Распечатать: Кровь октября: тест на гуманность РаспечататьОставить комментарий: Кровь октября: тест на гуманность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровь октября: тест на гуманность Посмотреть комментарии

18 ноября 2005

ПИСЬМО В НОМЕР

Кровь октября: тест на гуманность

    Все смешалось в нашем общем доме — Кыргызстане… Шокирующие мизансцены, возможные лишь в театре абсурда. Режиссеры–невидимки, намеренно смешивающие акценты добра и зла. Третьеразрядные актеры в роли главных героев. Принародные братские объятия высоких государственных мужей с криминальными «вождями» местного розлива. Кровь признанных творить и защищать законы, перемешанная с кровью живущих только по понятиям…
    Парадоксально, но именно в недавние октябрьские дни, когда рядовые граждане, словно под гипнозом, вкушали особенности национального хлебозрелища–постановы, в нашем же мире (так и хочется его назвать параллельным, ибо в силу своей обывательской близорукости и глухоты мы давно перестали его видеть и слышать) тоже “лилась” кровь. Но совсем иного порядка. И “проливали” ее те, кто, образно говоря, проявлял высшую форму гуманизма — безвозмездное донорство.
    Семнадцать литров бесценной крови — таков вклад студентов и преподавателей высших учебных заведений столицы, откликнувшихся в минувшем октябре на призыв Республиканского центра крови. Около трех литров из них приходится на КГТУ — Кыргызский государственный технический университет. Как оказалось, желающих было намного больше, но по результатам анализов кровь не у всех соответствовала нормам.
    К великому сожалению, об энтузиастах–донорах народ не узнал: газеты и телевидение невольно “пиарили” других героев. Настоящие же, как это нередко бывает, остались неизвестными. А им, молодым и беспечным, и в голову не приходила мысль о значимости своих поступков; о том, что сегодня далеко не каждый способен просто так обеспечить даже одну дозу кроводачи — 4500 миллилитров (стандартный объем заготовки, вмещающий минимальный пластиковый гемоконтейнер). Правда, один дотошный студент все же задался вопросом: “Сдают ли кровь наши политики, депутаты или госслужащие, например? У них–то кровь наверняка лучше нашей, студенческой. И гемоглобин, и СОЭ в порядке. И питаются не пережаренными пирожками–пустышками”. Как не сказать, что устами младенца глаголет истина!
    Донорская кровь была остродефицитной во все времена, но сегодня необходимость в ней возросла во много раз, потому что безвозмездное донорство стало непопулярно. Прошли времена, когда сердобольные люди образовывали очереди, чтобы поделиться своей кровью с нуждающимися в ней реципиентами. Сегодняшние потенциальные доноры, напуганные угрозой заражения всякими инфекциями во время процедуры взятия крови, без особого энтузиазма отзываются на призывы проявить высшую форму гуманизма. Но, как утверждает начальник выездной бригады Республиканского центра крови Замир Садырбекович Жанузаков, риск заражения и донора, и реципиента исключен. Отбор крови проходит в максимально стерильных условиях. Главная причина, видимо, не только в страхе заражения. Все же, признаемся откровенно, неладное творится в наших душах. Видимо, инфицированы мы более серьезными напастями: равнодушием, индивидуализмом, цинизмом. Все легче нам удается перебарывать в себе инстинкты доброты и милосердия. И что тут поделаешь — время такое, рыночное и отношения между людьми соответствующие. Сокрушаемся мы по поводу людской черствости лишь тогда, когда нам самим или нашим близким приходится рассчитывать только на чужое сострадание.
    В связи с этим невольно вспоминаю случай в роддоме. Из–за потери крови умирала роженица. Врачи в панике бегали по палатам в поисках донора с редкой группой. Дать свою кровь согласилась лишь Одна из троих. Более того, пока спасенная женщина находилась в реанимации, Она вызвалась кормить ребенка роженицы своим молоком. Прошло немало лет, но до сих пор помню Ее некрасивое веснушчатое лицо в слезах, по–мужски натруженные руки, прижимающие к груди чужого младенца, странные беззвучные рыдания. Уже немолодая, глухонемая от рождения, Она решила родить ребенка для себя, но тот умер при родах. Мы, в отличие от Нее вполне благополучные женщины, выписывались из роддома не только счастливыми мамами. Невольная причастность к таинству жертвоприношения (иначе Ее действия не назовешь) заставила нас, еще незрелых молодых женщин, впервые задуматься о том, что не каждый благополучный человек способен взять нравственную высоту.
    Слава Богу, оказывается, и сегодня есть граждане, среди которых немало молодых, способных не только душой почувствовать чужую боль и страдания, но и пожертвовать своим, кровным. Пусть их не так много, но своими поступками, напрочь опровергающими модную теорию индивидуализма, они невольно заставляют нас задумываться о незыблемых правилах человеческого общежития: не укради, не убий, возлюби ближнего своего как самого себя. Задумываться о том, что смысл жизни не только в борьбе за кресло, заправку, угольный разрез, земельный надел и прочие комфортные места под солнцем, но и в желании протянуть руку помощи нуждающемуся, подарить ему частицу своей души, крови. Эритроциты, тромбоциты, плазма — это не только составляющие крови. Принесенные в жертву для блага ближнего, они могут не только вернуть больного к жизни, но и обладают чудодейственным свойством избавить нас от многих духовных недугов.
    Вглядимся внимательнее в лица современных гуманистов — студентов КГТУ — и назовем их поименно: Самат Садыгалиев, Тимур Шакиров, Надира Жунусова, Петр Падалкин... Юлия Василенко так и не пришла фотографироваться. А те, кто согласился, в отличие от псевдогероев, чьи портреты заполонили газетные полосы и телеэкраны, позировать жутко стеснялись. И напрасно, ребята. Это нужно не вам. Это нужно людям, которые обязаны знать истинных героев сегодняшнего дня. Чтобы сбросить с себя шоры равнодушия и эгоизма. Чтобы отличать лики добра от личин зла.
    Галина Ким, пресс–секретарь КГТУ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11995/


Распечатать: Кровь октября: тест на гуманность РаспечататьОставить комментарий: Кровь октября: тест на гуманность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровь октября: тест на гуманность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007