Распечатать: Революционер Мотуев и судьба Кара–Кече РаспечататьОставить комментарий: Революционер Мотуев и судьба Кара–Кече Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Революционер Мотуев и судьба Кара–Кече Посмотреть комментарии

6 июля 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Революционер Мотуев и судьба Кара–Кече

    В Бишкеке состоялось предварительное соглашение по Кара–Кеченскому угольному месторождению между джумгальским бунтовщиком и лидером нарынских саяков Нурланом Мотуевым, который в данное время контролирует все угольное месторождение в Кара–Кече, и и. о. вице–премьер–министра Данияром Усеновым и руководителем президентской администрации Усеном Сыдыковым.
    Согласно принятому решению собственность, активы и участки таких фирм, как «Шарбон», контролируемой еще недавно Фондом «Мээрим», «Ак–Жол» (Турдакун Усубалиев), а также «Беш–Сары» (Камчыбек Жолдошбаев) будут полностью реприватизированы.
    51 процент всех угольных активов на Кара–Кече отойдет государству, под вновь созданное ГАО «Кара–Кече», возглавляемое Нурланом Мотуевым. Остальные 49 процентов будут принадлежать ОсОО «Жоомарт–Комур», акционерному предприятию, представляющему интересы жителей Джумгальского района. Последнее также будет находиться под косвенным контролем Мотуева.
    Особенно от революционеров Джумгала пострадала компания «Беш–Сары», которая полностью прекратила свое существование после того, как Камчыбек Жолдошбаев во главе молодчиков в количестве 60 человек «неудачно» попытался силой отвоевать свое месторождение, захваченное местными жителями под предводительством Мотуева. В то время, как для «Шарбона» и «Ак–Жола» предусмотрен щадящий трехмесячный срок для приема и передачи всех работ, техники и документации.
    Между тем именно глава «Беш–Сары» Камчыбек Жолдошбаев при всех его недостатках и откровенно негативной роли во время мартовских событий (его так же, как и ныне покойного Жыргалбека Сурабалдиева, бывшее руководство «Кыргызэнергохолдинга», НОК, Госкомтурспорта подозревают в организации белошапочных погромов в столице) тем не менее являлся опытным хозяйственником, который обеспечивал добычу и поставку примерно 30 процентов всего кыргызстанского угля.
    Примечательно также, что в отличие от Турдакуна Усубалиева и Майрам Акаевой, которым были просто подарены угольные месторождения на Кара–Кече, Камчыбек Жолдошбаев выиграл свой участок в тендере и вложил разными путями солидные редства в развитие своего процветающего карьера. Конечно, условия проведения тендера и методы руководства Жолдошбаева и то, как он привлекал средства в карьер, возможно, были не совсем законными и чистыми, но эти вопросы должны быть решены в судебном порядке и ворованное отделено от заработанного и личного вклада.
    И в конце концов сможет ли команда Мотуева возглавить угледобычу на Кара–Кече на прежнем уровне? Если этот эксперимент потерпит неудачу, то ближе к зиме революция в Джумгале может иметь роковые последствия для всей страны, когда по–настоящему взбунтуются против Мотуева весь полузамерзший Кыргызстан.
    И хотя сам кандидат в президенты Кыргызстана номер один Курманбек Бакиев, судя по словам самого Нурлана Мотуева, имел встречу с ним и десятью тысячами жителей Чаека, поздравив их с победой, тем не менее потребуется еще много терпения и сил для законного разрешения данного конфликта.
    Именно этого добивается, судя по его высказываниям в прессе, Данияр Усенов. Но проблема в том, что Усенову противостоит редкостный экономический профан и теперешний революционер и харизматик Нурлан Мотуев, работая в тандеме со своим старшим саяком — южанином Усеном Сыдыковым. На мудрость последнего и хотелось бы надеяться, чтобы кыргызская революция в итоге не превратилась в сплошной фарс и анекдот.
    Замир ОСОРОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10657/


Распечатать: Революционер Мотуев и судьба Кара–Кече РаспечататьОставить комментарий: Революционер Мотуев и судьба Кара–Кече Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Революционер Мотуев и судьба Кара–Кече Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007