Распечатать: Мусор, чудо-изобретения, или кто посильнее будет? РаспечататьОставить комментарий: Мусор, чудо-изобретения, или кто посильнее будет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мусор, чудо-изобретения, или кто посильнее будет? Посмотреть комментарии

31 марта 2006

РЕГИОН

Мусор, чудо-изобретения, или кто посильнее будет?

    Мусора под ногами — не счесть.
    Ходят по нему японцы, не морщатся. Наоборот, гордятся даже странным этим фактом.

    Предприимчивые сообразительные японцы всему найдут применение. Даже мусору. Из него насыпают искусственные острова, возводят бизнес–сити с видом на океан и проч. и проч. Ну а куда расселить многочисленную популяцию японских граждан? Она, конечно, с прошлого года пошла на убыль (у правительства из–за этого уже болит голова), но Япония менее чем в два раза больше по территории Кыргызстана, а население, меж тем, более 125 миллионов.
    Мусор — это то, что может поставить в тупик русского человека в Японии. Он быстро опознает в многочисленных контейнерах те, что для горючего мусора или несгораемого, для пищевых отходов или пластика. Но от процедуры “выкинь пачку из–под сигарет” (по правилам) наш человек намертво зависает. Вам придет в голову расчленять эту пачку на целлофановую обертку, собственно бумажную пачку и золотинку, которую надобно отправить в металлолом? А бутылку из-под минералки перед отправкой в утиль нужно лишить крышечки, этикетки, да еще и раздавить?
    Теперь вы не удивитесь тому, что в японских домах — 13 типов мусора. И за каждым приезжают в свой, определенный, день. Но мало японцам проблем с сортировкой сора, тут еще воронье напасть. “Вороны — создания серьезные, просто натуральные Б–52”, — объяснял проблему Сергей Волковский, наш координатор и переводчик. Потрошат, гадины! Что только не пробовали предпринять люди, чтобы отвадить потрошителей. Наконец путем проб и ошибок, а также целенаправленных почти научных исследований установили: хищницы в упор не видят желтых мешков. Следовательно, не разбрасывают по улицам всякую всячину. Ум человеческий торжествовал! Кстати, в мае–июне (брачный период) эти птицы берут реванш и частенько атакуют людей. Страшное, говорят, дело.
    Продолжим тему разума и полета человеческой мысли. На сей раз в центре “Панасоник”. Не ждите иллюстраций. Сфотографировать что-либо, кроме входа в цитадель изобретений, нельзя. А вот бродить в компании обаятельных японок в униформе, охотно демонстрирующих последние выдумки своей компании, можно сколько угодно и кому угодно. Даже конкурентам. Никто гостей не фильтрует и денег за показ не берет. А заподозрят засланца, скажем, из “Сони”, мирно поинтересуются, для чего козе баян. Впрочем, “Панасоник” не был бы “Панасоником”, если бы не скрывал важной части своих ноу–хау.
    Итак, лаборатория будущего. Всякие полезные штуки вроде систем секьюрити или ноутбуков, способных падать почти с метровой высоты и на которых можно работать под водой, описывать не будем. Эти вещи хоть сейчас бери и пользуй. Опишем футуристические странности. К примеру, комнату будущего, в которой–то и окно в мир не нужно прорубать. И мебель ни к месту в ней будет. Есть в ней цифровая стена. Многофункциональная, естественно. Пальцем ткнул — и вот уже любуешься сосновым бором, еще ткнул — барханы “поплыли”. Все по принципу “махнула Василиса рукавом” — и вот уже на стене нарисовалось пианино (правда, аккорды пока не берет, но до–ре–ми играет сносно). Или часы, как мячик, из одного угла в другой “пинаешь”. Хочешь, комнату в детскую превратишь, хочешь — в концертный зал с отбалансированными динамиками, хочешь — в учебный класс с видео про космос.
    Есть еще авто будущего, распознающего своего владельца уж не знаю по каким “техническим” параметрам, ставящее ему диагнозы и, в зависимости от состояния здоровья, подбирающее кабачок на обед. Мало того, при подъезде к дому эта машинка скомандует за хозяина: включить кондиционер, помыть ванну, разогреть рис. Дивись, мир, желанию японцев слепить воедино автомобиль, дом и общество.
    Пока изобретатели колдуют над техникой, освобождающей рядового японца от рядовой бытовухи, сами японцы, похоже, нашли способ “как жить и не отвлекаться на домашнее хозяйство”. Молодежь считает, что и в 40 лет не зазорно обитать у мамы с папой. Пришел с работы — носки постираны, мису–суп с удоном на столе. И правильно, ибо у настоящего японца три обязанности в жизни: 1) учиться, 2) работать, 3) исправно платить налоги. А про домоводство можно и забыть. Именно поэтому все японцы даже чай покупают бутылками в супермаркетах, не говоря уже о полуфабрикатах.
    Хотите подробности из жизни молодых? После прочитанного некоторые бишкекские тинейджеры найдут себе оправдание, а мамашки смиренно забудут о наставлениях “Ты должен стремиться…”. Потому что в Японии те же проблемы, которыми живет весь мир. Многие парни и девушки стали ограничиваться 12–летним образованием и даже не поступают в вузы. Зачем, если и так хватает на жизнь. Восемнадцатилетний мальчишка получает 8–10 долларов в час за какую–нибудь легкую работенку в гамбургерной. Девчонки тоже пожимают плечами: с такими доходами вполне можно жить в одиночку, ни в ком не нуждаясь. Нет брака — нет детей. Мало детей — меньше конкурс в вузы, легче получить престижный диплом, не особо разбиваясь в лепешку. Любимое занятие молодежи — тусоваться, читать комиксы “Манга” про то, как завоевать любовь девушки или сделать деньги, хохотать над шутками молодых юмористов и жить в мобильном телефоне. Именно жить, ибо там не только ява–игры и Интернет, но и телевизор. Причем не такой, к какому мы с вами привыкли, а с интерактивным меню: и видео по требованию, и телетекст, и два канала вместе, и все что угодно (японцы гордо говорят, что через пару лет экран телевизора станет пультом управления всей электроникой).
    Однажды стали свидетелями любопытного диалога между преподавателем и учащимися фотографического училища. Преподаватель поинтересовался: кто считает, что миллион йен, которые платят за учебу, это много? Поднялся лес рук. И лишь одна девушка сказала, что этот миллион принесет гораздо больше дивидендов в виде знаний.
    При всем том старшее поколение (случалось слышать и такое мнение) считает, что нынешняя поросль ничем не отличается от них самих. “Только мы выросли в эпоху печатного слова, так что мы посильнее будем. И мы выросли в трудное время и не привыкли сгибаться под трудностями, привыкли бороться до упора”, — замечают с лукавой улыбкой.
    Татьяна Орлова.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13471/


Распечатать: Мусор, чудо-изобретения, или кто посильнее будет? РаспечататьОставить комментарий: Мусор, чудо-изобретения, или кто посильнее будет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мусор, чудо-изобретения, или кто посильнее будет? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007