Распечатать: «АльЯнс–капитал»: Открой новый мир РаспечататьОставить комментарий: «АльЯнс–капитал»: Открой новый мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «АльЯнс–капитал»: Открой новый мир Посмотреть комментарии

27 мая 2005

СОЦИАЛКА

«АльЯнс–капитал»: Открой новый мир

    ...Воспитанники Панфиловской школы–интерната для детей–сирот имени К. Тилебалиева — народ сдержанный и не привыкший громко выражать своих чувств. Но вчера ребята просто ликовали — перед летними каникулами у них сбылась давняя мечта, и теперь в школе будет собственный компьютерный класс, отвечающий самым высоким стандартам. Привезла и установила современную технику казахстанская компания «Альянс–капитал» и фонд Seimar Social Fund: объявленный инвесторами благотворительный марафон, посвященный Международному дню защиты детей, продолжается.
    — Все последние годы наш интернат держится исключительно за счет помощи международных организаций и добрых людей, как, собственно, и другие подобные учреждения страны, — делится с нами директор школы Раимбек Усупбаев. — Мы даже куска мыла детям не можем сами купить — из госказны, как все знают, сегодня выделяются деньги только на питание и зарплату персоналу. Вот и приходится всякий раз выкручиваться, думать, как закрыть дыры, где найти средства на ремонт или лекарства, одежду, и, конечно же, нам было не до компьютеров. Теперь мы получили десять новых компьютеров, принтер, сканеры, специальные столы для этой техники. И наши мальчишки будут пропадать в этом классе часами — раньше мы водили их в образовательный центр, где они могли познакомиться с компьютерной грамотой, теперь у них будет все, как говорится, под руками...
    Панфиловская школа–интернат считается одной из старейших в нашей республике. Ее открыли сорок пять лет назад для детей животноводов, а в конце восьмидесятых это детское заведение было реорганизовано в интернат для детей, оставшихся без родителей. Сейчас здесь находятся двести пятьдесят воспитанников из разных уголков Кыргызстана, и у каждого из них своя нелегкая судьба. Некоторые из ребят только читать начинают учиться в девять–десять лет, потому что некому было обучать их азам наук. Поэтому коллектив педагогов старается работать так, чтобы их подопечные чувствовали себя в одной большой семье.
    — Сначала у меня умерла мама, потом — отец, и мы с братом остались одни, — рассказывает восьмиклассник Бакыт Алымбаев. — Здесь, в интернате, я научился вязать, готовить, печь, ухаживать за младшими, теперь с удовольствием буду изучать компьютер. В будущем я собираюсь стать медиком, и мне это обязательно пригодится!
    — Мы не оставляем своих выпускников даже тогда, когда они заканчивают школу, помогаем чем можем, — говорит завуч школы Созул Раимкулова. — И многие из них потом становятся хорошими специалистами. Так что компьютерный класс будет очень кстати не только для наших мальчиков, которым уже не терпится сесть за мониторы, но и для девочек. Уже в ближайшее время у нас появится преподаватель по информатике, но это будут не просто уроки, как в школе, а специальные занятия по особой программе.
    Эту столь важную для интерната помощь “Альянс–капитал” и Seimar Social Fund оказали в рамках третьего этапа благотворительной акции, которая проходит сейчас в Кыргызстане. В село Панфиловское бизнесмены привезли не только все необходимое для компьютерного класса, но и более тысячи учебников по разным дисциплинам. Как оказалось, практически все учебники в школе давным–давно отработали свои положенные сроки, но других не было, теперь панфиловцы получат еще и новые книги.
    А чуть раньше предметы первой необходимости, одежду, обувь, комплекты постельного белья, строительные материалы, игрушки получили ребятишки Беловодского психоневрологического центра для детей. Буквально на прошлой неделе самый настоящий праздник был у питомцев Военно–Антоновского детского дома: сюда предприниматели привезли мягкую мебель, телевизоры, музыкальный центр и другие вещи, без которых невозможна нормальная жизнь.
    — Построение информационного общества — это, как известно, очередная ступень развития цивилизации. И Кыргызстан сейчас делает все возможное, чтобы как можно быстрее подняться на эту ступень, — считает исполнительный директор Seimar Social Fund Айганым Малишева. — Поэтому сегодня в первую очередь необходимо оказать поддержку тем, кто не имеет доступа к компьютерной сети. Думается, что теперь ребята Панфиловской школы–интерната откроют для себя новый мир и это в будущем поможет им найти себя и выбрать профессию по душе.
    Михаил Бровецкий.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10292/


Распечатать: «АльЯнс–капитал»: Открой новый мир РаспечататьОставить комментарий: «АльЯнс–капитал»: Открой новый мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «АльЯнс–капитал»: Открой новый мир Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007