Распечатать: Восьмое чудо света в Кыргызстане РаспечататьОставить комментарий: Восьмое чудо света в Кыргызстане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восьмое чудо света в Кыргызстане Посмотреть комментарии

18 апреля 2006

РЕГИОН

Восьмое чудо света в Кыргызстане

    Кто, кроме ЮНЕСКО, защитит средневековые глиняные города Чуйской долины?
    Как богат азиатский регион на исторические памятники! Многие и не подозревают, что под их огородами, фермами, улицами и домами столько непознанного, только копни.
    Несколько лет назад я, отнюдь не глубоко вскапывая по весне собственный огород почти в центре города, самолично извлекла из земли керамическое украшение, опознанное позже при консультации с известным археологом профессором В. Д. Горячевой как женский терракотовый кулон XIX века на Ворошиловском городище (до 1960 года селом Ворошиловка назывался пригород города Фрунзе восточнее реки Аламедин, ныне микрорайон “Восток–5”, и напротив него).
     В Чуйской долине археологами сделано много дивных открытий. Главными из них на сегодня являются средневековые глиняные города VIII–XII веков нашей эры. Это памятники-вехи Великого Шелкового пути — Навекат (Красная Речка), Суяб (Ак-Бешим) и Баласагын (Бурана). Масштабы их впечатляют и сопоставимы с масштабами строительства египетских пирамид — некоторые занимают площадь в десятки квадратных километров, обнаружены сооружения высотой до 20 метров и протяженностью до 600 метров. К сожалению, уникальные памятники истории и архитектуры, найденные в течение XX века, не были в то время подвергнуты консервации. Сейчас там, где всего 50 лет назад можно было увидеть храм или дворец во всех деталях, расположены фермерские угодья. Да и местные вандалы не пощадили раскопки, хотя что там было брать?! Не гробницы же фараонов — архитектурные сооружения.
    Кыргызстан, имея такие уникальные памятники, вполне может претендовать на включение их в Список всемирного наследия, составляемый и ежегодно обновляемый ЮНЕСКО.
     Но главная проблема, как всегда, в нехватке денег. Оказывается, почти четыре года назад Коитиро Мацуура, гендиректор ЮНЕСКО, посетив Кыргызстан и заинтересовавшись перечисленными историческими ценностями, рекомендовал приступить к поиску доноров, которые смогли бы помочь нашей стране защитить и сохранить бесценные реликвии. И такой проект появился — при помощи ЮНЕСКО и правительства Японии. Нацелен он в первую очередь на оказание технической помощи. К работе привлекли лучших международных специалистов, в ходу новейшие информационные технологии. Помогают на археологических объектах местные специалисты и студенты.
    На прошлой неделе в республиканском Министерстве культуры прошло заседание международного научно-консультативного совета по этому проекту. В этом году будет проводиться долгосрочная консервация Второго буддийского храма и некоторых объектов Буранинского городища.
    Огромную помощь оказывает республике научный руководитель работ немецкий профессор Майкл Янсен, крупный специалист по проведению подобных работ в Пакистане, Афганистане, Южном Омане. Нелишними будут для нас знания и рекомендации доктора Энрико Фодде, итальянского археолога с большим опытом раскопок в Казахстане, Таджикистане, Афганистане.
    Прояснил ситуацию с финансированием наших проектов доктор Роланд Лин, куратор по отделению Азии и Тихоокеанского региона, представитель Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже. Он подчеркнул бесспорность величайшей ценности и важности сокровищ Чуйской долины, но в то же время и их значение как объектов для развития туризма, что немаловажно для небогатой страны. Конечно, кроме факторов ценности и уникальности наших реликвий для всего мира, привлекательности их как объектов экологического туризма, не надо забывать о популяризации страны в мировом сообществе.
    На наши уникальные памятники Японский трастовый фонд выделил один миллион долларов, из которого нам реально поступит 750 тысяч. А всего японское правительство кредитует историко-археологические объекты Кыргызстана, Китая, Казахстана, Таджикистана на пять миллионов долларов. Все расчеты и контроль осуществляются в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.
    А вот Кыргызстан смог уделить своим сокровищам из госбюджета всего 240 тысяч сомов. Культура у нас, как всегда, — по остаточному принципу. Что и расхлебываем досыта, наблюдая почти повальное и повсеместное снижение уровня общей культуры.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13654/


Распечатать: Восьмое чудо света в Кыргызстане РаспечататьОставить комментарий: Восьмое чудо света в Кыргызстане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восьмое чудо света в Кыргызстане Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007