Распечатать: Судьбоносный день в истории народа РаспечататьОставить комментарий: Судьбоносный день в истории народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьбоносный день в истории народа Посмотреть комментарии

20 мая 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Судьбоносный день в истории народа

    Предлагаем вашему вниманию точку зрения Эдиля Байсалова на происходящие в стране бурные политические события. Сразу после мартовских событий этот известный лидер Гражданского общества Кыргызстана и в определенной степени один из сотворцов демократических перемен в нашей республике был приглашен международными организациями в заокеанское турне. Там он убедился в том, что кыргызская революция стала фактом и мировой истории, оказав воздействие не только на республики СНГ и посткоммунистические страны, но и дав толчок западным державам в их борьбе против тоталитарных режимов. В редакции «МСН» Эдиль Байсалов ответил на ряд вопросов.
    — Что вы думаете о событиях 24 марта этого года? До сих пор народ и элита Кыргызстана не определились четко относительно того, что произошло у нас в этот день: революция, бунт, переворот или что–то еще?
    — Вы знаете, об этом было достаточно споров. Я думаю, что мы можем называть то, что произошло 24 марта и после, действительно революцией. Этот вопрос специально обсуждался Государственной комиссией по расследованию этих событий под председательством Мирослава Ниязова, и мы пришли к заключению, что у нас имела место народная революция. Прогнившая насквозь личная власть Акаева была свергнута народом. Кыргызстанцы доказали свое право на свободу и демократию. Узурпатор отказался выслушать протестующих, ушел от переговоров. Кстати, Госкомиссия внимательно изучила все сообщения и доклады, которые получал Акаев с начала года вплоть до 24 марта. Ведь множество раз утверждалось, что Акаев не знает реальной ситуации в стране. Ничего подобного! Наши правоохранительные органы и спецслужбы подробнейшим образом предоставляли достаточно точную картину происходивших в стране событий. Вся динамика процесса, выдвигавшиеся требования изложены без каких–либо искажений. Поэтому говорить о том, что Акаев чего–то не знал и его подвели или подставили, нет никаких оснований. Он надеялся до последнего на черносотенцев–белокепочников и многочисленных полубандитов, нанятых дочерью и зятем, которые должны были спровоцировать массовые беспорядки в Бишкеке, погромы и грабежи, чтобы иметь на следующий день все основания ввести чрезвычайное положение, произвести массовые аресты и доказать всем, что Кыргызстан не готов для “цветной” революции. Поэтому хвала нашей революции, что она добилась своего в один день, а Акаев убежал, не успев воспользоваться плодами ночи погромов, которую он спланировал и организовал.
    — А что говорят за рубежом? Вы недавно участвовали в министерском совещании Сообщества демократий в Сантьяго, выступали в Вашингтоне и Нью–Йорке. Какое там впечатление от нашей революции?
    — В ходе своих встреч со многими видными представителями международных организаций, политиками и журналистами я убедился, что в мире существует четкое понимание происходящих у нас событий и совершенно ясно проводятся параллели с Грузией и Украиной. Однако никто не ожидал столь быстрых перемен, проявления такого мужества и свободолюбия со стороны нашего народа. Все проявляют громадный интерес к нашей стране, чувствуется огромная симпатия и готовность оказать поддержку реальным демократическим преобразованиям. У меня была возможность детально обсудить ситуацию в нашей стране с заместителями госсекретаря США Полой Добрянской и Майклом Козаком, высокопоставленными сотрудниками Национального совета безопасности, с Джорджем Соросом, руководством таких организаций, как Вестминстерский фонд, Венецианская комиссия, Национальный фонд развития демократии и многими другими. Я выступил на слушаниях в Комитете по международным делам палаты представителей Конгресса США, было множество встреч с конгрессменами и их сотрудниками — “тюльпановая” революция произвела на них самые положительные впечатления. Кыргызстан получил известность как страна, которая смогла совершить мирную демократическую революцию. Все преисполнены большими ожиданиями и очень болеют за нас! Мы действительно должны гордиться собственной революцией.
    — Что вы думаете про тандем Бакиева с Куловым?
    — Конечно, мы все давно ожидали этого союза. В конце концов это произошло. В этом большая роль принадлежит и вашей газете, которая заняла наиболее выверенную позицию, которую, следует подчеркнуть, разделили и многие члены нашей коалиции.
    — Чего нам всем ожидать от нового правительства? Какие ближайшие шаги оно должно предпринять?
    — С укреплением революционного правительства и снятием вопроса “все на борьбу с Куловым” ситуация кардинально поменялась. Я думаю, мы вправе ожидать наконец–то действительно революционных решений. Подумать только, какой абсурд, ведь мы еще в середине февраля требовали отставки Курманбека Осмонова и переназначения состава ЦИК, внесших прямой вклад в фальсификацию недавних выборов и угнетение народной воли, а они по–прежнему находятся на своих местах. Мы еще с ними собираемся проводить справедливые президентские выборы?! Это просто фарс! Мы должны полностью перестроить весь политический ландшафт. После проведения президентских выборов новую Конституцию следует все–таки принять всенародным референдумом — ведь нынешняя ее редакция принималась также референдумом. Вторым вопросом на референдум должна быть вынесена судьба действующего парламента ввиду проведения новых парламентских выборов поздней осенью этого же года. Революция дойдет до своего логического конца только при проведении новых парламентских выборов. Именно тогда мы можем говорить о торжестве революции, в противном случае все это будет сговором за спиной народа, лавочной торговлей “ты мне — я тебе”. В стране должна быть сильная политическая воля идти до конца по исполнению повестки дня революции.
    — Насколько эффективным будет союз Бакиева с Куловым? Сумеют ли они работать вместе, единой командой, или мы станем на пять лет заложниками скрытого противостояния, чреватого непредсказуемыми последствиями?
    — Это интересный вопрос. Текст меморандума составлен на скорую руку и оставляет слишком много вопросов. Возьмите условие, что Бакиев при отправлении Кулова в отставку также будет обязан подать в отставку. Но ведь обстоятельства могут сложиться по–разному. Неужели вся стабильность в нашей стране будет зависеть от этих двух политиков? А если премьер Кулов совершит, не дай Бог, ошибку и народ потребует его отставки или же парламент выразит ему вотум недоверия? Что тогда? Бакиев и Кулов будут шантажировать всех нас совместной забастовкой? Наверное, все–таки мы будем рассчитывать — самое главное — на их разумность и ответственность перед страной. Самое главное — создать такую обстановку в обществе, чтобы у нас сложилась нормальная конкурентная и плюралистическая политика. Сейчас вот все члены правительства взяли себе в правило не комментировать текущую ситуацию и уж тем более не обсуждать какие–либо внутрикабинетные разногласия, ссылаясь на некую этику. Послушайте, с чем мы боролись? Вся политика у нас при Акаеве сводилась к тому, что думает, с чем согласен, а с чем не согласен президент. Он был практически единственным источником политики, а все остальные в лучшем случае предугадывали, куда подует ветер. Нам нужно строить более конкурентную среду, чтобы был большой рынок идей, программ, комментариев и мнений, в том числе открыто и прозрачно продвигаемых министрами. Полемика между Бакиевым и Куловым также должна быть в большей степени публичной, чтобы мы могли оценить процесс принятия решений. В том и состоит самая большая опасность, что два политика будут постоянно запираться за закрытыми дверями и соображать “на двоих” за нашу страну. А зачем тогда красивые речи про гражданское общество, свободу слова, общественное мнение и экспертные комментарии? Вообще мы должны поработать над нашим обществом и преодолеть всякие стереотипы и страхи коммунистических и акаевских времен. Чуть что, начинают твердить про опасность гражданской войны и прочее. Ну послушайте, господа, республиканская форма правления предусматривает проведение выборов время от времени. И что? Каждый раз мы будем бояться раскола? Я понимаю, что мы привыкли за все эти годы только к одному солнцу на небе, появление любого другого объекта бросает нас в дрожь, и мы вспоминаем извечную кыргызскую пословицу: “Эки кочкордун башы бир казанда кайнабайт”. Но на самом деле такого рода конкуренция очень полезна и оздоровительна для общества.
    Беседовал Замир Осоров.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10235/


Распечатать: Судьбоносный день в истории народа РаспечататьОставить комментарий: Судьбоносный день в истории народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьбоносный день в истории народа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007