находится в совместной долевой собственности моей и моей мамы. Прописан в ней только я. Через месяц планирую жениться, и встал вопрос о прописке моей будущей жены в квартире. Каким способом я могу обезопасить себя от раздела жилплощади в случае развода?”.
— Так как доля в жилом помещении приобретена в собственность до брака, она является вашей личной собственностью и в состав совместного имущества супругов она не входит (ст. 37 СК КР). Но если в последующем за счет общего имущества супругов или имущества каждого из них либо труда одного из супругов будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость жилого помещения (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), у жены будет право требовать в судебном порядке признания вашей доли совместной собственностью супругов (ст. 38 СК КР). Регистрация (прописка) по месту жительства сама по себе никаких прав в отношении жилого помещения не дает. Необходимо иметь в виду, что выписать и снять с регистрационного учета впоследствии можно будет только в судебном порядке.
Наталья из г. Кант: “Находясь в браке, взяли кредит на мое имя. Теперь разводимся, и муж отказывается помочь выплатить кредит. Можно ли разделить его пополам? И как это сделать?”.
— В соответствии со ст. 40 СК КР долги супругов делятся пропорционально полученным им долям имущества. Как правило, имущество делится в равных долях, и кредит должен быть разделен в равных долях. Сделать это можно путем обращения в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.
Гульнура, жительница
г. Бишкек: “С мужем я развелась. За время брака мы построили дом, который не разделили сразу. Теперь мой муж его продал, не известив меня. Хочу подать иск на 1/2 дома. Но покупатель говорит, что право собственности дома сейчас за ним”.
— Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Если не прошли сроки исковой давности (3 года), вы можете подать иск в суд с требованием признать сделку купли–продажи дома недействительной, т.к. имущество является совместной собственностью — истребовать с вашего бывшего мужа стоимость 1/2 доли в праве собственности на указанный дом.
Анара, г. Бишкек: “Будучи в браке, с мужем купили квартиру, но оформлена она только на него как его собственность, сам же он прописан у родителей–пенсионеров. Совместных детей от брака не имеем. В случае его смерти буду ли я единственным наследником этой квартиры? Или на нее будут законно также претендовать его родители? Поможет ли составление мужем на меня завещания?”.
— Вы имеете супружескую долю в этой квартире. Поэтому 1/2 квартиры принадлежит вам, а 1/2 — входит в состав наследственного имущества. В соответствии со ст. 1142 ГК КР вы и родители мужа являетесь наследниками первой очереди и будете наследовать эту 1/2 в равных долях. Для того чтобы вся квартира перешла к вам, завещания может быть недостаточно, т.к. если родители мужа нетрудоспособны (пенсионеры, инвалиды), то они имеют право на обязательную долю в наследстве.
Бишкекчанин Андрей: “Получил в наследство долю в приватизированной квартире. Могу ли я прописаться в ней, если проживающий там владелец другой доли против этого? Иного жилья в собственности не имею”.
— Вы можете прописаться в квартире, так как имеете право собственности на ту долю в квартире, в которой хотите прописаться.
Дыйканбаев Азат, г. Бишкек, спрашивает: “Чем отличается трудовой договор от трудового соглашения? Я частное лицо, у меня есть основная работа, но в нерабочее время я имею подработку. Сторонняя организация предложила заключить с ней договор на проведение консультаций и оказание информационных услуг. Нужно ли мне дополнительно регистрироваться где–либо?”.
— Иногда ничем не отличается. Трудовое соглашение — обычно называют так либо упрощенный вариант трудового договора, либо гражданско–правовой договор на выполнение определенного объема работ. Надо смотреть, что написано в условиях этого соглашения. Регистрироваться не нужно, гражданин имеет право работать на нескольких работах, заключать несколько гражданско–правовых договоров. Налог на доходы в этих случаях удерживается работодателем.
Сапаров Марат из Токмака с возмущением спрашивает: “Я работаю на фирме, которая занимается монтажными работами. В основном работа в цеху с 8 до 17 часов, но случаются выезды на объект. На объект я добираюсь на общественном транспорте. Начальник утверждает, что время, которое я трачу на поездку, не учитывается. Так ли это? Но объекты находятся в часе–полутора езды, что же мне дома совсем не появляться?”.
— Вы совершенно правы. Согласно статье 89 Трудового кодекса, рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы либо условиями трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности. Во время нахождения в пути вы выполняете трудовые обязанности — исполняете данное вам задание. Поэтому такое время должно оплачиваться.
Пенсионер Абдрахманов Вазит интересуется: “Должен ли работающий пенсионер при увольнении по собственному желанию отрабатывать две недели?”.
— Правила Трудового кодекса в данном случае распространяются на всех наемных работников независимо от статуса работника.
Гуля, г. Бишкек, спрашивает: “Обязано ли предприятие при устройстве на работу, при испытательном сроке сразу же вносить мне запись в трудовую книжку (с первого дня исп. срока) или я имею право попросить до истечения испытательного срока этого не делать?”.
— Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае если работа в этой организации является для работника основной.
У Николая Ивчинко, г. Кара–Балта, возникла проблема с фирмой, которая не платит ему уже три месяца зарплату: “Учитывая наличие задолженности по заработной плате, гендиректор говорит, что готов дать личную расписку, заверенную печатью фирмы, что погасит долг по зарплате через месяц. Имеет ли юридическую силу такая расписка?”.
— Должником по зарплате считается не гендиректор фирмы, а сама организация как юридическое лицо. Директор, по сути, такой же наемный работник. Поэтому все расписки по выплате долгов по зарплате от имени директора организации не имеют юридической силы. Обращайтесь в суд с иском к организации.
Вопрос от Анатолия Левченко, г. Бишкек: “Могут ли выселить из квартиры, если очень большой долг за коммунальные услуги? Квартира однокомнатная, приватизированная на меня, и в ней прописаны — я, жена и несовершеннолетний ребенок”.
— Если квартира находится в вашей собственности, то никто вас не выселит. Это не предусмотрено законом. В случае если будет принято решение суда о взыскании с вас суммы долга, то в первую очередь взыскание будет обращено на ваши денежные средства и только при их недостаточности на иное имущество. Но на квартиру, если она является для вас единственным пригодным для постоянного проживания помещением, взыскание обращено не будет.
Астахова Елена, г. Бишкек: “Сосед через стенку, слушая музыку, ставит звук на полную громкость. У меня малолетние дети, и все просьбы к соседу и обращения в милицию безрезультатны. В милиции говорят, что он имеет право делать что хочет до 22.00. Есть ли выход из этой ситуации?”.
— Вам необходимо обратиться в милицию письменно. После действия или бездействия органов внутренних дел вам следует обратиться (письменно) в жилищную комиссию при органах местного самоуправления. Действующие Правила пользования жилыми помещениями гласят, что наниматель обязан: соблюдать правила общежития, не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 должна соблюдаться полная тишина.
У Турдукулова Бакыта произошло ДТП, и у него возникла проблема. Вот что он по этому поводу пишет: "Грузовик (частная машина) сдавал задним ходом и процарапал мне капот. С водителем грузовика договорились разойтись без ГАИ, у него не было денег, и он отдал только 800 сомов. Я написал расписку, в которой указал, что получил 800 сомов и буду требовать доплаты в случае, если ремонт обойдется дороже! Ремонт оказался дороже! Теперь не могу заставить виновника выплатить деньги. Могу ли я сейчас подать на него заявление в милицию, если есть свидетели?".
— "Задним числом" вам никто ничего оформлять не будет. А "нынешним" нет оснований, да и на это нужно согласие второго участника. Вам можно обратиться в суд для взыскания реально понесенных вами расходов на ремонт автомобиля. Но в суде вам придется доказывать вину в ДТП водителя грузовика. Для этого вполне подойдут и свидетели. По практике скажем, что шансы на полное возмещение вреда у вас небольшие. Особенно в том случае, если виновник пойдет "в отказ".
У Виталия из города Каракол тоже проблема с его машиной, он спрашивает: "По результатам ДТП на меня подали в суд, суд арестовал мое авто. Позже в ходе судебного разбирательства истец получил всю сумму на возмещение ущерба. Но арест на авто так и висит до сих пор. Вопрос: арест будет снят автоматически по истечении какого–то времени или необходимо что–то предпринять для снятия ареста?".
Если арест на автомобиль был наложен судом в качестве обеспечения исковых требований, то и снять его может только суд путем отмены своего определения. Как правило, при вынесении решения по существу исковых требований суд одновременно решает вопрос об отмене обеспечительных мер. Однако взыскателя это уже не интересует, поэтому вопрос об отмене обеспечительных мер придется решать вам. Для начала ознакомьтесь с судебным решением. Если в нем говорится об отмене обеспечительных мер, то получите копию судебного акта (с гербовой печатью суда). Если же в судебном акте ничего не говорится об отмене обеспечительных мер, то вам следует подать соответствующее заявление в суд. Арест с автомобиля будет точно снят в том случае, если у взыскателя уже нет к вам никаких претензий.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13670/