Во имя единства и согласия
Провокациям в стране следует противопоставлять не силу, а разум и закон.
Талас
К единству и согласию призвал население Таласской области Равшан Жеенбеков. Он добровольно снял свою кандидатуру в депутаты Жогорку Кенеша в пользу Жусупа Иманалиева.
Произошло это после переговоров со сторонниками последнего в гостинице “Интурист” в Таласе. Обсуждалась ситуация, сложившаяся в области. Участвовали в переговорном процессе избранный в парламент Болот Шерниязов, а также исполняющий обязанности первого вице–премьер–министра Ишенбай Кадырбеков.
Напомним, сторонники депутата Жусупа Иманалиева начали бузить на центральной площади в областном центре в первых числах апреля. Протестовали они против решения Бакай–Атинского райсуда, согласно которому, победа их выдвиженца была признана недействительной по нескольким избирательным участкам. В итоге депутатский мандат перешел к Равшану Жеенбекову.
Данное судебное решение побудило сторонников Жусупа Иманалиева выйти на площадь и установить там несколько юрт. Митингующие неоднократно подчеркивали, что если судебное решение не будет пересмотрено, то они перекроют сельхозтехникой автодорогу Талас—Бишкек.
Уже нашлись злопыхатели, которые утверждают, что Равшан Жээнбеков пошел на этот шаг потому, что ему предложили должность в правительстве. Но главное, безусловно, в другом — создан прецедент и найден разумный мирный компромисс.
Токтогул
Настоящую войну с использованием СМИ развернули претенденты на депутатский мандат в Токтогульском избирательном округе N 21. Первым удар своему сопернику нанес победивший на выборах Тайырбек Сарпашев.
Он обвинил своего оппонента Токтосуна Мадиярова в беспринципности, подчеркнув, что тот на протяжении 14 лет якобы поддерживал политику Аскара Акаева и критиковал оппозицию, но в последний момент переметнулся на ее сторону. На пресс–конференции г–н Сарпашев заявил, что депутатский мандат нужен Мадиярову лишь для получения неприкосновенности, поскольку он имеет крупные долги перед арабской фирмой “Сальсабиль” и швейцарской “Интернешл Петролеум компании”, которые обратились в правоохранительные и судебные органы для защиты своих интересов.
Кстати, накануне скандала посетили с этим “компроматом” сторонники г–на Сарпашева и редакцию “МСН”. Но получили ответ, что журналистские расследования по бизнесу г–на Мадиярова с арабами и швейцарцами будут проведены после вынесения решений с тем, чтобы не оказывать общественного давления на суд. К сожалению, этому примеру не последовали ведущие информационные агентства страны.
В свою очередь Токтосун Мадияров в ответном заявлении обвинил Тайырбека Сарпашева в использовании черного пиара, в победе на выборах с помощью фальсификаций. Он подчеркнул, что голосование в Токтогульском избирательном округе N 21 проходило с большими нарушениями. Что свидетельством тому служит массовое недовольство избирателей. Отметил, что Джалал–Абадской областной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении сторонников Сарпашева по факту подкупа избирателей (5,9 млн. сомов) и использования административного ресурса. И заключил, что сам Т. Сарпашев должен понести наказание за причастность к аксыйским событиям и махинации в сфере энергетики.
Между тем, по данным МВД, во время процесса в райсуде в здании находилось около 100 сторонников обоих претендентов на мандат. А здание Токтогульской райгосадминистрации продолжают занимать избиратели Т. Мадиярова. Судебное решение на момент верстки этого материала из Токтогула еще не поступило.
Сулюкта
Через суд пытается опротестовать результаты выборов кандидат по Сулюктинскому округу N 12 Орунбай Ахмедов. В этой связи Мелис Кадыралиев (доверенное лицо г–на Ахмедова) дал пресс–конференцию в Бишкеке и заявил, что выборы в 12 округе прошли с грубыми нарушениями со стороны действующего депутата Аскарбека Шадиева (бывший губернатор Баткенской области, активный член ушедшей в подполье партии “Алга, Кыргызстан!”).
Мелис Кадыралиев подчеркнул, что экс–губернатор якобы не без гордости делал следующие заявления. Мол, решение о том, что он должен баллотироваться в парламент принял сам Аскар Акаев. И что как член команды президента он должен был подчиниться этому решению.
Оратор также проинформировал журналистов, что, помимо иска в суде Сулюкты, в Ляйлякском ОВД расследуется дело по фактам многочисленных нарушений закона во время выборов.
В Бишкек г–н Кадыралиев приехал не один. Прибывшие с ним сторонники Орунбая Ахмедова провели в столице пикет протеста.
Сокулук
Аналогичная ситуация и в Сокулукском избирательном округе N 65. По мнению части населения, мандат депутата там получил не без помощи бывшей центральной власти Дамир Осконбаев. Сторонники Шамиля Муртазалиева (оппонент Осконбаева) считают, что во время выборной кампании были допущены нарушения закона и ряд злоупотреблений. На это, по их мнению, избирательная комиссия закрывала глаза. Сразу после первого тура они провели массовую акцию протеста. Но потом решили действовать через суды. Окончательную точку в этом деле еще предстоит поставить Верховному суду.
Бишкек
Два дня (6–7 апреля) шло разбирательство в Первомайском райсуде столицы по иску кандидата в депутаты
Ж. Рустенбекова (Тундукский избирательный округ N 8) в отношении победившего на выборах Ж. Сурабалдиева.
По данным МВД, поддержать последнего — хорошо известного в стране предпринимателя и “алгинца” — пришли около 50 его джигитов. Сторонники
Ж. Рустенбекова расценили это как попытку оказать давление на суд. Судебное решение представителям СМИ пока не оглашалось.
Нарын
Вот уже несколько дней кряду внимание общественности приковано и к Нарыну. Началось все с судебного процесса, который проходил в областном центре по рассмотрению заявлений истцов, требующих признания итогов второго тура парламентских выборов недействительными.
На второй день процесса был подтвержден факт незаконного снятия с предвыборной гонки кандидата в депутаты Ишенбая Кадырбекова. Это сделал председатель Нарынской областной избирательной комиссии А.Молдалиев, вызванный в качестве свидетеля. Он подтвердил, что Кадырбеков был снят незаконно. Этого мнения он придерживался и раньше, но председатель Нарынского окружкома Г.Абдырасулова в свое время проигнорировала подобные замечания и не приняла мер. Последняя на судебном заседании не дала по этому поводу вразумительных объяснений.
В ходе процесса вовсю пылали страсти. Приходилось даже вмешиваться сотрудникам правоохранительных органов, чтобы навести в зале порядок. По завершении процесса судья З. Амиракулова вынесла решение о признании выборов в Нарынском округе недействительными.
В знак протеста сторонники К.Самакова устроили на центральной площади областного центра митинг. Они требовали, чтобы судья перед народом доказала справедливость своего решения. Через несколько часов сторонники Самакова вошли в здание областной госадминистрации. Вожаки митингующих дали гарантии, что в здании администрации не пропадет ни одна ручка. Рабочие кабинеты не занимали. Митингующие расположились в коридорах и актовом зале. На следующий день по такому же сценарию было захвачено здание городской мэрии и районной госадминистрации. Управление областью и городом парализовано. Протестующие заявили, что намереваются выехать в Бишкек.
Подал в отставку и аким Ат–Башынского района. Соответствующее заявление он вручил губернатору Нарынской области Ш.Медетбекову. Последнему не позавидуешь. Едва вступив в должность, он почти сразу столкнулся с гневом народа, выступившего против беспредела, творимого прежним “Белым домом”. А затем и недовольством сторонников тех, кто политику того же “Белого дома” по ранее расписанному сценарию должен был проводить после парламентских выборов в жизнь.
Многие горячие головы в Кыргызстане утверждают, что массовые акции в Таласе и Нарыне были спланированы специально, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Происходящее они называют контрреволюцией и требуют, чтобы милиция жестко навела порядок.
Вряд ли следует считать этот путь самым разумным. Применять силу против безоружных людей не рискнул даже Аскар Акаев. Строго следовать букве закона и решать любые конфликты в судебном порядке — единственно верный шаг.
Да, нашим судьям народ не верит. Считает, что судейский корпус, освободившись от зависимости со стороны исполнительной власти, сосредоточится сегодня на другой крайности — “золотом тельце”. Будем надеяться, что служители Фемиды смогут доказать своему народу, что судебная власть в стране сможет стать теперь не только независимой, но и справедливой.
Юрий Груздов.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9893/