Таможенный департамент разъясняет
Мой муж — гражданин России, проживал и работал на территории Российской Федерации.
В сентябре прошлого года он приехал в отпуск в Кыргызстан на личном автотранспорте. При пересечении границы на таможенном посту он, как и положено, оформил таможенную декларацию на временный ввоз автомашины сроком на 1 месяц, заплатив необходимую сумму денег. Через две недели он скоропостижно скончался. По истечении срока действия таможенной декларации я обратилась в таможню «Дордой», где мне пояснили, что я обязана (еще не являясь законной владелицей автомашины) ежемесячно продлевать таможенную декларацию на ввоз автотранспорта и платить в кассу таможни «Ак–Жол» по 583 сома (при моей зарплате в полторы тысячи сомов). И это будет продолжаться ровно столько, сколько машина будет находиться на территории республики. В случае своевременной неуплаты указанной суммы мне грозят огромные штрафы. Сложившаяся ситуация сильно бьет по моему карману, тем более что я теперь являюсь единственным кормильцем семьи.
Хотелось бы узнать, законна ли эта ежемесячная процедура взимания денег за вынужденный простой автотранспорта по причине смерти владельца? Может быть, существует более гуманный выход из создавшейся ситуации?
И возможно ли мне установить право наследства на автомашину, стоящую на учете в России, не покидая пределы Кыргызской Республики? Через какие компетентные органы это сделать?
И.Шнайдер, с.Гавриловка, Сокулукский район.
Департамент таможенной службы Комитета по доходам при Министерстве финансов Кыргызской Республики, рассмотрев ваше письмо, сообщает.
До 1 января 2005 года временный ввоз автотранспортных средств, принадлежащих физическим лицам, производился в упрощенном порядке путем предоставления таможенному органу пассажирской декларации и обязательной уплаты причитающихся таможенных платежей и налогов в соответствии с Правилами перемещения транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Кыргызской Республики, утвержденными постановлением правительства Кыргызской Республики от 20 сентября 2000 года N 583. В соответствии с Положением о таможенном режиме временного ввоза (вывоза) товаров, утвержденным приказом Государственной таможенной инспекции от 7 октября 1997 года N 15–7/209, при временном ввозе товаров применялось частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов с уплатой за каждый полный и неполный месяц трех процентов от суммы, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения.
С 1 января 2005 года вступил в действие Таможенный кодекс в новой редакции (Закон Кыргызской Республики N 87 от 12 июля 2004 года), где в соответствии со статьей 181 временный ввоз автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства за иностранным лицом, допускается с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. Срок временного ввоза не должен превышать шести месяцев. Также, согласно пункту 6.2 Инструкции о перемещении товаров и автотранспорта через государственную границу Кыргызской Республики физическими лицами, утвержденной постановлением правительства Кыргызской Республики от 31 декабря 2004 года за N 976, автотранспорт, ввозимый физическим лицом в качестве наследуемого имущества, освобождается от уплаты таможенных платежей, единой ставки таможенных пошлин и налогов при условии, что факт наследования заверен нотариально в стране вывоза и в консульском учреждении Кыргызской Республики.
Абдыкаим Абсатаров, и.о.директора.
На второй вопрос отвечает ведущий специалист отдела нотариата и адвокатуры Минюста республики Асель Чекирова.
В соответствии со статьей 1125 Гражданского кодекса Кыргызской Республики местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами Кыргызской Республики, местом открытия наследства признается местонахождения принадлежавшего наследодателю недвижимого имущества или его основной части на территории Кыргызской Республики, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения основной части движимого имущества.
Вы вправе обратиться в Государственную нотариальную контору по месту вашего проживания с соответствующим заявлением. Также необходимо представить нотариусу свидетельство о смерти вашего супруга. По истечении установленного законодательством шестимесячного срока и при условии соблюдения формальностей (получения всех необходимых документов для оформления наследства, в том числе справки об отсутствии наследственного дела по последнему постоянному месту жительства наследодателя и др.) вам будет выдано свидетельство о праве на наследство.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9736/