Чистота и порядок гарантируются
Проблемы экологии особенно актуальны для крупных промышленных производств —
в частности, ОАО “Электрические станции”.
Если на ГЭС республики потенциальный ущерб окружающей среде невелик, то сжигание топлива, особенно угля, на ТЭЦ сопровождается выбросом в атмосферу загрязняющих веществ. Хотя за 45 лет существования Бишкекской ТЭЦ нормы ПДК — предельно допустимых концентраций — загрязняющих веществ не нарушались ни разу, забота об их постоянном снижении — одна из задач персонала станции.
Например, с 1990 года “нехорошие” выбросы уменьшились в 4 раза. Сказалось и уменьшение нагрузки на ТЭЦ, и усиленный контроль над качеством угля, который привел к меньшему его сжиганию. Кроме того, специалистами Бишкекской ТЭЦ стала применяться технология двухступенчатого сжигания твердого топлива, благодаря которой на 30% сократилось выделение окислов азота. Всего же в 2005 году в воздухе оказалось на 300 тонн меньше загрязняющих веществ, чем в 2004.
В соответствии с городской и общеэнергетической экологическими программами, а также Меморандумом взаимопонимания между Кыргызской Республикой и Королевством Дания в текущем году в финансовом плане компанией “Электрические станции” заложено 21,7 миллиона сомов на мероприятия по охране окружающей среды. А пойдут они в основном на работы на Бишкекской ТЭЦ: ремонт золоулавливающих установок, восстановление емкостей и строительство золоотвалов. Энергетики также наметили перевод некоторых (часть уже переведена) газоходов на трубу N4 — самую высокую из труб, максимально снижающую концентрацию загрязняющих веществ в столице, и в массовом порядке озеленить территории всех филиалов “Электрических станций”.
Дарья Алексеева.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13625/