Распечатать: Будем же благоразумны РаспечататьОставить комментарий: Будем же благоразумны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем же благоразумны Посмотреть комментарии

27 апреля 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Будем же благоразумны

    Авраам Линкольн, один из «отцов» американской нации, после победы северян над Югом, давшейся неизмеримо высокой ценой, должен был решиться на трудную задачу — выступить перед деморализованным народом. Гиттисбергская речь, названная так в честь местечка, в котором он ее произнес, признана верхом совершенства английского языка. Она приводится как образец красноречия.
    “Ни к кому с ненавистью, но ко всем с милосердием…” — страстно призывал соотечественников президент Линкольн. И был услышан. Сознание того, что горе рядовых американцев разделяет тот, кто поставлен над ними не только управлять, но и заботиться об их душевном покое в такой переломный момент, сделало понятным людям, еще разгоряченным после недавней битвы, призыв к миру и прощению.
    Если мы, кыргызы, находясь на перепутье, не последуем тому давнишнему примеру, а дадим себе овладеть чувству мести, если мы будем продолжать добиваться своего путем массовых выступлений, то мы сделаем непростительную ошибку. Правильно, наши проблемы долго, очень долго оставались втуне, не находили ни малейшего отклика со стороны власти. Но разве не для этого мы сменили ее, внеся каждый посильную лепту, чтобы наши голоса теперь были услышаны, а нужды поняты? Но сиюминутного решения проблем не следует ждать. Ибо надо хотя бы оглядеться, вникнуть.
    Есть кыргызская пословица: “Ждал, пока сварится мясо, и не дождался, пока накроют стол”. Давайте не будем поступать, как в пословице. Руководство само находится в слегка ошарашенном состоянии. Не раз и не два говорилось, что такой сценарий был неожидан для них самих.
    Если мы будем требовать всего и немедленно, то тем самым упустим из виду, что во власти находятся такие же люди, которые, подобно нам, не могут предусмотреть всего сразу. Это только Акаев все предвидел, все предусмотрел и обо всем позаботился. Правда, только в речах. Неужели, чтобы добиться покоя, нужен такой правитель, который пообещает с три короба? Тогда надо приглашать Акаева заново, он ждет у порога, когда мы все раздеремся и, поняв, что роковым образом нам не суждено прийти к гражданскому миру, согласимся с ним, а значит, и с тем, что он не даст ничего никому, а все только себе. Создается впечатление, что Акаев как раз прекрасно знал, что за народ находится у него под началом. Изречение “Народ имеет такого правителя, которого заслуживает” прямо относится к нам тоже.
    Мы встали теперь с колен, так докажем, что заслуживаем лучшего правителя. Нам, пережившим череду чрезвычайных событий, представляется редкая возможность почувствовать себя наконец единым народом, а не делиться на северян, южан, таласских, нарынских и так далее — до бесконечности. С самых дней революции мы пережили несколько переломных моментов, каждый из которых мог поставить точку на этом пути к единству народа. “Ночь длинных ножей”, парламентский кризис… Пока нам удается с малыми потерями выходить из положения.
    Жизнь “под Акаевым” повлияла на нас таким образом, что мы стали ждать от властей только одного привычного сценария действия — дележа власти, дележа портфелей, оттеснения “чужаков”. Феликс Кулов на своем примере показывает, как, забыв чувство мести, обращаться с людьми. Люди меняются, именно меняются, а не просто “линяют”. Пережитые события повлияли на всех: не так уж и приятна эта доля — подчиняться властям до раболепия. Может, кто и имел что–то от жирного акаевского пирога, но большинство, я уверена, служило (прислуживало) только из–за необходимости иметь работу для пропитания семей.
    Теперь мы послужим все вместе своему народу. Это единственная платформа, на которой мы можем объединиться, при этом никто не будет чувствовать себя обделенным, никто не будет чувствовать, что его незаслуженно обошли, не будет искать, с кого бы потребовать вознаграждение, кого можно потеснить, чтобы возместить чувство былого унижения. Давайте будем помнить, что все мы — часть народа. Служа ему, мы одновременно служим и себе.
    Если будем продолжать делиться и сражаться, это никак не говорит о какой–то особой нашей принципиальности. Эта борьба движется теми же интересами корысти и узкого местничества. Не поддавайтесь сиюминутным порывам, не торопитесь с решениями, даже если вам кажется в данный момент, что оно единственно правильное!
    Теперь у нас есть время, много времени, чтобы понять друг друга. Если мы не выйдем из состояния бесконечной распри, мы опять получим нового вождя. Или прежнего Акаева. Так что будем благоразумны.
    А новая власть… Она, как мне кажется, хочет скорее уйти от прошлого, старается быть открытой для диалога с народом. Тому пример Бакиев, некоторые члены правительства… И это то, что нас обнадеживает.
    Майра Мирмухамедова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10073/


Распечатать: Будем же благоразумны РаспечататьОставить комментарий: Будем же благоразумны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем же благоразумны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007